Концерт для Запада с Востоком. - рецензія на фільм Заборонене королівство

Концерт для Запада с Востоком.

Фільм "Заборонене королівство"
Глобализация шагает по планете - где мелкими шажочками, где потягивая ноги, где мчась на всем скаку. За глобализацией на коротком поводке тянутся прислужники – усреднение, стандартизация и обезличка. Человечество быстренько отказывается от истории и уникальности ради относительной сытости. Ну, наверное, это и не так уже и печально, наверное, именно к этому всегда и тянуло Homo Sapiens’а. А Китай теперь у нас не просто развивающаяся страна, ныне это – монстр промышленности и дружить с ним на почве торговли очень хочется.
И для того, чтобы среднестатистический немец (француз, британец, датчанин, etc) радостнее покупал китайские футболки, нужно ему объяснить, что в Китае живут нормальные желтолицые и узкоглазые люди. А в этом благородном деле на подмогу как нельзя кстати приходит важнейшее из всех искусств! Как же не поверить в добрые намерения жителей Поднебесной, если милые Джеки и Джет на экране так прилично трещат по-английски, шутят и улыбаются, злодеев наказывают, да и белого парнишку от разных неприятностей спасают. В общем, все у них как у людей (ну, то есть, как у нас, у европейцев) и дружить с ними можно...
Итак, новый фильм Роба Минкоффа – известного голливудского сказочника (вспомните хотя бы «Стюарта Литтла») на основе переработанного «Путешествия на Запад» У Чэн-эня и с двумя самыми известными голливудскими азиатами. И этот фильм, пожалуй, лучший из всех китайских товаров, широкий ассортимент которых вы можете обнаружить на ближайшем рынке.
Китайцы, как известно, для европейцев – все на одно лицо. Вот именно для того, чтобы упростить проблему распознавания, хитроумными сценаристами в фильм введен некто Джейсон – подросток-неудачник откуда-то из Америки. Этот Джейсон будет периодически обращаться к героям – по именам и кличкам, а зрителю будет ясно: «О, это мистер Х! О, а это – мистер Y! Если бы не сказал, ни за что бы не догадался!». Исключая, конечно, Джеки и Джета – разве есть на нашей планете несчастный, кто их не знает?
Лирическое отступление: сценка на улице.
- Дэн! Быстрее, чего ты тянешься? Сейчас Джеки Чан твоего Джета фигачить будет! – орет пухлый десятилетний пацан около кинотеатра.
- Иду. И это Джет твоему клоуну врежет, – рассудительно и негромко сообщает другу ровесник-очкарик.
Все происходит в десять утра, четверг. У ребят на плечах рюкзаки и отглаженные рубашки - оба сбежали с уроков. Кинематограф forever.
Кстати, этот Джейсон – сплошное недоразумение. И беда не в том, что он – патологический лузер (если верить американскому кинематографу, добрая треть всех американских подростков-лузеров вырастают и становятся супергероями), беда в том, что президент Буш-2, видимо, ввел моду на идиотов. Нет, Джейсон, подобно своему всенародно избранному гаранту, не глаголет афоризмами. Ему не повезло в другом: у мальчонки та-акое выражение лица, что начинаешь переживать за американский генофонд. Так вот, это чудо генных мутаций попадает непонятно куда - не в штат Небраску и даже не в кровавый Эль-Пасо, а вот куда конкретно, определить трудно. Но вокруг почему-то одни средневековые китайцы в шапках из гнилой соломы и к тому же в дрожащих потных ручонках подростка зажат некий шест. Вот в нем- то и оказался ключ ко всем злоключениям и приключениям: шест нужно отдать владельцу. А владелец – древний Царь обезьян – немножко окаменел. Как же решить эту задачку, если ты – всего лишь тупой американец? Но Америка всегда была сильна советниками. Вот и у Джейсона они будут - два монаха, которые научат его тому, чего он не знает... ой, тому, что знают сами... опять ой - чему-то из того, что знают сами. Ну, в общем, хилая американская бестолочь пару раз дрыгнет туловищем, вызывая дружное «фуу!!!» у всех фанатов кунг-фу.
В качестве итога. Фильм замечательно подходит для семейного похода в кинотеатр: много летающих китайцев – добрых и не очень. Много драк – в основном, интересных. Много идиллически неестественной природы Китая, много красочных моментов, много красивых лиц и одежд. Мало только смысла. Но, извините, все и сразу не бывает.
Рецензія на фільм Заборонене королівство 0
Наталия Руденко 30 травня 2008