7 миллиардов студии «Дисней»

Войти через
Регистрация
 
7 миллиардов студии «Дисней»
 
Новости:  7 миллиардов студии «Дисней»
Бизнес-рецепты Боба Айгера
Недавно мировые масс-медиа облетело известие о том, что студия «Дисней» установила мировой рекорд – она стала первой кинокомпанией в мире, фильмы которой за год собрали в мировом прокате более 7 миллиардов долларов. Последней каплей в установлении этого рекорда стал выход фильма «Бунтарь Один. Звездные войны: история», который в стартовый уик-энд собрало почти 300 миллионов долларов. Предыдущий рекорд был установлен компанией Universal в прошлом году – тогда ее фильмы (среди которых «Мир Юрского периода» и «Форсаж 7») собрали 6,9 миллиарда долларов. За оставшиеся 2 недели 2016 года уже упомянутый спин-офф «Звездных войн» и анимация «Вайана», уже собравшая в мировом прокате 282 миллиона долларов, без труда увеличат сумму валовых сборов студии «Дисней» до почти 8 миллиардов долларов. Рекорду в первую очередь способствовали 3 фильма, мировые сборы каждого из которых превысили 1 миллиард долларов – «Капитан Америка: Противостояние», «В поисках Дори» и «Зоотрополис».
Секрет этого ошеломляющего успеха кроется в долговременной стратегии, автором которой считается президент студии Боб Айгер. Именно он, вопреки мнению многих экспертов, настоял на совершении ряда дорогостоящих покупок. А покупал он франшизы, персонажей и таланты.
В 2006-м студия «Дисней» за астрономические 7,4 миллиарда долларов покупает студию «Пиксар», основанную Стивом Джобсом, в активе которой были такие мегахиты как «В поисках Немо», «История игрушек» и «Суперсемейка». Эта покупка помогла возродить традиции «Диснея» в области производства хитовых анимационных фильмов.
В 2009 году «Дисней» покупает супергеройскую вселенную издательства «Марвел» за 4 миллиарда долларов, что приносит студии права на таких персонажей как «Люди Икс», Железный Человек и Капитан Америка.
И третья решающая покупка состоялась в 2012-м году, когда «Дисней» купил компанию Lucasfilm за 4 миллиарда долларов, а вместе с ней и франшизы «Звездные войны» и «Индиана Джонс».
Когда в 2005-м году Боб Айгер встал во главе «Диснея», лишь один фильм студии пробился в десятку коммерческих хитов года – это были «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф». В 2016-м таких фильмов у студии уже 5, один из которых – «Звездные войны: Пробуждение силы» - начал свой прокат еще в декабре 2015-го, собрав в мире рекордные 2 миллиарда 7 миллионов долларов.
Любопытно, что эти фантастические сборы делаются все меньшим количеством фильмов: по данным Box Office Mojo в 2005-м году 5 голливудских мейджоров выпустили на мировые экраны 173 фильма, из которых 31 были от студии «Дисней». В 2016-м году это количество упало до 118 позиций, а доля «Диснея» сократилась на 60% - до 13 наименований фильмов.
Очевидно, что и в следующем году «Дисней» задних пасти не будет, имея в запасе такие ленты как вторые «Стражи Галактики», «Пираты Карибского моря: Мертвые сказок не рассказывают» и «Тор: Рагнарёк». А в начале 2018-го Боб Айгер сможет со спокойной совестью удалится на покой, убедившись, что «Звездные войны: Эпизод VIII» присоединился к элитному клубу фильмов, чьи мировые сборы превысили 2 миллиарда долларов (а входят в него всего три ленты – «Аватар», «Титаник» и «Звездные войны: пробуждение силы»).
Алексей Першко 21 декабря 2016
Комментарии
 
Имя
21 мая 2019
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Что в кино? Премьеры недели (25 апреля – 1 мая)

"Мстители" и другие новинки проката.

25 апреля 2019

0
450

Что в кино? Премьеры недели (2-8 мая)

Любовь без границ и другие новинки проката.

02 мая 2019

0
371

Начало прорыва за Великую китайскую стену

Украинское кино на Пекинском кинофестивале

26 апреля 2019

0
289

90 процентов программы

Объявил сорок восьмой КМКФ «Молодость»

25 апреля 2019

0
282

Что в кино? Премьеры недели (9-15 мая)

Пикачу и другие новинки проката.

08 мая 2019

0
242

 



fk tw