5 лучших фильмов "Молодости"


5 лучших фильмов

Если вдруг вам не удалось побывать на фестивале в этом году или же вы не читали ежедневные обзоры у нас на сайте, не отчаивайтесь: мы отобрали пять самых любопытных картин «Молодости», на которые обязательно нужно сходить в кино или, за неимением другой возможности, посмотреть дома.
«Издалека» (реж. Лоренцо Вигас)
Дебютную работу венесуэльского режиссера отметили главным призом Венецианского кинофестиваля, но на «Молодости» фильм почему-то оказался участником полнометражной программы. Впрочем, жюри картину проигнорировали, что никоим образом не приуменьшает ее художественных достоинств. Просмотр фильма рождает у зрителя определенный дискомфорт, чего, кажется, и добивался режиссер, красноречиво добавив сцены шлифовки зубных протезов (представьте себе этот звук), но остаться равнодушным к пронзительной гей-драме, где тема гомофобии диковинным образом переплетается с древнегреческой трагедией, решительно невозможно.
«Я, Эрл и умирающая девушка» (реж. Альфонсо Гомез-Рейон)
Какой зрительской эмоции добиться легче всего? Правильно, жалости. Именно поэтому режиссеры все чаще обращаются к жанру подростковой драмы, спекулируя деликатной темой смертельного недуга. Победа «Эрла» на «Сандэнсе» говорит о многом: вместо беспардонного выпячивания эмоций тут удивительно искренняя и живая история даже не о любви, а о простой дружбе. Честность тут во главе всего, от названия, которое дает полное представление о сюжете, до собственно финала, где вместо затертой морали зрителя вводят в состояние проникновенной меланхолии и отпускают. Никаких предсмертных списков желаний, никаких «пока смерть не разлучит нас». Все просто, лаконично и с большой любовью к своему делу.
Еще один триумфатор Венеции, фильм Роя Андерссона стал завершением его трилогии о смерти. При этом сюжетной связи между картинами не наблюдается, лишь идейные отголоски, так что «Голубь» – работа более чем самодостаточная. Фильм напоминает картинную галерею: события в нем распадаются на отдельные эпизоды, а те в свою очередь на перспективы, где на заднем плане происходят события не менее интересные, чем на переднем. Порой режиссер странно шутит и продолжает снимать сцену, которая уже как полминуты закончилась (авторский стиль, мы все понимаем), но не посмотреть этот фильм еще большее преступление, чем посмотреть всю трилогию.
«Бараны» (реж. Гримур Хаконарсон)
Андрей Халпахчи назвал этот фильм своим фаворитом Каннского кинофестиваля, мы же причислили «Баранов» к фаворитам «Молодости», и есть за что: сюжет ленты прост, но универсален. Противостояние братьев передано выразительной метафорой потери стада, что для скандинавских стран является подлинной трагедией, неподвластной урбанизированному европейцу. Семейный конфликт развивается на почве связи человека с природой, и чудесным образом из этого вырастает по-настоящему мощное кино.
«Мандарин» (реж. Шон Бэйкер)
Самый неординарный представитель программы «Солнечный зайчик» этого года, «Мандарин» вызвал у публики полярные мнения: от полного непринятия до восторга. Фильм снимался на iPhone 5S, что в который раз подтверждает тот факт, что создавать кино можно и без бюджета, было бы желание. Впрочем, на этом достоинства «Мандарина» не заканчиваются: отчаянная комедия на грани фола отлично работает и как погружение в реалии диковинной культуры, и как попытка избавить кинематограф от стереотипов в теме ЛГБТ-сообщества.
Зачастую победители фестивалей вызывают ожесточенные споры, но в этом году «Молодость» обошлась без крови, отдав главный приз израильскому фильме о табуированной теме инцеста. «Принцесса» – многогранное и отчаянно правдивое кино без дешевого морализаторства, которое хочется пересматривать и открывать все новые смыслы.

Сергей Задко 09 ноября 2015
Like

Имя:
24 сентября 2020
Ваш отзыв
Гість
Гість 14 ноября 2015 22:49
0
Одне суцільне збочення, а не фільми.. (
.

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (27 августа – 2 сентября) Что в кино? Премьеры недели (27 августа – 2 сентября)

Новый Нолан и другие новинки проката.

27 августа 2020 0 1702
Нолан - спаситель! Нолан - спаситель!

«Нолан - гений» - комментарий, который провоцирует длительную дискуссию на просторах интернета. Одни утверждают, что он наиболее...

25 августа 2020 0 1105
Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все

9 лучших ролей Билла Мюррея

01 сентября 2020 0 843
Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября) Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября)

Киану Ривз, новые Люди Икс и другие новинки проката.

03 сентября 2020 0 824
Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября) Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября)

Мулан, Наталия Орейро и другие новинки проката.

10 сентября 2020 0 690