11 примеров, когда фильмы лучше книг


11 примеров, когда фильмы лучше книг

11 примеров, когда фильмы лучше книг: кино, ломающее стереотипы

На форумах, в комментариях к любому фильму, снятому по литературному произведению, обязательно найдется хоть один человек, который сообщит, что книга, конечно, лучше. Но есть такие шедевры киноискусства, которые даже самым заядлым критикам не дадут повода для недовольства и злословия. Онлайн-кинотеатр ivi.ru составил рейтинг из 11 фильмов, которые не стыдно смотреть даже после прочитанной книги.

1. Леди Макбет

Снят по книге Лескова Н. «Леди Макбет Мценского уезда» (1864)

Как раз тот случай, когда четко понимаешь: иногда бывает полезно взглянуть на привычные вещи под новым углом. Режиссер фильма постарался на славу, перенеся действие истории в пуританскую Англию. Результат превзошел ожидания: получилась действительно красивая картина, которая завораживает, притягивает, очаровывает и вызывает желание смотреть ее снова и снова https://www.ivi.ru/watch/190294/trailers#play.

2. Драйв

По одноименной книге Джеймса Саллиса (2005)

По большей части своим успехом картина обязана режиссеру Николасу Виндингу Рефну, который сумел выразить в фильме свой фирменный стиль в полной мере — и стиль этот пришелся как нельзя более кстати. На самообладании и сдержанности главного героя акцентируют внимание и в книге, и в фильме, но на экране это выглядит чуть более убедительно и привлекательно.

https://www.ivi.ru/watch/96305

3. Бесподобным мистер Фокс

По одноименной книге Роальда Даля (1974)

Вообще, адаптировать детские романы достаточно сложно. А если доверить эту адаптацию таким личностям, как Уэс Андерсон (режиссер) и Ноа Баумбах, то за результат не поручится ни один профессионал. Но как ни странно, итог превзошел самые смелые ожидания. Это, наверное, как раз тот случай, когда риск оправдан. Получился отличный фильм, интересный как детям, так и взрослым — картина, в которой нет банальностей и которая цепляет зрителей с первой минуты.

4. Пятьдесят оттенков серого

По одноименному роману Э. Л. Джеймса (2011)

И книга, и фильм вряд ли когда-либо удостоятся «Оскара» или «Золотого Глобуса», но если сравнивать эти произведения, экранизация выглядит более живой, смелой, привлекательной. Сэм Тейлор-Джонсон, режиссер ленты, сумела сделать невозможное — сместила внимание зрителя с унылого и где-то скучного Грея на Анастейшу с ее готовностью к экспериментам, желанием рисковать и любить без условностей и границ.

5. Девушка с татуировкой дракона

По одноименному произведению Стига Ларссона (2004)

В книге интересный сюжет нивелируется слишком сухим стилем написания. Режиссер Нильс Арден Оплев не стал церемониться и ухватил из произведения самое важное, безжалостно расставшись ср словесной шелухой. В результате акцент сместился на Лисбет Саландер, которая быстро стала любимицей публики. Не так давно (в 2011) вышла американская версия романа: она не смогла превзойти шведскую картину, но в битве с книгой за место лидера, безусловно, выиграла.

6. Нефть

По книге «Нефть!» Эптона Синклера (1927)

Режиссеру удалось создать кровавую, захватывающую картину, которая не может оставить равнодушным ни одного зрителя. Для экранизации режиссер Пол Томас Андерсон решил взять не всю книгу, а лишь ее часть — первые 150 страниц, но этого хватило с лихвой: бешеная популярность фильма тому яркое подтверждение.

7. Старикам тут не место

По одноименному произведению Кормака Маккарти (2005)

Сюжет интересен. Но сама книга читается очень тяжело: автор намеренно избегает знаков препинания и обрубает фразы. Братья Коэн решили облегчить труд читателей (а теперь зрителей) и облекли красивое содержание в не менее красивую форму: в результате получилась картина с захватывающим сюжетом и изрядной порцией черного юмора.

8. Престиж

По одноименному произведению Кристофера Приста (1995)

За счет более плотного темпа развития событий, благодаря эффекту визуализации и грамотно подобранным актерам фильм смотрится более органичным, цельным. Режиссеру удалось создать мистическую атмосферу, которая не отпускает до самого конца просмотра.

9. Дневник памяти

По одноименному произведению Николаса Спаркса (1996)

Это как раз тот случай, когда победу в борьбе «книга vs фильм» удается одержать ленте за счет правильно подобранных актеров. Если говорить проще, Райан Гослинг и Рейчел МакАдамс буквально вывезли на себе фильм. И приторно-романтичная душераздирающая драма превратилась в интересную ленту, которую можно смотреть не один раз.

10. Реквием по мечте

По одноименному роману Хьюберта Селби (1978)

Даррен Аронофски, который взялся экранизировать книгу, имеет свой собственный, яркий и узнаваемый стиль. Образы, которые он использует при экранизации, позволяют создать ощущение полной безысходности и резкой грусти. Очень долго после просмотра ленты невозможно вернуться в привычное состояние — это ли не лучший комплимент любому произведению?

11. Побег из Шоушенка

По книге «Рита Хейворт или Побег из Шоушенка», Стивен Кинг (1982)

Фильм, который в представлении не нуждается. Книга, конечно, тоже достойна всяческой похвалы, но по значимости для мирового искусства в сфере книги и кино это не равные категории. Если роман можно назвать просто одним из произведений Кинга, то фильм уже много лет не уходит с верхних строчек разнообразных рейтингов. И похоже, ситуация уже не изменится.

root 15 сентября 2017
Like

Имя:
19 сентября 2020
Ваш отзыв
Гость
Гость 22 сентября 2017 15:26
0
Проверка
.

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (27 августа – 2 сентября) Что в кино? Премьеры недели (27 августа – 2 сентября)

Новый Нолан и другие новинки проката.

27 августа 2020 0 1368
Нолан - спаситель! Нолан - спаситель!

«Нолан - гений» - комментарий, который провоцирует длительную дискуссию на просторах интернета. Одни утверждают, что он наиболее...

25 августа 2020 0 858
Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все

9 лучших ролей Билла Мюррея

01 сентября 2020 0 575
Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября) Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября)

Киану Ривз, новые Люди Икс и другие новинки проката.

03 сентября 2020 0 573
Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября) Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября)

Мулан, Наталия Орейро и другие новинки проката.

10 сентября 2020 0 420