WEEKEND: спасение земли или конец света?


WEEKEND: спасение земли или конец света?

Чей молот летит по Лондону, стремясь размозжить голову очередному злодею? Да это же Тор вернулся на нашу несчастную планету! Встречайте - "Тор: Царство тьмы", очередная история о том, как Супергерой спасает Землю (и мимоходом всю вселенную) от смертельной опасности.

На сей раз в режиссерское кресло одной из франшиз студии Marvel сел Алан Тейлор - постановщик, ранее специализировавшийся на сериалах ("Игра престолов", "Безумцы", "Рим"). Под чутким руководством Джосса Уидона он избавил сиквел от излишнего драматизма первой части и представил на суд зрителей очень приятное сочетание эффектного блокбастера и истории о том, что боги, дескать - тоже люди.

Вместе с Крисом Хемсвортом на экран возвращаются Натали Портман, Том Хиддлстон (дамы, ваш выход), Энтони Хопкинс - в общем, все ключевые персонажи в сборе. Роль антагониста примерил на себя Крис Экклстон - один из "Докторов Кто" перевоплотился в жутковатого вида темного эльфа по имени Малекит. Ну и без интересных камео не обошлось - заранее не будем раскрывать карты.

Loading the player ...

"Тор" - не единственный подарок любителям фантастики на этой неделе. Одновременно с экранизацией комикса выходит "Игра Эндера", чьей литературной основной является роман американского писателя Орсона Скотта Карда. В недалеком будущем (2135-й год) человечество отбивается от атак инопланетян и, чтобы сразить соперника, создается команда из самых талантливых детей планеты. Одному из них - Эндеру - предстоит стать главной надеждой человечества. Главную роль исполнил 16-летний Эйса Баттерфилд, известными по "Мальчику в полосатой пижаме" и "Хранителю времени".

Книга была издана еще в 1985-м году, но Орсон Скотт Кард постоянно отказывался от предложений киностудий, желая сам перенести свою историю на экран. В итоге писатель стал соучредителем студии Fresco Pictures, сам написал сценарий и выступил в роли продюсера картины.

За "тяжелую артиллерию" здесь отвечают Харрисон Форд и Бен Кингсли, которые, к сожалению, выглядят еще старее на фоне молодежи. Интересно, что многих актеров украинские зрители не так давно могли видеть в фильмах, выходивших у нас в прокат: Виола Дэвис снялась в "Пленницах"Хейли Стейнфилд в "Ромео и Джульетте", а Эбигейл Бреслин - в "Лимбе".

Критики называют "Игру Эндера" детским ответом "Звездному пути". Не худшее сравнение, согласитесь.

Loading the player ...

"Жизнь Адель" - победитель 66-го международного Кансского кинофестиваля. История терзаний юной девушки Адель (Адель Экзаркопулос), которая неожиданно для себя влюбляется в незнакомку. Проблема в том, что у Адель уже есть парень, но теперь к нему совсем не тянет...

Французский режиссер Абделатиф Кешиш адаптировал графический роман "Синий - самый теплый цвет", да так увлекся, что хронометраж его ленты составил целых три часа. Отзывы разнятся - от "великолепных искренности и страсти" до обвинений в порнографии. Жюри в Каннах свое мнение высказало, теперь такой шанс есть и у украинских любителей кино.

Loading the player ...



Известный американский комик Сет Роген, который уже сделал себе определенное имя в качестве сценариста ("Ананасовый экспресс", "SuperПерцы"), решил пойти дальше. Он представляет свой режиссерский дебют - черную комедию об апокалипсисе "Это конец".

Подбором актеров Роген долго не заморачивался - здесь сплошь и рядом его близкие друзья, с которыми Сет работал уже не раз. Джона Хилл, Пол Радд, Джей Барушель и, конечно, главная звезда - иногда позволяющий себе повалять дурака в картинах подобного плана Джеймс Франко.

По словам создателей фильма, импровизации в нем едва ли не больше, чем сцен, прописанных в сценарии. Результат вышел, мягко говоря, неоднозначным - более странного и пошлого юмора не приходилось видеть давно. "Американщина" во всей красе.

Loading the player ...

Своя история о конце света есть и у россиян - "Отдать концы" от Таисии Игуменцевой, которой лишь в январе исполнится 25 лет. Жители маленькой деревни узнают о надвигающемся апокалипсисе и теперь каждый день живут, как последний, решаясь на самые отчаянные поступки. Представьте их недоумение, когда конец света отменяется...

Критики намекают на то, что Игуменцева не постеснялась перенять лучшие идеи Эмира Кустурицы, и от этого фильм только выиграл.

Loading the player ...

На постере комедии "Он гораздо популярнее, чем ты" красуются Бен Стиллер и Джесси Айзенберг, но это не более чем уловка - знаменитости дружат с молодым режиссером Майклом Ури и согласились засветиться в его дебютном полном метре.

Главные роли здесь исполняют мало известные актеры, а в центре истории бывшая звезда инди-фильмов, которая стремительно теряет популярность и пытается ее вернуть, сняв свой собственную ленту. Интригует? Нет? То то же.

Loading the player ...

На этой неделе в Украине начинают показывать одно из главных событий этого года в российском кинематографе - драму "Географ глобус пропил" с Константином Хабенским в главной роли. Фильм снят по одноименному роману известного писателя Алексея Иванова, лауреата нескольких престижный премий в области литературы.

Хабенский воплотил в жизнь образ учителя Виктора Служкина - немного алкоголика, немного ловеласа, немного романтика, но бесконечно одинокого (несмотря на наличие жены и ребенка) человека. Фильм произвел фурор на кинофестивале "Кинотавр" в Сочи и получил приз на Одесском кинофестивале. Что интересно - режиссер Александр Велединский являлся соавтором сценария популярного телесериала "Бригада".

Loading the player ...

Прокат не ограничивается одним фильмом с участием Хабенского - стартует также "Распутин", в котором Константин, правда, не на первых ролях. Солирует тут "почетный гражданин России" Жерар Депардье. Премьера картины о взаимоотношениях таинственного Григория Распутина и императора Николая II (Владимир Машков) состоялась во Франции еще в 2011-м году, но российские дистрибьюторы пригласили режиссера Ираклия Квирикадзе, чтобы тот внес свои "творческие правки". В итоге получилось, по сути, два фильма, а Депардье заговорил голосом Сергея Гармаша.

Loading the player ...
Юрий Шевченко 06 ноября 2013
Like

Имя:
25 февраля 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля) Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля)

Два номинанта на Оскар и другие новинки проката.

30 января 2020 0 2528
Мотоциклы, ирландцы и Земля Мотоциклы, ирландцы и Земля

В киевском Довженко-центре в рамках Envision Sound-3 прошли показы трёх фильмов в живом музыкальном сопровождении.

27 января 2020 0 857
Независимое кино для независимых людей Независимое кино для независимых людей

Что смотреть на юбилейном Фестивале американского кино «Независимость» с 6 февраля

31 января 2020 0 783
Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи

Что их объединяет?

20 февраля 2020 0 680
Что в кино? Премьеры недели (13-19 февраля) Что в кино? Премьеры недели (13-19 февраля)

Обладатель Оскара, украинская комедия, еж Соник и другие новинки проката.

13 февраля 2020 0 611