Школа профессора Ардашниковой - рецензія на фільм Індиго

Школа профессора Ардашниковой

Фільм "Індиго"

Режиссер Прыгунов, снявший "Индиго", очевидно решил разом охватить огромное количество жанров и процитировать (явно или неявно) и вовсе несусветное количество фильмов. мало того, что задача это невыполнимая, так еще и сам режиссер обладает удивительной криворукостью, а уж работа сценариста и вовсе наводит на мысль о старческой деменции.

Некий маньяк по имени Павел Васильевич по совершенно непонятным причинам мочит мирных детей-индиго самыми различными способами. У самих же детей остается всего лишь два выхода (так, по крайней мере, задумал сценарист): или же бороться за собственные права самостоятельно, или же идти в элитное учебное заведение профессора Ардашниковой. Правда, есть еще один невразумительный персонаж в исполнении волосатого Гоши Куценко (на этот оригинальность создаваемого актером образа заканчивается), который и вовсе содержит некий центр (с горячей линией) для потенциальных самоубийц, и на словах выступает за строгий учет и не менее суровое лечение несчастных индиго. После просмотра фильма становится понятно, что единственная роль этого персонажа - еще более запутать и без того безалаберный сюжет. Хотя собственно о сюжете и, особенно, о существовании каких-либо причинно-следственных связей в нем говорить вряд ли приходится.

Не знаю, кто в данном случае выступал инициатором создания этого потрясающего треша (в худшем смысле этого  термина), но мысли о бессмысленности и беспощадности проведенных в зале полутора часов наверное будут мучать каждого попавшего на сие зрелище еще долго. По началу создается впечатление, что главным источником "вдохновения" авторов и с позволения сказать хребтом сюжета является сага о "Людях Х", но по истечению уже пятнадцати минут фильма становится очевидным, что режиссер если и знаком с мутантами и школой профессора Хавьера (Ксавье - кому как больше нравится), то в лучшем случае по фильмам, а не по первоисточнику. Да и выйти за рамки, предложенные великим предшественниками, авторам не хватило ни ума, ни фантазии. Что еще совершенно очевидно, что режиссер смотрел как оба "Дозора", так и "Азазель", и "Звонок" (который в итоге оказался "Кольцом"). Но все это - не большого ума дела. Хочется лишь надеятся, что фильмы, подобные "Индиго" - суть признаки болезни роста нового российского кино, а признаки, позволяющие поставить неутешительный диагноз - рак мозгов.

Рецензія на фільм Індиго 0
Алексей Першко 28 березня 2008