Человек из железа - рецензія на фільм Залізна людина

Человек из железа

Фільм "Залізна людина"

Комиксы сейчас не экранизирует только ленивый. Предлагаемый нам первый фильм из саги об Айрон Мене примечателен лишь двумя моментами: тем, что он действительно первый – и в саге, и для новой студии Marvel, решившей больше не делится сокровищами своих комиксов с киношниками.

Тони Старк (Роберт Дауни-мл.) – гениальный изобретатель оружия, мегауспешный бизнесмен, неукротимый плейбой и циник – однажды попадает в плен к международной банде наемников, в которую помимо арабов всех мастей, входят еще и венгры и русские. В холодном афганском зиндане под неусыпным окон видеокамер он умудряется создать не заказанную террористами ракету, а панцирь, позволивший ему успешно обрести свободу. С тех пор Тони кардинально переосмыслил всю свою жизнь: он не только отказался от производства оружия и создал более усовершенствованный костюм Железного Человека, позволяющий ему успешно бороться с редисками  всех мастей, но и начинает обращать внимание на свою верную секретаршу с невероятным именем Пайпер Поттс (Гвинет Пелтроу). Финал, более или менее очевидный, пересказывать не буду, замечу лишь что он изрядно смазан в угоду готовящимся продолжениям саги. А они не замедлят последовать – разве что коммерческие результаты первой части вконец разочаруют продюсеров.

Йон Фавро, взявшийся пересказать экранными средствами начало биографии Айрон Мена, мог пойти двумя путями – первый условно назовем нолановским ( в честь режиссера возродившего казалось бы уже навеки загубленного Бетмена), второму присвоим имя Сема Рейми-арахнофила. Фавро пошел вторым путем – насытил фильм разной степени успешности гэгами, техническими наворотами и связанными с ними специальными эффектами, нанизав все это на незамысловатый сюжет. В этом смысле он с поставленной задачей справился, да и студия-дебютант совершенно не хотела рисковать, «омрачая» свое первое дитя. Так что имеем очередной бодрый фильм-комикс, долженствующий в первую очередь заинтересовать фанатов издательства Marvel и, в частности, любителей вынесенного в заглавие супергероя. Вот они-то уж поспорят, насколько «железным» получился этот человечек.

Рецензія на фільм Залізна людина 0
Алексей Першко 01 травня 2008