10-й ОМКФ: путь в новую эпоху - статьи кино - Kino-teatr.ua

Киев
мова
Войти через
facebook google

10-й ОМКФ: путь в новую эпоху


10-й ОМКФ: путь в новую эпоху

 Июльское лето в Одессе и международный кинофестиваль - практически неразделимые понятия, идущие совместным эволюционным путем. Что бы и как не складывалось в нашей жизни - лучшие независимые фильмы, сюжеты, программы, обсуждения, позволяют, хоть на время, позабыть обо всем... Дают потрясающую пищу для умов и отдых для души. ОМКФ справил свой первый большой юбилей - заслуженные аплодисменты, друзья! 10 лет кинофесту - серьезный срок, заслуживающий уважения, долгий путь, который мы прошли все вместе, видевшие самые первые шаги ОМКФ.

Даже невооруженным глазом наблюдается явный прогресс за последние годы и усилия организаторов, не пропадающие втуне: это касается как художественно-событийной программы ОМКФ, которая становится все ярче и насыщеннее (хотя каждый год незабываем по-своему и памятен своими "вехами"!), к подбору кинолент подходят очень серьезно, и результат налицо. Каждый день наполнен авторскими лентами, взглядами, жанрами, подходами к реальности под совершенно разными, подчас почти немыслимыми углами... "Хиты" известнейших кинофестивалей-лидеров, "гвозди" программы, очень качественное и разнообразное кино всех стилей и направлений. Кино идейное, мыслящее, остросоциальное, эксплуатирующее не одну лишь форму, но содержание.

Скажем и о более простых, приземленных, понятных всем вещам: организация кинофестиваля становится все лучше и четче, современнее. В этом году обладателям заветных "бейджей"-абонементов (на весь фестиваль) уже не нужно было распечатывать никаких бумажных билетов, все было прошито в их карточке при электронной брони на сайте. Никаких проблем с самой бронью, очередями, даже при больших аншлагах на самых ожидаемых кинопремьерах ("Мертвые не умирают", "Боль и слава". "Паразиты" и.т.д.), потоки людей легко и органично рассасывались по местам. Не случалось даже мельчайших казусов - как еще 2-3 года назад. Никаких иных слов, кроме похвалы, организация ОМКФ не заслуживает, налицо успешная командная работа.

"У вас не найдется лишнего бейджика?!.."

 


Открываются новые локации. В этом году ОМКФ поприветствовал новый престижный кинотеатр "Мультиплекс" в Аркадии, почти у берега моря. Впечатления самые положительные, и есть надежда на долгосрочное сотрудничество. Количество мест пока не столь велико, как хотелось бы, но ведь это лишь открытие... Первая "проба пера" и прощупывание весьма перспективной почвы. В прошлом году был сделан шаг к сотрудничеству с "Синема сити", но дальше дело по каким-то причинам не пошло. Будем надеяться, что с "Мультиплексом" все сложится. Прекрасное кино, где море, солнце, пляж!..

Кстати, локации ОМКФ наблюдались по всему городу, что связано не только с расширением аркадийских горизонтов и не только непосредственно с кино. Музейные выставки, кафе, брендовые магазины, различные творческие встречи и перфоманса. А уж возле вокзала (между "Родиной", Привозом и "Музкомедией") с 12 по 20-е число и вовсе было трудно увидеть человека без бейджа... 

Продолжают успешно функционировать интереснейшие пресс-конференции с авторами и героями представленных картин ("This is the best part!.." (с)), увлекательные мастер-классы, нестандартное и живое общение с именитыми талантами, творцами, деятелями искусства и кино. Некоторые из них, как довелось убедиться, выходят за границы простого диалога со зрителем, превращаясь в незашоренные и яркие дискуссии. Также питчинги, поддержка кино, которое только находится в процессе съемок, самые разнообразные творческие встречи, активные диалоги в их рамках. В Одессу продолжают приезжать "звезды" первой величины - Катрин Денев, Роуз МакГоуэн и многие, многие другие. "Звезды" как прошлого, настоящего, так, уверен, и ближайшего будущего. Настоящая кузница талантов! 

Самое главное - хорошие перспективы!..



Кинопрограмма в этом году была роскошная, "на всі смаки". Каждая из картин, которую довелось посмотреть в этом году, оставила свой, особенный след. И ни одной откровенно слабой. А сколько классных лент не удалось посмотреть просто из-за насыщенного графика и обстоятельств!.. Получивших прекрасные отзывы от зрителей ОМКФ.

Не во всем стоит непременно петь оды похвальбы. Чем хорош ОМКФ - так это тем, что он настоящий, разный, живой. Представит любую точку и угол зрения. От откровенно пропагандистских картин, снятых в угоду определенным провластным прослойкам (ныне стремительно теряющим в весе), до самых авангардистских проектов, представляющих отнюдь не популярную сегодня позицию. От мира "глазами маньяка" - до самых тонких, добрых душевных порывов. Все грани. 

Можно, разумеется, не соглашаться с решением уважаемого жюри, почему-то выбравшего для награждения "Гран при" две картины, которые специалисты (именно с профессиональной точки зрения) оценили не столь высоко (и некоторые из зрителей также), зато эксплуатирующих темы "гендерного равенства" и "неополитики". Нужно отметить и то, что в прошлые годы некоторые неотъемлемые составляющие ОМКФ (в том числе открытый кинопоказ на Потемкинской лестнице) вышли, что ли, более живыми и запоминающимися. Это не критика - лишь мнение! Ведь был и яркий перфоманс Влада Троицкого на Потемкинской. Да и не может быть все одинаково хорошо и прекрасно, как мы понимаем.

Но то, что не вызывает абсолютно никаких сомнений - ОМКФ продолжает развиваться и двигаться вперед. Широкими уверенными шагами. И это не может не радовать всех нас, в хоть какой-то степени причастных к этому большому летнему празднику. Спасибо организатором, спасибо всем, кто посетил Одессу и кинофестиваль.

И до новых приятных встреч в 2020-м году!

"А что это вы тут делаете, а?!.. Кино-то ведь уже кончилось!.."

Ксеркс 27 июля 2019
Like

Имя
20 августа 2019
Ваш комментарий

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (8-14 августа) Что в кино? Премьеры недели (8-14 августа)

Фильм Ксавье Долана со звездой "Игры престолов" и другие новинки проката.

07 августа 2019 0 763
Что в кино? Премьеры недели (15-21 августа) Что в кино? Премьеры недели (15-21 августа)

Новый Тарантино и другие новинки проката.

14 августа 2019 0 550
Портман сыграет Тора, Блэйд и другие новости Marvel Портман сыграет Тора, Блэйд и другие новости Marvel

Все, что нужно знать о презентации Marvel на Comic Con.

21 июля 2019 0 523
Let's Go International Let's Go International

KMW CoProduction Meetings - копродукционный ивент KYIV MEDIA WEEK 2019

09 августа 2019 0 491
Что в кино? Премьеры недели (1-7 августа) Что в кино? Премьеры недели (1-7 августа)

Спин-офф "Форсажа", лауреат Канн и другие новинки проката.

31 июля 2019 0 450