Ангел и диктатор


Ангел и диктатор

Подсознательное Бруно Ганца
Швейцарец Бруно Ганц – актер с удивительной творческой судьбой: его карьера сложилась таким образом, что лучшие свои роли в кино он сыграл в фильмах, снятых представителями, с позволения сказать, «новых волн», которые поднимались во второй половине 20-го века в самых разных странах – в Германии, Франции, США. Но обо всем по порядку.

Родился Ганц в крайне скромной семье – его отец был рабочим, что, впрочем, не помешало юному Бруно стать выдающимся актером. Начинал он свою актерскую карьеру в театре, при этом и здесь он оказывается новатором – в 1970-м году актер оказывается одним из основателей берлинского театра «Шаубюне», вдохновителем которого был революционер театра Петер Штайн. Это новаторство (и, безусловно, выдающийся актерский талант Ганца) уже в 1973-м году приносит свои плоды – немецкий журнал Theater heute (то бишь «Театр сегодня») называет его «актером года».

Кино карьеру Ганц начинает в 1960 году, но роль в фильме «Господин в черном котелке» оказалась неудачной, и актеру придется ждать до 1976 года, когда роль в ленте «Маркиза д’О» Эрика Ромера приносит ему известность. И, кстати, эта роль знаменует собой сотрудничество со знаменитым французом, которого (пусть и с некоторыми оговорками) причисляют к французской новой волне. Так начинается его долгая и счастливая судьба с «нововолнистами» разных стран: уже в 1979 году он вместе с великим Клаусом Кински играет в «Носферату: Призраке ночи» немца Вернера Герцога, а в 1987 году он в первый раз играет роль ангела в фильме Вима Вендерса «Небо над Берлином» (в 1993-м году он вернется к этой роли в ленте «Так далеко, так близко» все того же Вендерса). Доводилось Бруно Ганцу работать и с одной из самых значимых фигур «нового Голливуда» Френсисом Фордом Копполой.

Поражает многогранность актерского дарования Бруно Ганца – он играл вместе с сэром Лоуренсом Оливье в ленте «Мальчишки из Бразилии» Франклина Шеффнера, в фильме «Чтица» британца Стивена Долдри он исполнил роль человека, пережившего Холокост, а в «Незнакомце» Хауме Коллет-Серра он уже играет бывшего офицера штази. В 2004-м году Ганц блестяще играет Адольфа Гитлера в ленте Оливера Хиршбигеля «Бункер». Бруно Ганц в течении всей своей карьеры стремился ко всему новому, пусть и принимавшему порой весьма радикальные формы – в 2018-м году, за год до своей смерти Ганц сыграл в ленте знаменитого скандалиста Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек». А одну из своих последних киноролей выдающийся актер (он удостоен массы наград по всему миру, в том числе является рыцарем ордена Почетного Легиона Франции) сыграл в ленте «Мой друг Зигмунд Фрейд» Николауса Лейтнера, которую с 28 января можно увидеть на экранах избранных украинских кинотеатров.

Алексей Першко 27 января 2021



Имя:
18 апреля 2021
Ваш отзыв

популярные статьи


Любимый украинец Квентина Тарантино Любимый украинец Квентина Тарантино

МОҐИ FEST 13 - 23 апреля

25 марта 2021 0 2150
Весна все же будет Весна все же будет

Фестиваль «Французская весна в Украине – 2021» объявляет кинопрограмму

31 марта 2021 0 1668
Вселенная воды в Таиланде Вселенная воды в Таиланде

Sony Pictures Entertainment и Amazon Falls откроют первый тематический парк развлечений «Columbia Pictures 'Aquaverse» в Таиланде

08 апреля 2021 0 981