Приготовьте ваши носовые платки - рецензія на фільм Список останніх бажань

Приготовьте ваши носовые платки

Фільм "Список останніх бажань"

Приготовьте ваши носовые платки

Режиссер Роб Райнер, отличающийся некоторым жанровым всеядием, попытался скрестить buddy movie с трагедией. Результат – неоднозначен.

В палате для онкобольных оказываются два старика – насквозь положительный автомеханик-эрудит, счастливо проживший полвека с одной женщиной (Морган Фриман) и вздорный миллиардер, четырежды разведенный да еще и владеющий этой самой больницей (Николсон). Когда оба они узнают, что им, несмотря на ремиссию, осталось жить несколько месяцев, то они бросаются наверстывать упущенное автомехаником, ибо большинство развлечений – прыжки с парашютом,  гонки по «Большой кирпичнице» на Mustang Shelby или же африканские сафари с посещением египетских пирамид – из числа тех, которые получаются путем уплаты некоторого количества денег. Есть в их последнем списке и некоторые желания, касающиеся и миллиардера, но принадлежать они все же перу автомеханика, а их исполнение также произойдет под влиянием добродетельного автомеханика.

Имея такой благодатный сюжет  и таких замечательных актеров (наличие которых в фильме уже является достаточной причиной для его просмотра) Райнер мог бы пойти многими путями – от цинично-черной комедии до серьезной взрослой драмы о подведении жизненных итогов. Режиссер выбрал третий путь – он попытался скрестить buddy movie с трагедией, что само по себе чревато, и, к тому же, ему и его сценаристам не достало и ума, и сердца, чтобы сделать своих героев по-настоящему притягательными. В результате мы видим двух потрясающих актеров, старательно отыгрывающих свои же амплуа, и море разливанное слезливой сентиментальности, питающееся слезами благодарных зрителей и слегка приперченной изрядной долей сугубо американского пафоса.

Рецензія на фільм Список останніх бажань 1
Алексей Першко 25 квітня 2008