АнтиЭммерих - рецензія на фільм 10 000 років до нашої ери

АнтиЭммерих

Фільм "10 000 років до нашої ери"

Новый фильм мейджора «блокбастер-лиги» Роланда Эммериха – яркий пример того, что это направление кино зашло в тупик: спецэффекты впечатляют мало (да и сколько можно!), а всяческие несуразицы, которыми просто таки напичканы эти опусы, если не раздражают, то заставляют пожалеть о 2-х часах жизни, проведенных в кинозале.

В селение храбрых охотников ягалов, сидящих на голодном пайке из-за исчезновения мамонтов, приносят голубоглазую девочку Эволет, что местной шаманкой Старой Мамой расценивается как знак грядущих потрясений (при этом – положительных). Проходят годы, и влюбленный в Эволет с момента ее появления Д'Лех, завалив на охоте мамонта (!), в качестве награды получает белое копье и свою возлюбленную. Но не долго длилось их счастье: вместе с «великим белым дождем» на селение обрушивается и армада четвероногих монстров, которые и уводят с собой Эволет и группу других одноплеменников. Д'Лех с группой товарищей отправляется в погоню, в ходе которой он вступит в бой с гигантскими страусами, благоразумно подружится с саблезубым тигром и, благодаря этому, с многочисленными негритянскими племенами. Именно они и помогут Д'Леху…Хотя ладно, пожалуй на этом остановимся, ведь перечисление всех глупостей, навороченных Эммерихом и его бессменным ко-сценаристом и композитором Харольдом Клозером может занять не одну страницу. Да и упрекать режиссера в этих глупостях – все равно, что упрекать авторов, предположим «Лови волну», в том, что их пингвины занимаются серфингом. Но вот в попытке плагиата «Апокалипсиса» Гибсона его упрекнуть нужно. В потугах перещеголять Мэла Роланд с совершенно серьезной миной напичкал фильм псевдоисторической ахинеей о строительстве типа египетских пирамид мамонтами и бесконечными цифровыми эффектами, которые те же мамонты и олицетворяют. Остается лишь надеяться, что подобные фильмы ожидает та же судьба, что и этих доисторических животных (хотя вот их жалко;).

Рецензія на фільм 10 000 років до нашої ери 0
Алексей Першко 21 березня 2008