Садо-мазо по Бекмамбетову - рецензія на фільм Особливо небезпечний

Увійти через
Реєстрація
 
Садо-мазо по Бекмамбетову
 
Фільм "Особливо небезпечний"

Самый коммерческий из российских режиссеров Тимур Бекмамбетов совершил вполне закономерный шаг (или его совершили за него) - оказался в Голливуде со всеми полагающимися атрибутами - бюджетом, звездами, грамотными сценаристами. Это явно пошло ему на пользу.

 Заурядный офисный рохля Уесли (Джеймс МакЭвой) задерган до последней степени - и своей начальницей, и собственной подружкой, и лучшим другом, который эту подружку пользует, предварительно сшибнув у Уэсли денег на презервативы. Одним словом - у его падения дна нет, да и быть не может - хуже офиса места себе представить невозможно. И вот однажды в типичном драгсторе при попытке купить таблетки от приступов немотивированного страха, дорогу Уэсли заступает роковая красотка Фокс (Анжелина Жоли), которая заявляет, что знала отца Уэсли, после чего начинает эффектно палить от татуированного оружия по дядьке с дурными намерениями (Томас Кречман). В итоге Уэсли оказывается в Братстве убийц, становится его членом, и начинает выполнять заказы, выдаваемые ткацким станком Судьбы, которым заведует негр преклонных годов (Морган Фриман)...

Фильм у Бекмамбетова и впрямь оказался "особо опасным" и подтвердил вполне отчетливые предположения о том, что автор его - человек явно не бесталанный, что было видно и по роликам банка "Империал", и по "Дозорам" (кто бы как к ним не относился). При этом Голливуд, по распространенному мнению являющийся могильщиком заморских талантов, в случае с Бекмамбетовым сыграл прямо противоположную роль, обнажив при этом весьма очевидную вещь - Бекмамбетов есть режиссером до глубины души попкорновым, но обладающий неголливудской жестокостью и драйвом. Это, впрочем, можно без проблем списать на восточный колорит.

Хотя, вытягивая фильм на (пусть и спорный) хеппи энд, и столь энергичный ремесленник, как Бекмамбетов, теряет задор и несколько сбивается с ритма, но и это ему можно простить за сцену бойни на ткацкой фабрике, которая, как может показаться, затмевает аналогичную сцену из первой "Матрицы". А вот первая часть фильма, сосредоточенная на несколько извращенных отношениях героев Жоли и МакЭвоя, просто завораживает и представляет собой широкое поле для психоаналитических толкований (пусть и популярно-профанского толка).

Рецензія на фільм Особливо небезпечний 0  
Алексей Першко 27 червня 2008
Коментарі
 
Ім’я
21 лютого 2017
Ваш коментар
Скільки ніг у дельфіна:
 
шість
Чотири
Дві
П’ять
Жодної
девять
Вісім

Підписатися на обговорення
Гість
Гість 12 червня 2009 05:16
Лично мне фильм очень понравился!!!
Рейтинг повідомлення: 0
 
Оцінка автора
8,1 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 15