Горе от ума - рецензія на фільм Розумники

Горе от ума

Фільм "Розумники"

Фильм «Умные люди» придется по душе любителям нешумных американских инди-комедий, строящихся на диалогах, а не на грохоте спецэффектов, да и вообще всем тем, кто предпочитает следить за достоверно сыгранными перипетиями простых человеческих отношений.

Разменявший шестой десяток профессор университета (Дэннис Куэйд), после смерти жены закрывшийся в себе и любимой викторианской литературе, превращается в своего рода аутиста, не способного реагировать на сигналы окружающей действительности. Отсюда и его не в меру саркастичная дочь (Эллен Пейдж), и отгородившийся от него сын-поэт, и неумение (и нежелание) общаться с противоположным полом. Лишь несчастный случай помогает ему вновь познакомиться с врачом-реаниматологом (Сара Джессика Паркер), которая в свое время именно из-за его занудных лекций и несправедливых оценок сменила филологию на медицину. Вскоре в этот паноптикум добавляется еще и «неродной» брат (Томас Хайден Черч), отметающий суету в пользу косячка перед телевизором.

Как уже говорилось, ожидать от этого фильма стремительного экшена не стоит — интеллигентные люди на то и интеллигентные, что отдают предпочтение размышлению над действием, а не самому действию. Вот так они и жили: незаметно жили, пытаясь переосмыслить происходящее вокруг них, основываясь на своих вычитанных в книгах представлениях о жизни. Главное достоинство фильма даже не в мастерских диалогах, подпорченных дубляжом, а в замечательных актерах (и Саре Джессике Паркер — в том числе;) и удивительной человечности и достоверности созданных ими персонажей. И не столь важно, получилось ли это благодаря режиссеру или же вопреки ему.

Рецензія на фільм Розумники 0
Алексей Першко 08 серпня 2008