8-й международный кинофестиваль: Одесса ждет гостей!

Войти через
Регистрация
 
Фільм Усі гроші світу/All the Money in the World
8-й международный кинофестиваль: Одесса ждет гостей!
 
Новости: 8-й международный кинофестиваль: Одесса ждет гостей!

Какой город самый чудесный на Земле?.. Не только коренной одессит, но и любой обладающий толикой справедливости и вкуса сразу ответит: конечно, это летняя Одесса! Злые языки поговаривают о Копенгагене, но, к счастью, один небезызвестный принц убрал и тень сомнения: мол, неладно что-то в том Датском королевстве…

А вот об Одессе, готовящейся традиционно принять в середине июля уже 8-й международный кинофестиваль, такого точно не скажешь! Все у нас хорошо, насколько позволяет  обстановка и местные пассаты. Громкое событие, о котором возвещают уличные плакаты, пока не сильно отразилось на жизни одесситов и уличных пробках, ежедневно поджаривающих автолюбителей, словно раков в своих металлических панцирях…  А сверху метко и язвительно стреляют голуби. Но город готовится! Городские власти дали четкое указание Солнцу довести морскую воду снова до кондиции к приезду гостей (была 17, потом 22, снова 17, но уже почти 20), которое оно неукоснительно выполняет, стремясь уложиться в срок.  Есть все шансы, как и у коммунальщиков, бодрым темпом укатывающим дорогу вблизи Фестивального дворца популярнейшего театра «Музкомедии» (наводится марафет и на непосредственной территории), что на Пантелеймоновской. Видите, мы уже почти Европа, только отстаем самую малость! Но зато есть к чему стремиться.

Впрочем, ближе к делу, как говорил этот торопливый классик, де Мопассан… Чем нас всех готов поразить и порадовать 8-й Одесский международный кинофестиваль?

Зрителей ждет немало интересных фильмов разных жанров. Но прежде всего о том, где их можно будет посмотреть. Локаций стало больше, стало веселее! Помимо традиционных Фестивального дворца (упомянутая Пантелеймоновская 3) и кинотеатра «Родина» (Мечникова 104, район легендарного «Привоза» и недалеко от «Музкомедии») часть показов будет также проходить в «Зеленом театре» (Маразлиевская 34, парк Шевченко) и кинотеатре «Синема сити» (Среднефонтанская, 4) – все, в принципе, недалеко по расстояниям, участникам кинофестиваля удобно и есть из чего выбирать. Будет и бесплатный кинопроектор на Потемкинской лестнице (Open air), как и в прошлые разы.

Программа 8-го кинофестиваля очень насыщенная, и киноману придется изрядно поднапрячься, дабы успеть охватить все, действительно заслуживающее его драгоценного времени и внимания. Но в этих приятных усилиях «объять необъятное», имеем все приятные основания предположить, пройдут  десять незабываемых дней в Одессе)

Уже во второй день (15.07.) нас ждет не только искрометная «комедия абсурда» от талантливого китайского режиссера Гэна Цзюня («Свободно и легко»), но и фестивальный показ болгарского фильма «Слава», собравшего серию наград на других кинофестивалей, а также нестандартная комедия с участием знаменитого Пьера Ришара, легенды французского кино («Мистер Штейн идет в онлайн») и пока загадочная лента Себастьена Лоденбаха («Девушка-безручка») с элементами мрачной сказки – говорят, очень, очень перспективный режиссер…

Мэтра представлять не стоит...



На следующий день вступает «тяжелая артиллерия» в виде фильмов венгерского режиссера Ильдико Эньеди («Тело и душа») и «Рокового искушения» от Софии Копполы, дочери Френсиса Форда Копполы, которую кое-кто называет просто – самый талантливый режиссер, представляющий современное нестандартное кино… Американский «неформат».  Также в «бой» вступают украинские киноленты (начиная с «Январь-март» режиссера Юрия Речинского).

Очень трудно не "искуситься"... с таким-то котом!!!



Далее от обилия интригующего, классного фестивального кино просто рябит в глазах – это и «С любовью, Винсент» (о творчестве Ван Гога), и «Двуличный любовник» не нуждающегося в представлениях Франсуа Озона, и зрелищный фильм Феллипе Барбоса «Габриэль и гора», и «Ржака» нашего Дмитрия Томашпольского… драматичная «Аритмия», сногсшибательный «Король бельгийцев», загадочный «След зверя» от Агнешки Холланд – и так далее, перечисления и отдельного описания достойна почти каждая картина. Посему мы не зря говорим – выбрать лучшее будет отнюдь не просто!

Любая тайна имеет свою разгадку...



Но зритель, мы уверены, справится. А для выбора «лучших из лучших» в конкурсной программе имеется взыскательное жюри, в составе которого Кристиан Петцольд, Эйдан Тернер, Тала Хадид и ряд других заслуженных и опытных экспертов.

Добавим к этому ряд специальных показов (ретро-кино, детское кино, наш любимый «Короткий метр» (19 и 20 июля), сериалы, конкурсы, мастер-классы, обсуждения, кинорынок, интересные встречи, лекции и многое, многое другое.

И все это «богатство», пиршество вкуса, стартует уже в эту пятницу, через день! Даже не верится, но это факт, дамы и господа, с которым всех вас от души поздравляю. Будем вместе смотреть что к чему, проделаем этот увлекательный путь, окунувшись на 10 дней в блистательный, яркий мир хорошего, умного кино.

Добро пожаловать в Одессу на 8-й международный кинофестиваль!

Ксеркс 12 июля 2017
Комментарии
 
Имя
21 апреля 2018
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Что в кино? Премьеры недели (21-27 марта)

Украинская трагикомедия, призер Каннского кинофестиваля и другие новинки проката.

22 марта 2018

0
689

Что в кино? Премьеры недели (12-18 апреля)

Дуэйн Джонсон против гигантских животных и другие новинки проката.

12 апреля 2018

0
589

Что в кино? Премьеры недели (29 марта - 4 апреля)

Новый Спилберг, солист "Другої ріки" в кино и другие новинки проката.

29 марта 2018

0
529

Украина – это Европа

Проект «Серафима» Марыси Никитюк – единственный представитель Европы в лаборатории Fabrique Cinema

29 марта 2018

0
444

Что в кино? Премьеры недели (5-11 апреля)

Хоррор с Эмили Блант, криминальная комедия с Шарлиз Терон и другие новинки проката.

05 апреля 2018

0
401