25 друзей Кэша - рецензія на фільм Затяті шахраї

25 друзей Кэша

Фільм "Затяті шахраї"

Эрик Беснар, известный французский сценарист, снял авантюрную комедию вполне в духе похождений все увеличивающегося количества друзей Дэнни Оушена. Вот только количество этих друзей явно зашкаливает, а их постоянная смена амплуа еще более осложняет восприятие фильма.

Кэш (Жан Дюжарден) со своими напарниками (среди исполнителей которых и гений второплановых ролей Франсуа Берлеан, и Алиса Тальйони, и Жан Рено) замышляет крупное дельце на Лазурном берегу Франции, а именно — в Hotel du Cap (небольшая справка — этот отель, находящийся неподалеку от Канн, является одним из самых фешенебельных и неприступных гостиниц Франции: именно там останавливается во время Каннского фестиваля высший эшелон европейских и американских «звезд»). Естественно, вокруг вьется и тьма полицейских, и толпа противодействующих им аферистов разного калибра. Поскольку заявлено, что фильм является авантюрной комедией, то с самого начала стоит подозревать, что практически все герои — не те, за кого себя выдают, а цель аферы — несколько отличается от заявленной. Подозрения эти с успехом оправдываются, вот только сценарист-режиссер несколько увлекся запутыванием зрителя — до той степени, что к середине фильма уже забываешь, кем был тот или иной персонаж еще минуту назад, а монбланы сброшенных масок просто не поддаются преодолению. При этом фильм еще и насыщен многочисленными отсылками к другим фильмам — помимо уже упомянутых друзей Оушена, тут и «Афера» Уолтера Хилла, и «Бач Кессиди Санденс Кид», и «Дело Томаса Крауна». Так что совершенно непонятно, почему наши прокатчики выбрали название, отсылающее к классическому одноименному фильму со Стивом Мартином и Майклом Кейном — вот к нему-то Cash (оригинальное название) имеет отношение в куда меньшей степени.

Рецензія на фільм Затяті шахраї 0
Алексей Першко 08 серпня 2008