Джедаи без мечей - рецензія на фільм Старим тут не місце

Джедаи без мечей

Фільм "Старим тут не місце"

Братья Коэны, последние фильмы которых вызывали некоторые вопросы относительно их творческой формы, сняв "Старикам тут не место", доказали всю безосновательность подобных сомнений. Их последнее высказывание - едва ли не безупречная в своей режиссерской утонченности творение.

Немногословный бывший сварщик и ветеран Вьетнама Лллуэлин однажды на охоте находит следы типичной мафиозной разборки: гору трупов, несколько покореженных пулями машин, одна из которых нагружена герычем, и чемодан с 2-мя миллионами долларов. И тут Лллуэлин совершает едва ли не единственную, но роковую ошибку - чемодан он берет себе, хотя вполне мог бы догадаться (и судя по реплике "а сколько бы ты искала 2 миллиона долларов?"), что так просто такие деньги не валяются даже посреди техасской пустоши. Естественно, в погоню за ним устремляется абсолютное зло в лице инфернального Антона Шигура (гениальный Хавьер Бардем), уничтожающего едва ли не все живое на своем пути весьма своеобразным способом. За Антоном тоже охотятся: техасский же живчик-трепач (Вуди Харрельсон), нанятый хозяевами денег, догадывающимися, что Антон деньги присвоит и престарелый шериф Эд Том (Томми Ли Джонс). Последний как раз и является представителем тех самым стариков, которым тут не место - мир безвозвратно и стремительно изменился и всех профессиональных и человеческих качеств "стариков" не хватает не только на его разумение, но и на существование в нем.

"Старикам тут не место" - абсолютно коэновский фильм, едва ли не впервые за 25-летнюю карьеру братьев снятый по мотивам литературного произведения - свежему роману Кормака МакКарти - хотя в это верится с трудом: настолько узнаваемы в каждой реплике и в каждом кадре коэновские интонации.

"Старикам тут не место" принадлежит к тому разряду фильмов, которые не только не оставляют сомнений в высочайшем профессионализме режиссеров, но и вызывают другие сомнения: может ли подобное создавать современный режиссер, или же братья Коэны уже переместились в орден режиссеров-джедаев, которым при этом не нужен даже знаменитый меч - им достаточно и воздуха. Определенно - последнее.

Рецензія на фільм Старим тут не місце 0
Алексей Першко 28 березня 2008