Берлинале: Фестиваль кино или телевидения?


Берлинале: Фестиваль кино или телевидения?
Заявление Международной Конфедерации Артхаузных Кинотеатров
Международная Конфедерация Артхаузных Кинотеатров (CICAE) выступила с официальным заявлением, в котором критикуется тот факт, что в главный конкурс Берлинского Международного Кинофестиваля включена лента Изабель Койшет «Элиза и Марсела», правообладатель которой – стриминговый гигант Netflix – не предоставил никаких гарантий того, что она выйдет в кинотеатрах.
Если этот фильм сразу же будет предложен для просмотра на видеоплатформе, минуя прокат в кинотеатрах, это будет означать, что Берлинале играет по правилам Netflix и других подобных компаний, которые бойкотируют установившиеся нормы хронологии медиа. Ранее также поступили организаторы Венецианского фестиваля, в отличие от Каннского фестиваля, занявшего противоположную позицию. Коммерческая модель Netflix предполагает эксклюзивное распространение фильмов через его собственную платформу.
Таким образом, Netflix ставит под угрозу существование всей кинотеатральной структуры как места культуры, где проявляется культурное разнообразие европейского кинорынка. Ведь таким образом фильмы удаляются с большого экрана и из пространства публичных дискуссий.
Президент CICAE Детлеф Россманн заявил: «Или же Берлинале является кинофестивалем и показывает фильмы, которые предназначаются для показа в кинозалах, или же он находится в процессе превращения в фестиваль телефильмов и контента для видеоплатформ».
Берлинале является фестивалем, финансируемым из публичных фондов, а это значит, что в конкурсе должны показываться исключительно фильмы, которые впоследствии будут иметь регулярный кинопрокат. Это единственный способ гарантировать, что произведения кинематографического искусства станут доступны широкой публике в кинозалах и обогатят социальные дискурсы. Такой подход соответствует пожеланиям Министра Культуры Германии, профессора Моники Грюттерс.
Факт включения в конкурс фильмов, продюсером которых является Netflix, является грубым нарушением правил и открывает дорогу в конкурс телефильмам. Поэтому CICAE требует от Берлинале, чтобы фильмы от Netflix, к моменту показа которых на фестивале нет подтвержденной возможности распространения их на широких экранах,  показывались исключительно вне конкурса.
Кроме этого CICAE обращается к крупнейшим кинофестивалям мира с призывом принять на себя ответственность за доступность кинематографической культуры и последовать примеру Каннского фестиваля, который гарантирует эксклюзивные премьеры фильмов из своего конкурса в кинотеатрах всего мира.
Алексей Першко 12 февраля 2019
Like

Имя:
06 июля 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


50 лет Полу Томасу Андерсону 50 лет Полу Томасу Андерсону

Пол Томас Андерсон - большая фигура в современной киноиндустрии, лидер американского независимого кино и простой зритель, который не...

26 июня 2020 0 719