Питерские каникулы - рецензія на фільм Все можуть королі

Питерские каникулы

Фільм "Все можуть королі"

Новый российский кинематограф продолжает осваивать все возможные жанры кинематографа и их классические образцы. На этот раз – при всей кажущейся кощунственности -  жертвой сценариста Володарского и режиссера Фесенко пали «Римские каникулы» Уильяма Уайлера.

Наследная принцесса непонятно какого государства Мария (Елена Полякова) приезжает с толи благотворительной, толи экологической миссией на родину своей (кажется) прабабушки – В Санкт-Петербург. Польстившись на незамысловатый салют за окном отведенного ей 2-го этажа Юсуповского дворца Мария, предварительно получив лошадиную дозу снотворного, отправляется на прогулку по улицам ночного Питера и попадает в руки пройдохи-журналюги с большим сердцем Макса (Гоша Куценко) и его компаньйона-папарацци Гарика (Оскар Кучера). Естественно, в процессе похождений по северной столице нашего северного же соседа, меркантильные планы Макса и Гарика претерпевают значительные изменения, а завершается все вполне ожидаемым образом.

Не уверен, что сравнения фильма режиссера Черняева с фильмом режиссера Уайлера в принципе правомочны, хотя ярым фанатам «Римских каникул» фильм первого смотреть не рекомендуется – при наличии определенного шарма актриса Полякова на Одри Хепберн не тянет (стоит лишь сравнить финальные сцены пресс-конференций), а вот уж актер Куценко явно не Грегори Пек. Хотя если вы готовы смотреть на романтического Куценко, гарцующего на белом жеребце с букетом цветов в руках под понимающим взглядом Жерара Депардье (отец принцессы) и его же одобрительное бормотание, то этот фильм для вас. Тем более, что в системе координат, сформировавшейся у современной широкой публики, для создания весеннего настроения под 8-е марта данный продукт явно годится.

Рецензія на фільм Все можуть королі 0
Алексей Першко 07 березня 2008