TOP-10 фильмов о журналистах

Войти через
Регистрация
 
TOP-10 фильмов о журналистах
 

Они всегда остаются между теми, кто производит информацию и теми, кто её получает. А иногда и сами создают её, ведь не всегда жизнь полнится действительно интересными незаурядными историями. Сегодня украинские журналисты отмечают свой профессиональный праздник. А мы упомянем, как кинематограф воссоздавал их необычные образы на экране.

Его девушка - Пятница / His Girl Friday / реж. Хоуард Хоукс / 1940

Уолтер Бернс (его играет Кэри Грант), главный редактор газеты «Morning post», хитер и пройдоха. Его бывшая супруга искусная журналистка, собираясь снова замуж планирует покинуть редакцию. Это Уолтера совсем не устраивает, и он решается на авантюру, чтобы вернуть газете - журналиста, а себе - жену. Короткая и насыщенная история страсти к работе, которая переплетается со страстью в отношениях, которые за короткий миг изменяясь, приятно удивляют находчивостью и остроумием авторов этого шедевра.

Туз в рукаве / Ace in the Hole / реж. Билли Уайлдер / 1951

Уникальная лента с серьезными моральными претензиями, «Туз в рукаве» впечатляет и сегодня. Там изображается эгоистичная беспринципность американской прессы, которая подана ​​через образ мастера пера (Кирк Дуглас), который в попытках реализовать свои невероятные амбиции бросает свою жизнь в гонку за сенсацией. Овладеть ситуацией, подчинить себе поток информации, преобразить репортаж в общенациональную трагедию - для главного героя нет невозможного, если речь идет об успехе.

Сладкая жизнь / La dolce vita / реж. Федерико Феллини / 1959

Настоящая притча об итальянском обществе, переживающем «экономическое чудо» после нескольких лет упадка. Марчелло Мастроянни здесь в образе журналиста, разменявшего талант на примитивные сенсации. Он амбициозен, готов к любым средствам во имя достижения своих целей. Все эти качества придают герою размыто-болезненный вид. Сливаясь с элитой он преображается в ничто на фоне бесчувственности всех остальных героев.

Профессия: репортер / Professione: reporter / реж. Микеланджело Антониони / 1975

Джон Локк (Джек Николсон) - журналист. А это значит, что он не может вмешиваться в события, о которых рассказывает; не может выражать собственную позицию о ней - он лишь записывает то, что видит. В одном из кадров на вопрос жены, почему он не молвит о том, что думает, Локк отвечает - таковы правила. И он выбирает заведомо ошибочный путь вырваться из этой паутины - стать другим человеком. Тем, чьи слова ему интересны, тем, кто похож на него внешне и тем, кто уже мертв. Кадры, где герой Николсона склоняется над трупом определяют весь последующий сюжет - он смотрит в лицо собственной смерти.

Телесеть / Network / реж. Сидни Люмет / 1976

По сюжету нам дана практически абсурдная черная комедия, сатира на СМИ. Из-за слабых рейтингов на одном из каналов зреет кадровая чистка. В результате увольняют одного из старейших телеведущих, диктора Говарда Билла, стоявшего у истоков этого телеканала. В отместку он объявляет о том, что совершит самоубийство в прямом эфире. Сенсационное заявление ведет к росту рейтингов и телесеть не может этим не воспользоваться. Герои фильма абсолютно непривлекательны. И это четкий авторский замысел: показать телевидение изнутри, как механизм, созданный человеком, в котором понятия добра, зла, сострадания - не более, чем надписи на ситилайтах для привлечения все новых зрителей в жадному и бездушному телепространству.

Вся президентская рать / All the President's Men / реж. Алан Дж. Пакула / 1976

Лента рассказывает историю двух реальных журналистов, которым выпало раскрыть Уотергейский скандал, приведший к досрочному прекращению полномочий президента Никсона. В 1976 году разочарованная в собственном правительстве постуотергейская Америка сердечно приняла голливудское изображение репортеров-героев, олицетворяющих лучшие американские ценности: защитников демократии, носителей правды и победителей в схватке с мощью коррумпированного госаппарата.

Свой человек / The Insider / реж. Майкл Манн / 1999

Картина «Свой человек» - это сложная и взрывоопасная смесь уникального сюжета, основанного на реальных событиях и великолепных актеров. Проблема, которой непосредственно касаются в фильме герои раскрывает вопросы неподвластной системы, которая собственной мощью и непоколебимостью охватывает все общество, т.е. и каждого отдельного жителя.

Доброй ночи и удачи / Good Night, and Good Luck. / Реж. Джордж Клуни / 2005

Черно-белая лента Джорджа Клуни повествует о событиях начала 1950-х годов, когда известный телеведущий Эдвард Р. Марроу, при поддержке своего продюсера и преданного им штата сотрудников бросил вызов печально известному сенатору Джозефу Маккарти. Все это замечательно стилизовано под представленное на экране время, и поэтому фильм приятно лицезреть как действительно любопытный эксперимент не только хорошего актера, но и режиссера.

Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть / How to Lose Friends & Alienate People / реж. Роберт Вайде / 2008

Фильм Роберта Уайде - это адаптация сатирических мемуаров британского журналиста Тоби Янга, комедийно описавшего свой интересный опыт на поприще американского шоу-бизнеса. Ещё с детства мечтая попасть в круг гламурных вечеринок и знаменитостей - Нью-Йорк, главный герой, после пребывания в редакции провинциальной журнала, был приглашен на работу руководителем крупнейшего «желтого» издания о голливудских звездах. Замечательная игра Саймона Пегга и уместный юмор этой картины идеально раскрывают мир скандальной прессы.

Фрост против Никсона / Frost / Nixon / реж. Рон Хоуард / 2008

Фильм «Фрост против Никсона» затрагивает политическую историю лишь вскользь, а сами интервью здесь представлены для раскрытия характеров двух личностей вынесенных в название фильма. «Фрост против Никсона» - это в действительности замечательная театральная постановка. Это словно снятый спектакль, проходящий в несколько действий на огромных сценах. Особо следует отметить феноменальную игру Фрэнка Ланджелла и Майкла Шина.

Максим Ивануха

mivanukha 06 июня 2012
Комментарии
 
Имя
23 ноября 2017
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы
Гость
Гость 07 июня 2012 23:27
б....мы что уже колония америки...наших фильмов вообще не существует А ЖУРНАЛИСТ ГЕРАСИМОВА КТО-ТО ВИДЕЛ?
Рейтинг сообщения: 0
 

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

110
159871

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
72217

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
32681

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
25545

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

132
23028