Милая несуразица - рецензія на фільм Знайомтеся, Дейв

Милая несуразица

Фільм "Знайомтеся, Дейв"

Милым фильм «Знакомьтесь, Дейв», можно считать хотя бы потому, что на этот раз он не подпадает под требования того специфического поджанра, который принято именовать «фильмы с Эдди Мерфи» (типа «Чокнутого профессора» или «Уловок Норбита»). Пусть и с оговорками.

Говоря о «Дейве», можно было ограничиться слоганом к фильму: «Эдди Мерфи в Эдди Мерфи в фильме «Знакомьтесь, Дейв», так как он вполне описывает сверхзадачу его создателей – показать Эдди Мерфи в возможно большем количестве комических (по мнению создателей) ситуаций. Для этого они и пошли по проторенному пути раздвоения Эдди Мерфи, только в отличие от того же «Норбита», они не стали менять одному из Мерфи пол, а всего лишь сделали его одновременно космическим кораблем и его капитаном (хотя не могу не заметить некоторую шизофреничность ситуации). Корабль этот прибывает на Землю с планеты со страшно оригинальным названием Ноль с явно выраженными враждебными намерениями: найти ранее затерявшийся на нашей несчастной планете зонд и с его помощью высосать мировой океан для выделения из него соли, являющегося жизненно важным источником энергии. Но на пути к заветной цели у них встали люди, но не какой-нибудь там Уилл Смит, а мальчик Джош со своей мамой Джин (Элизабет Бенкс), которые не без помощи остального населения Нью-Йорка перековали сурового капитана и его команду, убедив их в верховенстве чувств над прагматизмом. В общем-то, у фильма наверняка найдется своя преданная аудитория, которая благосклонно пропустит мимо ушей (и глаз) тот ворох сценарных натяжек и нелепиц, из которых просто таки соткано повествование, ради лицезрения кумира. Да и харизма у Мерфи все-таки есть (пусть и малость потраченная не будем говорить чем), доказательством чему служит тот факт, что Мерфи-корабль в качестве субъекта мелодраматической линии сюжета выглядит куда убедительнее ухажера героини Элизабет Бенкс.

Рецензія на фільм Знайомтеся, Дейв 0
Алексей Першко 11 липня 2008