10 режиссеров независимой Украины


За последние два десятилетия в Украине не была построена киноиндустрия, хотя и другие отрасли в государстве остаются в весьма затруднительном положении. Но и упадок в сфере кино был не один раз отвлечен появлением талантливых фильмов, которые не всегда претендовали на долголетие, но остались заметным явлением в родном кинопроцессе. Сегодня мы вспомним 10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

Игорь Подольчак

Количество его ипостасей говорит само за себя, ведь в Украине можно на пальцах руки пересчитать, кто из современных художников успел громко заявить о себе в совершенно разных жанрах искусства. Львовянин Подольчак сам себя называет формалистом, то есть его интересует не содержание художественного произведения, а форма в которой оно находится. Такое же и его кино. В активе Игоря два фильма: «Менины» и «Делириум». Первый участвовал в конкурсе престижного Роттердамского кинофестиваля.

Михаил Ильенко

Если верить «Википедии», а ей верить нельзя, младший из братьев Ильенко «в узком кругу людей имеет прозвище "Перец"». Михаил Герасимович последние годы посвятил работе над лентой «ТотКтоПрошелСквозьОгонь», которая была громко разрекламированна и на которую, как на последнюю надежду украинского кино, собирались рядовые кинолюбители. Фильм получил противоречивые отзывы критики. Ещё одним знаковым проектом режиссера является кинофестиваль «Открытая ночь», где каждый год молодые кинематографисты демонстрируют свои первые фильмы.

Алан Бадоев

Родившийся в Северной Осетии, Алан стал известен как клипмейкер для целого ряда популярных поп-исполнителей на всех просторах СНГ. С Украиной будущего гуру музыкальных видео связало детство, которое он провел в городе Горловка. Ещё во время учебы в конце 90-ых в университете Поплавского, Бадоев снял несколько короткометражек. В 2007 году он представил фильм «Оранжлав», где можно видеть драматическую историю любви, неожиданно искаженную СПИДом. В 2013 году запланирован выход на большие экраны второй полнометражной работы режиссера «The тёлки», экранизации прозы Сергея Минаева.

Кира Муратова

С независимостью производительность Киры Георгиевны только увеличилась. Почти каждые два года появляются все новые её ленты, в каждой из которых можно увидеть постановщицу, которая уже давно зарекомендовала собственный почерк в кинематографическом произведении. Её новая лента «Кинопробы. Однокурсники», спродюсированая Олегом Коханом, снова с Ренатой Литвиновой в главной роли, должна появиться на большом экране в этом году.

Сергей Буковский

Известный документалист, в активе которого около полусотни работ, среди которых «Война. Украинский счет»,«Назови своё имя»,«Живые»  , «Украина. Точка отсчета». Азы профессии он получил в Киевском государственном институте театрального искусства им. Карпенко-Карого. Показ «Украины. Точки отсчета». на фестивале Docudays UA завершился громкими овациями зрителей. Через кино Сергей Буковский, по его словам, пытается «попробовать вернуть человеку изьятое у него чувство собственного достоинства».

Марина Врода

В прошлом году в мае её имя узнала вся Украина, ведь Марина во второй раз в истории национального кино получила главный приз Каннского фестиваля в программе короткометражных фильмов. Удостоенный «Золотой пальмовой ветви» «Кросс» - это добротная работа с символическим содержанием бега в никуда. Интересно, что бюджет триумфальной картины составил 3.5 тыс. €. Её новой лентой будет полный метр с рабочим названием «Степное», который расскажет о нескольких днях из жизни пожилого человека.

Сергей Лозница

Общеславянский режиссер-космополит, который уже дважды подряд представлял свои фильмы в официальной конкурсной программе Каннского фестиваля. В 2010 году от Украины была показана скандальная лента «Счастье моё», а в этом году уже от России - военная драма «В тумане», снятая по произведению знаменитого белорусского писателя Василя Быкова. Следующим своим фильмом Лозница называет «Бабий Яр».

Любомир Левицкий

Молодой и уже весьма успешный клипмейкер и режиссер, который в свое время пытался напугать украинцев первым отечественным триллером - «Штольня». Сейчас режиссер занят производством ещё одного фильма ужасов - «Тени незабытых предков», выход которого запланирован на конец года. Съемки начались в июле в Карпатах.

Мирослав Слабошпицкий

Наиболее громким триумфом украинского кино за последнее время мы обязаны именно Мирославу Слабошпицкому, получившему на престижном кинофестивале в Локарно приз «Серебряный леопард», за 23-минутную короткометражку о настоящем зоны отчуждения «Ядерные отходы». Ранее две короткометражки режиссера попадали в конкурс Берлинале.

Олесь Санин

Украинский режиссер, громким успехом которого стал фильм «Мамай», основанный на древнем украинском и крымско-татарском фольклоре. Эту ленту, выдвинутую от Украины на премию «Оскар», в свое время сняли за 200 тыс. $. Совсем недавно подзабытое имя Санина снова начало фигурировать в СМИ, в связи с тем, что он выступал вторым режиссером на съемках скандального фильма «Матч».

mivanukha 24 августа 2012
Like

Имя:
23 февраля 2020
Ваш отзыв
Гость
Гость 07 января 2020 20:29
0
Гость 07 января 2020 20:28
Гость 23 февраля 2019 21:45
Мирослав 23 августа 2016 18:39
Так же режиссер Макс Стоялов.

Это чмо, а не режиссер.
.
Илья
Илья 07 января 2020 20:29
0
Гость 07 января 2020 20:26
Со вторым  режиссёром был на площадке съёмочной в 2018 году летом.
.
Гость
Гость 07 января 2020 20:28
0
Гость 23 февраля 2019 21:45
Мирослав 23 августа 2016 18:39
Так же режиссер Макс Стоялов.

Это чмо, а не режиссер.
.
Гость
Гость 07 января 2020 20:26
0
С первыс режиссёром был на площадке съёмочной в 2018 году летом.
.
Гость
Гость 23 февраля 2019 21:45
0
Мирослав 23 августа 2016 18:39
Так же режиссер Макс Стоялов.

Это чмо, а не режиссер.
.
Мирослав
Мирослав 23 августа 2016 18:39
0
Так же режиссер Макс Стоялов.
.

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля) Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля)

Два номинанта на Оскар и другие новинки проката.

30 января 2020 0 2344
Что в кино? Премьеры недели (23-29 января) Что в кино? Премьеры недели (23-29 января)

Воображаемый Гитлер, Уилл Смит и другие новинки проката.

23 января 2020 0 1891
Мотоциклы, ирландцы и Земля Мотоциклы, ирландцы и Земля

В киевском Довженко-центре в рамках Envision Sound-3 прошли показы трёх фильмов в живом музыкальном сопровождении.

27 января 2020 0 823
Независимое кино для независимых людей Независимое кино для независимых людей

Что смотреть на юбилейном Фестивале американского кино «Независимость» с 6 февраля

31 января 2020 0 745
Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи

Что их объединяет?

20 февраля 2020 0 629