69-я Венецианская Мостра


69-я Венецианская Мостра
Из года в год мы наблюдаем за тем, как меняются тенденции в кино из-за фестивалей. Крупные и влиятельные форумы в Берлине, Каннах и Венеции на несколько дней превращаются в настоящий праздник кино. Туда сьежаются молодые и выдающиеся актеры, режиссеры и все все все, кто причастен к искусству или же его профанации.

История


Венецианский кинофестиваль или просто Мостра - старейший среди подобных кинофорумов, и несмотря на свое политически мотивированное появление на карте мира (он может благодарить фашистскую верхушку тогдашней Италии) - наименее предсказуемый и политизированный фестиваль сегодня, где всегда все неожиданно и интересно. Фестиваль является частью Венецианского Биеналле, в состав которого вот уже более века входит международная художественная выставка, международная выставка архитектуры и т.п.
 
Основными наградами кинофестиваля являются "Золотой Лев" за лучший фильм конкурса, "Серебряный Лев" лучшему режиссеру и "Кубок Вольпи", названный в честь основателя фестиваля Джузеппе Вольпи, лучшем актеру и актрисе.

Но не всегда на фестивале раздавали "львов". С 1932 по 1942, когда в Италии правил фашистский диктатор Бенито Муссолини главным призом был кубок его имени. Среди победителей этой награды была Лени Рифеншталь за свою легендарную "Олимпию".
 


"Золотой лев" в качестве главного приза был введен оргкомитетом лишь в 1949 году, а с 1970 года организаторы учредили еще одного "Золотого льва" выдающимся кинодеятелям за вклад в кино. В разные годы этот приз получали, среди прочих, Орсон Уэллс, Чарльз Чаплин, Луис Бунюэль, Роберт Де Ниро, Вуди Аллен, Стэнли Кубрик и Тим Бартон.
 
Больше всего "Золотых львов" за лучший фильм имеют французские режиссеры, фильмы которых 14 раз побеждали. Французы Андре Кайат ("Правосудие свершилось", "Переход через Рейн") и Луи Маль ("Атлантик-сити", "До свидания, дети"), китайский режиссер Чжан Имоу ("Цю Цзю идет в суд", "Ни на одного меньше ") и тайванец Энг Ли (" Горбатая гора "," Вожделение ") были удостоены наивысшей награды Мостры дважды.
 
 
Энг Ли и два "льва" за два года

За годы проведения кинофестиваля в Венеции организаторы постоянно меняли формат. Во время Второй мировой войны в фестивале принимали участие только страны нацистского альянса. Через волну студенческих демонстраций в конце 60-х Мостра превращается лишь во внеконкурсные киносмотрины, а с 1973 по 1979 его вообще не проводят. С 1980 года фестиваль стал таким, каким он известен нам сегодня.
 
Настоящее
 
Уже сегодня на Венецианском Лидо стартует 69-й кинофестиваль. И хотя он ещё не начался, уже известно, что почетного "Золотого льва" за вклад в кино получит классик политического итальянского кино Франческо Рози.
Эми Адамс в "Мастере"

В основной конкурсной программе, как долгожданные премьеры, так и малоизвестные ленты. Среди громких фильмов, в этом году стоит отметить "Мастера" Пола Томаса Андерсона ("Магнолия», «Нефть»), вновь снявшего масштабное полотно о послевоенной Америке, с участием Хоакина Феникса, Эми Адамс и Филиппа Сеймура Хоффмана. Стоит отметить, что продюсеры ленты умышленно подтянули релиз фильма под Венецию, ведь режиссер Андерсон имеет прекрасный фестивальный опыт, получение наград в Берлине и в Каннах.

Ещё одной американской лентой станет новый фильм Терренса Малика восхищению", который расскажет историю отношений и опять же, как и в "Мастере" Малик будет поднимать вопросы религии.
Новые картины представят также другие известные режиссеры: Такеши Китано ("Беспредел 2"), Брайан Де Пальма ("Страсть" с участием Рэйчел МакАдамс, которая играет и у Малика), Оливье Ассаяс ("Что-то в воздухе"), Хармони Корин ("Spring Breakers"), Марко Белльокио ("Спящая красавица") и Ульрих Зайдль Рай: Вера»).

Российский кинематограф, который в прошлом году торжествовал (победу одержал «Фауст» Александра Сокурова), представит амбициозный Кирилл Серебренников («Изображая жертву», «Юрьев день»), привезший на Лидо третью полнометражную ленту «Измена».
"Измена" Кирилла Серебренникова

Председателем жюри на этот раз будет американский режиссер Майкл Манн, известный по строгим мужским лентам: «Схватка», «Свой человек» и «Джонни Д.».
mivanukha 28 августа 2012
Like

Имя:
21 февраля 2020
Ваш отзыв
Катя Зиновьева
Катя Зиновьева (Киев) 30 августа 2012 23:50
0

Кстати, забавно, что из Венеции в украинский прокат попадает больше лент, чем из того же Берлина, к примеру. Вероятно потому что здесь кино в чем-то более поверхностное, но вместе с тем мягкое и зрительское. Почти европейский Сандэнс)
 
vkryklii 30 августа 2012 19:50
Венецианский кинофестиваль - второе по значимости событие в мире кинематографа после оскара, а если считать по дате создания, - то даже первый. Лично я ожидаю массу интересных лент, пускай и не все дойдут до украинского кинопроката.
.
vkryklii
vkryklii (Киев) 30 августа 2012 19:50
0

Венецианский кинофестиваль - второе по значимости событие в мире кинематографа после оскара, а если считать по дате создания, - то даже первый. Лично я ожидаю массу интересных лент, пускай и не все дойдут до украинского кинопроката.
.

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля) Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля)

Два номинанта на Оскар и другие новинки проката.

30 января 2020 0 2124
Что в кино? Премьеры недели (23-29 января) Что в кино? Премьеры недели (23-29 января)

Воображаемый Гитлер, Уилл Смит и другие новинки проката.

23 января 2020 0 1852
Мотоциклы, ирландцы и Земля Мотоциклы, ирландцы и Земля

В киевском Довженко-центре в рамках Envision Sound-3 прошли показы трёх фильмов в живом музыкальном сопровождении.

27 января 2020 0 785
Независимое кино для независимых людей Независимое кино для независимых людей

Что смотреть на юбилейном Фестивале американского кино «Независимость» с 6 февраля

31 января 2020 0 699
Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи

Что их объединяет?

20 февраля 2020 0 566