Бойцовский клуб. Тайны фильма


Бойцовский клуб. Тайны фильма
«Бойцовский клуб» - фильм с поразительной кинопрокатной судьбой. Появившись в далеком 1999 году, лента была крайне неоднозначно принята как критиками, так и зрителями. Сборы в США составили ничтожные 37 млн при бюджете в 63 млн. На сеансы шли преимущественно подростки мужского пола, которые, само собой, не были целевой аудиторией проекта. Критики ругали фильм за пропаганду насилия, бездумную романтизацию кулачных боев и называли «худшим способом провести свидание». Во многих странах картину запрещали к показу или требовали удаления наиболее жестоких сцен. Казалось, что весь мир против этого фильма.
Через десять лет после премьеры газета The New York Times назвала «Бойцовский клуб» «по всей вероятности, определяющим культовым фильмом нашего времени». Он числится в десятке лучших фильмов по версии IMDb и входит во многие другие подобные рейтинги. Фильм оценивается как одно из самых резонансных кинособытий конца 1990-х.
Недавно «Бойцовскому клубу» исполнилось 15 лет со дня выпуска на экраны. В честь этого события портал kino-teatr.ua вспомнил факты о фильме, которые вы могли не знать.
Автор одноименного романа Чак Паланик признал, что концовка фильма получилась более удачной, нежели концовка его книги.
Первоначально кадр с мужским членом, который 25-м кадром мелькает в конце фильма, должен был стоять в середине, но Финчер решил поставить его в конец, чтобы люди при выходе из кинотеатра чувствовали бы, что Тайлер находится в проекторной.
Специально для фильма Брэд Питт сделал свои передние зубы неровными, поскольку Финчер считал, что эта деталь сделает его персонажа более «неистовым». После съемок актер привел зубы в порядок.
Брэд Питт признался, что не хотел, чтобы его родители смотрели фильм, но не смог заставить их не смотреть. Они поменяли свое мнение после сцены с химическим ожогом.
Квартира Рассказчика в точности скопирована режиссером Дэвидом Финчером с его собственной квартиры, в которой он жил, когда только переехал в Лос-Анжелес. Финчер решил показать эту квартиру потому, что, по его словам, «всегда хотел ее взорвать».
Во время кастинга Брэд Питт и Эдвард Нортон обнаружили, что оба терпеть не могут новую модель Фольксвагена. В самом фильме они поколотили одну из таких машин бейсбольными битами.
Fox не сразу пригласили Бонем Картер на роль Марлы. Они хотели видеть Риз Уизерспун. Но потом Финчер, Уизерспун и студия согласились, что она слишком молода для этого персонажа. Также Риз решила, что фильм слишком мрачный.
Сцена секса Тайлера и Марлы была снята при помощи технологии bullet-time, применявшейся в «Матрице». Также Брэд Питт и Хелена Бонэм Картер провели три дня за записью оргазмических звуков для их невидимых сцен секса.
Брэд Питт в первой версии фильма озвучил настоящие рецепты приготовления взрывчатки, но потом, по цензурным соображениям, их заменили на фальшивые.
Тип шрифта, примененный для логотипа и названия фильма, называется «Борись с этим».
Дэвид Финчер 12 раз снимал сцену падения Нортона (каскадера) с лестницы. В результате в фильм вошел первый дубль.
Когда Рассказчик медитирует и входит в воображаемую пещеру, зритель видит пар. Выполнять финансовые операции в национальной валюте выгодно везде. Не являются исключением и азартные площадки, которые предлагают описанные в статье игровые автоматы на гривны в Украине. В этом случае не приходится тратить средства и время на конвертацию. Просто пополняй баланс и выводи выигрыш, используя пластиковую карту, банковский счет, оператора мобильной связи или электронный кошелек. Этот нарисованный эффект был в буквальном смысле взят у Джека Доусена (Леонардо ДиКаприо) из «Титаника». В «Бойцовском клубе» это дыхание лишь самую малость подкорректировано. 
Идея создания книги пришла Чаку Паланику после того, как его избили во время туристического похода. Обратившись к соседствующим неподалеку людям с просьбой убавить звук радиоприемника, Чак получил несколько внушительных ударов по своей физиономии.
«Старбакс» запретили использовать свое название в сцене разрушения кофейни. Они не были против того, чтоб режиссер показывал их продукцию в различных частях фильма, но не хотели, чтобы их заведение было разрушено. По этой причине золотой шар врезается в кафе под названием «Кофе Гратифико».
Хелена Бонем Картер заставила своего визажиста наносить ей макияж левой рукой, поскольку считала, что ее героиня не стала бы уделять много внимания таким вещам.
Сергей Задко 14 сентября 2014



Имя:
05 декабря 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (19-25 ноября) Что в кино? Премьеры недели (19-25 ноября)

Новый фильм Олега Сенцова и другие новинки проката.

18 ноября 2020 0 2150
 Киев. Борису Виану 100 лет.
эксклюзив
Киев. Борису Виану 100 лет.

В Довженко-центре завершился Vian-Fest.

05 ноября 2020 0 2131
Что в кино? Премьеры недели (12-18 ноября) Что в кино? Премьеры недели (12-18 ноября)

Изабель Юппер, Винс Вон и другие звезды в новинках проката.

11 ноября 2020 0 2127
Золотое дерби «Атлантиды»
эксклюзив
Золотое дерби «Атлантиды»

Шансы фильма Валентина Васяновича на получение «Оскара» в категории «Лучший международный фильм»

12 ноября 2020 0 1562
Фестиваль "ДНИ ВЕНГЕРСКОГО КИНО В УКРАИНЕ» Фестиваль "ДНИ ВЕНГЕРСКОГО КИНО В УКРАИНЕ»

Пройдет в Киеве с 26 ноября по 5 декабря 2020

20 ноября 2020 0 1145