Дела давно минувших дней - рецензія на фільм Напруж звивини

Дела давно минувших дней

Фільм "Напруж звивини"

Создатели  фильма Get Smart (позвольте оставить оригинальное название, ибо ни русский, ни украинский перевод ни в коей степени ему не соответствуют) решили тряхнуть стариной и возродить дух шпионских комедий 40летней давности. При всей бодрости получившегося продукта это получилось не до конца: то ли они не дотянули до чувства юмора Мэла Брукса (создателя персонажа Максвелла Смарта), то ли подобный жанр уже давно в прошлом.

Максвелл Смарт (которого и нужно «достать», как и некогда коротышку или Картера) – аналитик глубоко секретной организации «Контроль» - в результате утечки данных оказывается в роли агента 86 и вместе с агентом 99 (Энн Хатауэй), отправляется  в Россию на борьбу со зловещей противоборствующей компанией «Хаос».

Фильм, как и сериал-прототип, задумывался как пародия на бондиану, что автоматически делает его уже двойной пародией, а как известно – co zanadto to nie zdrawo (да простят меня поляки за допущенные ошибки). Хотя отчасти «Напряги извилины» оказывается не только пародией на Бонда, но и самим Бондом: техническая сторона шпионского ремесла отработана немногим хуже, чем в бондиане. И все создатели сами поставили себя в некий замкнутый круг: фильм просто изобилует традиционными для этого жанра гэгами типа танца с толстушкой или драки с гигантом. Но отметим и попытки сценаристов этот круг разорвать, выразившиеся в оммаже заднице Кэтрин Зеты-Джонс в «Западне», появлении лучшего печального клоуна мира Билла Мюррея в роли агента 13, и присутствии на экране Джеймса Кана, играющего более чем реального президента известно какой страны – друга всех детей и неутомимого борца с мировым терроризмом.

Рецензія на фільм Напруж звивини 0
Алексей Першко 18 липня 2008