Короткое замыкание - рецензія на фільм Волл-І

Увійти через
Реєстрація
 
Короткое замыкание
 
Фільм "Волл-І"

Студия Pixar, просто не умеющая снимать плохие мультики, умудрилась снять настоящее кино про большую любовь между роботами. При этом получилось у режиссера Стентона нечто антиутопическое и не совсем лестное для рода человеческого.

Приблизительно через 700 лет после того, как люди отбыли с захламленной Земли в бессрочные космические каникулы на неком подобии Floston Paradise из бессоновского «Пятого элемента», в развалинах Манхеттена орудует чудом уцелевший робот Wall-E. В процессе уборки планеты и создания личного музея человеческой цивилизации в нем развились некоторые человеческие качества, главное из которых – любопытство. Так бы и трудился этот «последний из могикан», пока не износились бы последние запчасти, которыми он сам себя починяет, если бы в один прекрасный день неподалеку не высадили бы таинственное существо совершенной овальной формы, в котором Валл-И (и вместе с ним и зритель) безошибочно опознает родственное ему существо женского пола. Правда, знакомство едва не закончилось для Валл-И летальным исходом, да и продолжилось на  первых порах не самым удачным для него способом. Но откуда же бедному роботу знать, что все настоящие истории любви начинаются именно так…

Эндрю Стентон, уже примеривавший человеческие поведенческие модели на жуков и обитателей морских глубин, на этот раз получилась картина, в которой мысли Олдоса Хаксли с Джорджем Оруэллом изложены языком, доступным и дошкольнику. К тому же Стентон коснулся щекотливого вопроса о природе человеческих чувств, которому посвящены тысячи книг и фильмов. Делая «самыми человечными из человеков» и освободителями человечества из потребленческого рабства именно роботов, режиссер (и по совместительству сценарист) Стентон подталкивает зрителя (может быть – невольно) к вопросу: а не есть ли человеческие чувства всего лишь результатом сложных электрохимических процессов (которые столь просто имитировать в искусственном создании), и, как следствие, не является ли любовь следствием короткого замыкания какой-нибудь микросхемы. Хотя в случае с самим «Валл-И» ответ не столь важен: замыкает уже к пятой минуте фильма, и эта дисфункция ;) системы длиться до самых финальных титров (которые, кстати) пропускать не рекомендуется – хотя бы потому, что действие продолжается и на них, при том под не самую худшую песню Питера Гебриэла).

Рецензія на фільм Волл-І 0  
Алексей Першко 04 липня 2008
Коментарі
 
Ім’я
25 лютого 2017
Ваш коментар
Як звали Карла Маркса?
 
Піт
Бред
Маркс
Карл
Енгельс
Фрідріх

Підписатися на обговорення
Оцінка автора
9,4 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 31