6-й ОМКФ: многообещающая программа


6-й ОМКФ: многообещающая программа

16 июня в Одессе и 17 июня в Киеве прошли пресс-конференции организаторов 6-го Одесского Кинофестиваля, на которых были представлены программа главного конкурса фестиваля и программы параллельных секций.

Из 530 фильмов из 75 стран, поданных на участие в конкурсе 6-го Одесского международного кинофестиваля (10 - 18 июля 2015), селективная комиссия отобрала 12 фильмов из США, Великобритании, Израиля, Турции, России, Колумбии, Хорватии, Ирана, Франции, Дании и Украины, которые будут бороться за Гран-при ОМКФ - Золотого Дюка - и другие награды Международного конкурса ОМКФ-2015. В Национальной конкурсной программе заявлено 6 полнометражных и 18 короткометражных фильмов. Две украинские картины примут участие одновременно в Национальном и Международном конкурсах.
В 2015 году для участия в Международном конкурсе ОМКФ были отобраны 12 полнометражных фильмов из 17 стран (включая страны копродукции). Многие из картин уже отмечены призами международных фестивалей класса А, среди них - две дебютные работы. На Гран-при фестиваля, вручаемого по результатам зрительского голосования, претендуют:
    Драма о запретной любви «Зенит» Далибора Матанича (Хорватия), отмеченная Призом жюри программы «Особый взгляд» 68-го Каннского кинофестиваля
    Психологический триллер Евгения Румана «Человек в стене» (Израиль), действие которой разворачиваются на протяжении одной ночи в квартире семейной пары из Тель-Авива
    Романтическая мелодрама «Астрагаль» Брижитт Си (Франция) с участием звезд современного европейского кино Реды Катеб («Пророк») и Лейлы Бехти («Пророк», «Враг государства №1»)
    Мистическое роуд-муви «Атомное сердце» Али Ахмадзаде (Иран) о приключениях двух молодых девушек на улицах ночного Тегерана
    Призер 68-го Каннского кинофестиваля, дебютный фильм «Мустанг» молодого режиссера Дениз Гамзе Эргювен (Турция) о драме взросления и бунте против традиций
    Основанный на реальных событиях фильм «Бридженд» режиссера Йеппе Ронде (Дания) о таинственной серии самоубийств подростков в одноименной уэльской провинции. В фильме сыграла британская актриса Ханна Мюррэй, звезда сериала «Игра престолов»
    Кинопутешествие в сердце Амазонии «Объятия змеи» Сиро Герра (Колумбия) с бельгийским актером Яном Бейвутом («Боргман», «Разомкнутый круг»). Фильм получил Приз Международной конфедерации артхаусных кинотеатров на 68-м Каннском кинофестивале
    «Просто Джим» - режиссерский дебют звезды «Субмарины» Крэйга Робертса (Великобритания), который также исполнил главную роль в фильме вместе с Эмилем Хиршем («В диких условиях»)
    Современная интерпретация классической трагедии - «Е.» от режиссерского дуэта Рании Аттие и Даниэля Гарсиа (США), удостоенная премии «Независимый дух» в номинации Someone to Watch
    Ретро-драма «Ангелы революции» - новый фильм Алексея Федорченко, автора международных фестивальных хитов «Овсянки» и «Небесные жены луговых мари». Картина была отмечена призом за лучшую режиссуру на Кинотавре-2015.
«В этом году во время селекции мы отметили интересный тренд: из всех поданных на участие в Международном конкурсе ОМКФ заявок 30% было от режиссеров-женщин. В результате 4 из 12 фильмов Международного конкурса сняты женщинами, а это одна треть программы - очень высокий показатель гендерного равновесия, которого так не хватает крупным международным кинофестивалям вроде Берлинале и Канн, где все чаще поднимают острые вопросы о равноправии женщин в киноиндустрии. Более того, 10 из 24 фильмов Национального конкурса 6-го ОМКФ также авторства женщин», - сказала на пресс-конференции Виктория Тигипко, президент Одесского международного кинофестиваля.
Как и в прошлом году, два фильма украинского производства будут представлены одновременно в Национальном и Международном конкурсах ОМКФ: поэтическое кино «Песнь песней» (также представленный в официальном конкурсе 50-го кинофестиваля в Карловых Варах) украинско-немецкого режиссера Евы Нейман по мотивам одноименного рассказа Шолом-Алейхема и мировая премьера психологического триллера Анатолия Матешко «Плен» с Владимиром Горянским в главной роли. Регистрация на сайте супер слотс открыта, гемблинг популярен за счет эмоциональной составляющей. 
Также, в Национальной конкурсной программе представлены фильмы: участник секции Work in Progress ОМКФ-2014 «Вагрич и черный квадрат» Андрея Загданского о жизни и творчестве художника Вагрича Бахчаняна; фильм-притча «Полет золотой мушки» Ивана Кравчишина; документальная лента о буднях карпатских пастухов «Живая ватра» (также представленный в конкурсе документального кино 50-го кинофестиваля в Карловых Варах) Остапа Костюка и кино-исследование извечного конфликта хасидов с жителями Умани - «Диббук. История странствующих душ» польского режиссера Кшиштофа Копчинского.
В Национальном конкурсе короткого метра будут показаны 18 фильмов молодых украинских кинематографистов. Среди них: работа Каннского лауреата Марины Вроды «Улитки»; победитель короткометражной программы кинофестиваля в Триесте «Давай не сегодня» Кристины Сиволап; мультипликация Swan от харьковского клипмейкера Александра Даниленко; экранизация рассказа Эрнеста Хемингуэя «Белые слоны» Яны Антонец; документальная лента «Барамошкин» студентов Национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого Гаяне Джагинян и Мишель Ладес о юных курсантах Киевского кадетского корпуса и другие короткометражные картины.
Алексей Першко 17 июня 2015
Like

Имя:
21 сентября 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (27 августа – 2 сентября) Что в кино? Премьеры недели (27 августа – 2 сентября)

Новый Нолан и другие новинки проката.

27 августа 2020 0 1510
Нолан - спаситель! Нолан - спаситель!

«Нолан - гений» - комментарий, который провоцирует длительную дискуссию на просторах интернета. Одни утверждают, что он наиболее...

25 августа 2020 0 961
Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все

9 лучших ролей Билла Мюррея

01 сентября 2020 0 688
Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября) Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября)

Киану Ривз, новые Люди Икс и другие новинки проката.

03 сентября 2020 0 682
Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября) Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября)

Мулан, Наталия Орейро и другие новинки проката.

10 сентября 2020 0 538