Обитель зла

Фокстрот Полесья


Так, в этом году мне представился счастливый случай побывать в Полесске – «потерянном городе вне 30-километровой зоны», но который принадлежит к Зоне Отчуждения, авторы ленты решили пойти дальше – работая над проектом «Полесский фокстрот», сценарий которого создан по мотивам реальных событий, происходивших в конце 80-х – на начала 90-х в городе Полесское – это краткий материал, предоставленный создателями нового проекта.

«Полесский Фокстрот» стал первым игровым проектом студии DocNoteFilms, специализирующейся на документальных фильмах и проектах социальной направленности. Идея четырехсерийного фильма появилась во время работы над документальной лентой «Полесские Тенета», премьера которой состоялась в августе этого года. Она рассказывает о трагической истории города Полесское, который значительно пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС, но был окончательно отселен только в начале 90-х.

В процессе разработки сюжета документального фильма режиссер Константин Кляцкин и автор идеи и оператор Павел Липа столкнулись с историей Ростислава Затхея. Он переехал из Львова в Полесский уже после аварии, в 1987 году, на работу заместителем заведующего аптекой. В то время власти активно убеждали жителей, что город безопасен для жизни, хотя именно сюда ветром отнесло значительную часть радионуклидов сразу же после аварии.

Ростислав с группой неравнодушных полищуков пытался отыскать правду о реальных уровнях загрязнения города, активно участвовал в экологических акциях, пытался сделать как можно большую огласку и, в конце концов, добиться отселения людей из опасной зоны. И все это в последние годы советской власти под постоянным контролем и прессингом со стороны спецслужб.

 

Ростислав Затхей (в центре) на демонстрации в Полесском. Фото – архив Ростислава Затхея

История Ростислава оказалась столь увлекательной и объемной смесью социальной, психологической драмы и даже детектива, что вдохновила студию DocNoteFilms на создание сценария игрового минисериала «Полесский Фокстрот». Сценаристом выступил Константин Кляцкин – соучредитель студии, режиссер, известный по документальным лентам «Крым, как это было» (2016), «Хрупкая свобода» (2018), документальному сериалу «Крутий Замес» (2020 – до сих пор) и лентам в рамках объ единение BABYLON'13. Константин рассказывает:

Я учился в Киевском национальном университете театра кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого по специальности «Режиссура телевидения», в мастерской Юрия Терещенко. Мастерская была экспериментальной, поэтому ее выпускники – не только режиссеры, но и драматурги, и работа сценариста для меня не нова. При создании сценария для «Полесского Фокстрота» я все равно опирался на документальные свидетельства – то, с чем привык работать, навыками работы, с которыми отточил за эти годы. Я трансформировал документальный материал в основу игрового, который «оборудовал» драматургией и всем необходимым для полноценного игрового проекта. Это очень интересно и ответственно. Я стараюсь делать такое кино, которое хотелось бы увидеть на экране».

 

Константин Кляцкин в Полесском

Для разработки сценария съемочная команда несколько месяцев искала архивные свидетельства, фото- и видеодокументы, а также совершила несколько экспедиций, в частности в Полесский, Иванков, Народич и Львов – чтобы записать воспоминания Ростислава Затхея.

Сценарий четырехсерийного проекта «Полесский Фоктрот» завершен, а студия DocNoteFilms начинает поиск партнеров для его экранного воплощения – стриминговые платформы, телеканалы и т.д.

Больше о «Полесском Фокстроте https://www.facebook.com/DocNoteFilms



Имя:
05 декабря 2021
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (18-24 ноября) Что в кино? Премьеры недели (18-24 ноября)

Пол Радд, Нуми Рапас, Джеймс Макэвой и другие звезды в новинках проката.

18 ноября 2021 0 3194
Кто такой Бумбаш?
эксклюзив
Кто такой Бумбаш?

И стоит ли его останавливать

09 ноября 2021 0 2036
Что в кино? Премьеры недели (11-17 ноября) Что в кино? Премьеры недели (11-17 ноября)

Бенедикт Камбербэтч, Тильда Суинтон и другие звезды в новинках проката.

11 ноября 2021 0 1922
Что в кино? Премьеры недели (25 ноября – 1 декабря) Что в кино? Премьеры недели (25 ноября – 1 декабря)

Леди Гага, Аль Пачино и другие звезды в новинках проката.

25 ноября 2021 0 1271
Фокстрот Полесья Фокстрот Полесья

19 ноября 2021 0 1261