Industrial, «Путана» и мода 90-х


Industrial, «Путана» и мода 90-х
Довженко Центр мощно начинает сезон
Мы уже неоднократно писали о том, что Национальный Довженко Центр начинает первый регулярный сезон. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию программу ближайших событий в этом культурном хабе столицы.
4 октября, 19:00,
Довженко-Центр Сцена 6
ул. Васильковская, 1
ст Голосеевская
Круг Дзиги «Турксиб» feat Bronnt Industries Kapital (UK)
Британский музыкант озвучит вживую нецензурированую версию культовой немой киноклассики в Довженко-центре
4 октября известный музыкальный проект из Бристоля - Bronnt Industries Kapital (Великобритания) представляет в Довженко-центре саундтрек к авангардистскому шедевру режиссера Виктора Турина «Турксиб» (1929).
Документальный фильм о строительстве Туркестано-Сибирской магистрали, «Турксиб» - наравне с «Человеком с киноаппаратом» Дзиги Вертова - считается самым ярким образцом советского киноавангарда, который существенно повлиял на дальнейшее развитие британской кинодокументалистики, став культовым в 1930-х в Британии.
Режиссер Виктор Турин (1895 - 1945) несколько лет работал сценаристом в Голливуде, в начале 1920-х вернулся в СССР, где стал одним из ведущих администраторов Ялтинской киностудии и снял 2 украинских игровых фильма. Однако, известным в истории режиссер останется именно благодаря "Турксибу".
Отреставрированный Британским киноинститутом (British Film Institute) в 2011 году, «Турксиб» является британской версией фильма, смонтированной в 1930 году документалистом-экспериментатором Джоном Ґрирсоном (John Grierson).
4 октября вы увидите именно британскую ленту, которая отличается от советской более стройным и логичным монтажом, и длится на 10 минут больше: очевидно, в СССР из цензурных соображений оригинальная авторская версия фильма было перемонтирована.
ДОВЖЕНКО-ЦЕНТР, ЛОБИ
3 октября, 19:00
Вход свободный
3 октября в Киноклубе «OldSchool». Неизвестные 90-е будем смотреть фильм «Путана» Александра Исаева и попробуем разобраться с феноменом "буремности" тех времен.
После слишком романтизированной «Интердевочки», «Путана» стала первой попыткой в ​​постсоветском кино показать без прикрас быт проституток. В фильме их жизни тесно связано с бурными 90-ми: с его уголовным разборками и ощущением, что человеческая жизнь полностью утратила свою ценность.
Однако, даже по такому сюжету, режиссеру ленты Александру Исаеву удалось избежать так называемой «чернухи», сделав скорее слепок эпохи с его надеждами, трагическими судьбами и верой в лучшие человеческие качества.
BONUS:
3 октября в 18:15, перед показом фильма «Путана», в Лобби Довженко-Центра - эксклюзивная лекция Натальи Васюры "Вперед в 90-е: почему возвращается мода".
 Мы вспомним, что было модно в 90-е и проанализируем, почему этот тренд снова вернулся. Поговорим об ugly fashion, Кейт Мосс, гранже и разумном потреблении, попробуем понять, какая между ними связь и выясним - мода на 90-е это возвращение назад или путь к светлому будущему?
Наталья Васюра - редактор раздела "Культура" журнала L'Officiel - Украина, в прошлом - главный редактор сайта Vogue.ua
Вход свободный
Алексей Першко 02 октября 2018
Like

Имя:
02 июня 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Конец эпохи Конец эпохи

Показ восьмого сезона «Родины» (Homeland) состоялся, и это значит, что сериал, который девять лет держал съемочную группу и верных зрителей...

02 мая 2020 2 1062
Драмы, которые заставят вас плакать. Драмы, которые заставят вас плакать.

Есть ли у человека что-то важнее семьи? Все мы нуждаемся в самореализации или карьере, но родных людей не заменит ничто. Поэтому в...

15 мая 2020 0 685