Мужественный гламур - рецензія на фільм Червоні перли кохання

Мужественный гламур

Фільм "Червоні перли кохання"

Пожалуй, именно так можно определить стилистическую составляющую нового фильма эстонца Андреса Пуустусмаа («18-14») «Красный жемчуг любви» - по крайней мере на это намекают сами авторы.

Не способная на компромисы несостоявшаяся актриса Маша (одесситка Оксана Фандера) не покидает большой город (не будем показывать пальцем, но это – Киев), а начинает работать мойщицей окон, благодаря чему быстренько находит мужа-олигарха Федю (Игорь Яцко). По истечении семи лет супружеской жизни Машу начинает одолевать едва ли не экзистенциальная тоска, причина которой – отсутствие детей. И тут с напутствия якобы шамана (на самом деле – самодельного философа, подвизающегося за театральными кулисами), вручившего ей «красный жемчуг любви» - талисман страсти, она очертя голову бросается в любовно-эротические приключения с мачо-мотогонщиком (Игорь Цыганов), которые заканчиваются  печально-просветленным образом.

Все вроде бы в этом фильме на своих местах: и сценарий Этери Чаландзия по оригинальной идее Константина Мурзенко, и тонкая работа Тимо Салминена – постоянного оператора братьев Каурисмяки еще с начала 80-х годов прошлого столетия – придающая картине эстетский ретро-шик, и игра Оксаны Фандеры, своей внешностью постоянно вызывающей ассоциации с Эмманюэль Беар вкупе с Джулией Робертс, Игоря Яцко, чем-то неуловимо напоминающего молодого Жерара Депардье, и Игоря Цыганова, ассоциирующегося (если продолжить ряд) тоже Депардье, но Гийомом, именно из-за аварии на мотоцикле потерявшего ногу. Но вот только не дает покоя подлая мыслишка о том, что – возможно – оригинальный сценарий Мурзенко, написанный еще году в 1997-м, был несколько иным, жестче что ли. Но так ли это – неизвестно, а посему можно расслабиться и попробовать получить удовольствие.

Рецензія на фільм Червоні перли кохання 1
Алексей Першко 08 травня 2008