«See Ukraine: Пустой постамент»


«See Ukraine: Пустой постамент»
Docudays UA отправляется в путешествие по Европе
С октября по декабрь 2018 фестиваль Docudays UA второй раз организует проект по культурной дипломатии «See Ukraine: Пустой постамент» и в этом году отправляется в Испанию, Германию и Францию. Это показы современных украинских документальных фильмов, выставка украинских художников, а также публичная дискуссия с участием украинских и международных экспертов. Нынешняя концепция называется «Пустой постамент» и является попыткой проанализировать ситуацию, которая сейчас сложилась в Украине. Процесс декоммунизации стал толчком к обсуждению общественных ценностей и переосмыслению канона украинской истории. Фигуры из прошлого, к которым уже потеряно доверие, повержены. Новые герои еще не установлены. Ситуация «пустого постамента» провоцирует на поиск героев нового времени. Кто мог бы ими стать? И наконец - нужно ли вообще ставить новых героев на старые постаменты? Стоит ступать по следам старых идеологий?
«See Ukraine: Пустой постамент» отправится в следующие города:
Мадрид, Испания | 12-14 октября.
Мюнхен, Германия | 6-11 ноября.
Париж, Франция | 4-9 декабря.
Кинопрограмма коснется острых вопросов украинской современности: политики памяти, посттравматического синдрома, исследования востока Украины, который долгое время оставался слепым пятном и, конечно, поиска идентичности в широком смысле этого понятия. В числе фильмов-участников:
«Явных проявлений нет» (2018) Алины Горловой,
«Домашние Игры» (2018) Алисы Коваленко,
«Она и война» (2018) Марии Кондаковой,
«Какофония Донбасса» (2017) Игоря Минаева,
«Дельта» (2017) Александра Течинского,
«Dixie Land» (2016) Романа Бондарчука.
После показов также состоятся встречи и обсуждения фильмов с их авторами.
Выставочный проект «See Ukraine: Пустой постамент», созданный в диалоге с документальным видением кинематографистов, предлагает взглянуть на украинскую реальность, воссозданную языком современного искусства:
«Фестиваль See Ukraine и выставка «Пустой постамент» как его составляющая - это уникальная возможность упорядочить мысли, откалибровать оптику восприятия действительности, в которую мы с головой погружены каждый день, - рассказывает куратор выставки Александр Михед. - Как рассказать о своей стране иностранной аудитории? Как проговорить травмы болезненного роста молодого государства и разрушить стереотипы, созданные постсоветской пропагандой? Наконец – нужен ли для разговора с миром тот герой, который займет вакантное место на постаменте? Или все-таки, чем дольше постамент остается опустевшим, тем шире горизонт перспектив остается открытым? Перейти на Официальный сайт Вавада и посмотреть уникальные аппарыт от провайдеров мирового уровня в одноименном разделе. Надеюсь, благодаря голосам уникальных украинских художников и режиссеров мы найдем ответы на эти вопросы».
В экспозиции представлены украинские художники и художницы Константин Зоркин, Виталий Кохан, Евгений Никифоров, Александр Навроцкий, Юля Червинская, Игорь Чекачков, Валерий Милосердов, Мария Плотникова, Сергей Радкевич. Также будет представлена подборка архивных фотографий фотографа-любителя из Восточной Украины Марка Железняка (1893-1982), что становится особенно актуально в современных обстоятельствах.
Важная составляющая «See Ukraine: Пустой постамент» - дискуссионная платформа, которая предлагает вместе с иностранной аудиторией поговорить о том, каково место Украины в европейском проекте и что она может в него привнести? В дискуссии примут участие украинские и иностранные журналисты, правозащитники, художницы и художники.
Следите за новостями и расписанием событий на веб-ресурсе проекта: www.seeukraine.org.
Алексей Першко 06 сентября 2018
Like

Имя:
30 мая 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Конец эпохи Конец эпохи

Показ восьмого сезона «Родины» (Homeland) состоялся, и это значит, что сериал, который девять лет держал съемочную группу и верных зрителей...

02 мая 2020 2 996
Драмы, которые заставят вас плакать. Драмы, которые заставят вас плакать.

Есть ли у человека что-то важнее семьи? Все мы нуждаемся в самореализации или карьере, но родных людей не заменит ничто. Поэтому в...

15 мая 2020 0 612