Ретрофутуристический палп - рецензія на фільм Хроніки мутантів

Ретрофутуристический палп

Фільм "Хроніки мутантів"

На улице почитателей настоящего B movie праздник — безвестный англичанин Хантер снял «Хроники мутантов» - фильм, имеющий шанс как стать абсолютным культом, так и остаться соершенно незамеченным. Вот чего у него нет — так это прокатных перспектив.

В некие незапамятные времена на Землю прилетает Адская машина, имеющая целью превратить всех людей в мутантов — злобных, практически неубиенных и огромным когтем вместо правой руки. Благодаря усилиям легендарного воина (пардон, имя подзабыл) Машина была схоронена под землей «где-то в горах Восточной Европы» под заклятием, которое было нарушено в резульате развернувшихся в 2707 году военных действий между четырьмя основными земными кланами. Вскоре мутанты заполонили планету, сломив сопротивление объединившихся перед лицом вселенской угрозы кланов: «золотой миллион» уматывает на Марс, а карательная команда во главе с монахом Самюэлем (Рон Перлман) пытается подложить бомбу (как им кажется) в сердце Адской Машины.

«Хроники» со всеми своими вопиющими несуразностями — военными действиями в духе окопных боев Первой мировой, гигантскими летающими железяками на паровом (!) ходу, тевтонскими мечами в качестве главного оружия — поначалу вгоняют в состояние недоуменного ступора, но затем вознаграждают тех, кто благоразумно не сбежал из зала сразу после патетического втсупления в духе бекмамбетовских дозоров. Ибо количество несуазиц переходит в определенное качество, изобразительный ряд обладает поразительной целостностью, встречающейся в фантастическом боевике в лучшем случае раз в пятилетку и яркие персонажи в духе «Грязной дюжины» и делают ленту шедевром B movie и объектом возможного культа.

P.S. Интересно, удастся ли Тарантино ярче пересомыслить этот же сюжет в своих Inglorious Bastards?

Рецензія на фільм Хроніки мутантів 0
Алексей Першко 08 серпня 2008