Bouquet Kyiv Stage 20: премьеры, участники, проекты


Bouquet Kyiv Stage 20: премьеры, участники, проекты

В фокусе третьего фестиваля высокого искусства - украинские авторы и Голос во всех его проявлениях
Третий фестиваль высокого искусства Bouquet Kyiv Stage состоится с 20 по 25 августа во дворе «Софии Киевской». Это будет 6 дней музыки, визуального искусства, театра, литературных чтений и дискуссий, интерактивных детских программ и цикл бесед под ясенем с людьми, которые творят изменения. Всего запланировано около 40 событий, большинство из которых будет транслироваться онлайн.
Тема, которая в этом году объединит различные жанры искусства в едином пространстве - «Город мастеров». А слоган Bouquet Kyiv Stage 2020, который возник во время карантина - «Жизнь продолжается!».
Организатор фестиваля - Дом «Мастер Класс» - анонсирует его как фестиваль премьер. В фокусе будут украинские авторы, а также Голос во всех его проявлениях. Именно Голос, воплощенный в многообразии пения - опере, хоровых выступлениях, театральных перформансах, - является матрицей программы Bouquet Kyiv Stage 2020.
Именно с Голоса, который накроет город, начнется нынешний фестиваль. На колокольне «Софии Киевской» будет петь хор AVE, будет звучать музыка Виктории Полевой и колокола.
Организаторы фестиваля объясняют: это будет символическое возвращение голоса городу после длительного карантинного молчания.
Традиционно вход на все события является свободным, нужно будет заплатить только за входной билет на территорию «Софии Киевской». Также из-за ограничений, связанных с карантином, в этом году на концертах могут присутствовать не более 400-450 человек, на беседах и литературных событиях - не более 100 человек. Впрочем, окунуться в атмосферу летних концертов или послушать интересные диалоги можно будет, включив онлайн-трансляцию.
Музыка является основным направлением Bouquet Kyiv Stage. В этом году ее будет много. Это и классическая музыка, и современная академическая, джазовая, экспериментальная. Языком музыки будут раскрыты имена выдающихся мастеров: композиторов, педагогов, дирижеров, исполнителей.
Среди музыкальных премьер фестиваля - музыкальный марафон «ЛЯТОШИНСКИЙ - ГАЛА», посвященный выдающемуся украинскому композитору Борису Лятошинскому. Куратор проекта - пианист Евгений Громов - работал над программой более полугода.
Это и новые произведения Валентина Сильвестрова, которые композитор написал во время карантина, музыка Виктории Полевой. Дирижер Татьяна Калиниченко и New Era Orchestra готовят новую программу BAROQUE TWIST, в которой примет участие швейцарский музыкант Mорис Штегер, критики называют его «Паганини блок-флейты». Новые джазовые программы готовят Nazgul Shukaeva Project и Лаура Марти.
Особая программа в исполнении скрипачки Мирославы Которович, сопрано Сусанны Чахоян и камерного ансамбля «АртеХатта» будет посвящена украинскому скрипачу Богодару Которовичу. Запланирован концерт и скрипачки Богданы Пивненко «Посвящение Скорику».
Среди особых премьер - музыкальный киноперформанс «Два мастера». Это - фрагменты фильмов Романа Балаяна в сопровождении живого исполнения музыки Вадима Храпачева, которую он к ним написал. А также музыкальный проект композитора и музыканта Ивана Тараненко «FusioFonia_Музыка украинской земли», в котором он объединил фолк, этно, классику и джаз.
А музыкант Андрей Криченко представит визуально-музыкальный проект, посвященный Марии Примаченко - «Удивительная Химера».
Еще одним ядром Bouquet Kyiv Stage является визуальная программа. Она будет представлена художественными выставками с фокусом на период шестидесятников, а также проектам, объединяющих визуальное искусство с новейшими технологиями. Это - выставка «Город людей: графика шестидесятников», где будут показаны работы Александра Дубовика, Александра Левича, Алексея Захарчука, Михаила Вайнштейна, Виктора Зарецкого и Аллы Горской. Большинство работ будут представлены широкой публике впервые.
Живописец Александр Дубовик, которому Bouquet Kyiv Stage обязан своим символом - Букетом, - также представит выставку работ, которые ранее не выставлялись. Ее название - «Воспоминание о будущем». А Литературно-мемориальный музей М. Булгакова готовит особую инсталляцию о крепкой взаимосвязи между городом и художником - «Альма-матер Михаила Булгакова». Мастерская GORN представит на фестивале выставку скульптур «Тени».
Театральное направление, которое впервые появилось в программе, будет представлено перформансом режиссера Олега Липцина по поэтическим сборником Марианны Кияновской «Бабий Яр. Голосами». Наряду с профессиональными актерами к спектаклю присоединятся обычные люди, которых коснулась эта тема.
Среди новых направлений - литературный. Его куратор - литературовед и литкритик Евгений Стасиневич. Запланированы диалоги с писателями и интеллектуалами, критиками и переводчиками о взаимодействии человека и города, о городе как тексте и тексты о городе, о голосах мест и городов. Своими историями и опытами на литературной сцене будут делиться Сергей Жадан, София Андрухович, Екатерина Калитко, Ирина Цилык, Ярослава Стриха, Михаил Назаренко, Марк Белорусец, Артем Чех, Светлана Тараторина, Павел Матюша. Также запланированы ночные поэтические чтения.
Еще одно новое направление - детское. Ее программа охватит интересы как детей от восьми месяцев, так и старших детей и подростков. Это будут интерактивные театрализованные представления для детей и их родителей «Цветные игры» и «ТИК-ТАК» от объединения «Творческий дом». Для подростков программу подготовит пространство архитектурного образования Archikidz, а творческие мастер-классы «Город мастеров» предусматривают участие и малышей, и подростков, и взрослых.
«Жизнь продолжается!» - тема традиционных бесед под ясенем, на которые приглашает сооснователь Bouquet Kyiv Stage Евгений Уткин. Беседы будут проходить ежедневно во дворе «Софии Киевской» под столетним ясенем. К публичным разговорам будут приглашены люди, которые в той или иной степени изменяют нашу жизнь.
Полную программу фестиваля можно найти здесь: ttps: //drive.google.com/file/d/1obtJ9VkUf0Ra6rfbDvMcLj_5TtuVybXa/view

Алексей Першко 07 августа 2020
Like

Имя:
01 октября 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все

9 лучших ролей Билла Мюррея

01 сентября 2020 0 1243
Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября) Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября)

Киану Ривз, новые Люди Икс и другие новинки проката.

03 сентября 2020 0 1136
Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября) Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября)

Мулан, Наталия Орейро и другие новинки проката.

10 сентября 2020 0 1022
Сила креатива Сила креатива

KMW Global Marathon объявляет спикеров национальной дискуссии «Сила креатива. Как построить устойчивую экосистему аудиовизуального бизнеса...

09 сентября 2020 0 994
Что в кино? Премьеры недели (17-23 сентября) Что в кино? Премьеры недели (17-23 сентября)

Экшн-катастрофа с Джерардом Батлером и другие новинки проката.

16 сентября 2020 0 951