Рассказ о противоречиях и их отсутствии - рецензія на фільм Подорож оркестру

Рассказ о противоречиях и их отсутствии

Фільм "Подорож оркестру"

Это фильм жестов, фильм взглядов, фильм пауз и интонаций. Фильм актерской игры и режиссерского мастерства, пронзительной искренности и наивности, предрассудков и воспоминаний. Здесь мало диалогов и совсем нет монологов (или так кажется после велеречивых голливудских кичей) – согласитесь, ведь огромным талантом нужно обладать, чтобы тремя словами описать состояние души... Здесь нет любовной линии, а лишь ее предчувствие и настроение, жажда, страх, немного горечи и большая-большая усталость. Наверное, это комедия, раз так пишут в пресс-релизе... Но комедия особенная – взрослая, тонкая, грустная. Для того чтобы лучше прочувствовать, смотрите картину с подстрочным переводом: уж очень важны для понимания сути происходящего гортанные попытки египтян говорить на ломаном ивритизированном английском. Кстати, именно из-за этого «Визит оркестра» не взяли на «Оскар» - то ли такой английский им не понравился, то ли его наличие...

Как-то на одном из израильских вокзалов оказалась компания разновозрастных мужчин с орлиными носами и в выглаженной неловкой голубой форме - Александрийский церемониальный оркестр. Для тех, кто не в курсе, поясняю: Александрия в Египте, Египет – значит, арабы. Арабы и Израиль живут не очень дружно, а вообще-то, если честно, периодически ссорятся. Граждане этих двух достойных государств постоянно ждут от соседей каких-то диверсий и просто гадких поступков... Вот, видимо, и сбылись худшие предположения порядком настороженных египтян – на пустынных платформах пыльного вокзала их никто не встретил. Виной тому – бюрократы, но расхлебывать результаты нужно прямо здесь и сейчас. Руководитель музыкального коллектива - Теуфик Закария – пытается как-то разрешить ситуацию и то, каким образом ему это удается, не даст вам оторваться от экрана – маленького или большого.

Фильм имеет значительный багаж наград. Ну, во-первых, (что приятно) наши соотечественники его уже оценили: на 37-й «Молодости» «Визит оркестра» забрал гран-при. До того, в Каннах, картине присудили кубок жюри в секции «Особый взгляд», Приз молодежного жюри и Приз иностранной критики. Кроме того, в активе режиссера «Сакура» Токийского кинофестиваля (кроме «Визита...» на премию претендовали еще 667 лент), гран-при международных кинофестивалей в Монреале и Варшаве.

Фильм смотреть всем, без ограничений по возрасту, по интеллекту, без сносок на религиозные предпочтения и сексуальные увлечения. «Визит оркестра» стоит вашего времени – подарите себе праздник, сходите в кино.

Рецензія на фільм Подорож оркестру 0
Наталия Руденко 23 травня 2008