Брат 2. Тайны фильма


Брат 2. Тайны фильма
Недавно фильму «Брат 2» исполнилось 15 лет со дня выпуска на экраны. В честь этого события портал kino-teatr.ua вспомнил факты о фильме, которые вы могли не знать.
Сюжет популярной американской игры Grand Theft Auto 4 имеет некоторые сходства с фильмом.
Популярный в те годы телеведущий Иван Демидов оказался в фильме случайно. Отказавшись в последний момент, Юрий Любимов сорвал съемку в телестудии, что заставило режиссера фильма Алексея Балабанова искать срочную замену практически по коридорам Останкино. Первым попался под руки Демидов.
Тюрьма, которую снимали в фильме, раньше была гауптвахтой. Съемки в ней разрешили только потому, что когда-то там сидел продюсер фильма, Сергей Сельянов, который обо всем договорился.
Идею второй части фильма его авторам подсказала мать одного из солдат, служивших в Чечне. Она прислала Сергею Бодрову письмо, в котором спрашивала, как правильно бороться с бандитами, которые украли у нее из гаража мотоцикл сына.
Во время съемок фильма американские пиротехники не взялись за создание самопала. Тогда с этой работой справился оператор Сергей Астахов, который за час изготовил его из латунной трубки, железных скрепок и марганцевых опилок.
Перед съемкой драки в «черном» гетто режиссер попросил троих афроамериканских актеров: «Бейте сильнее, чтобы все выглядело натурально». В результате у Сергея Бодрова были сломаны два ребра.
Фильм, при всем своем успехе, не покрыл расходов на производство. На создание было потрачено 1,5 млн долларов, а в прокате было выручен только 1 млн.
Телепрограмма «В мире людей», в которой в начале фильма участвуют Данила и его друзья, действительно выходила на ТВ-6 с 5 октября 1998 года по 30 сентября 1999 года.
Алексей Балабанов хотел, чтобы ВАЗ-2101 перевернулся во время преследования. Но каскадер, управлявший машиной, не разогнал машину достаточно быстро. Режиссеру понравилась отснятая сцена. В итоге, она и вошла в фильм.
Голос нью-йоркского таксиста, похожий на голос Владимира Жириновского — это голос Юрия Стоянова, известного ведущего юмористической программы «Городок».
В США запрещено снимать в кино настоящие деньги (местные реквизиторы делают специальные муляжи). Русская съемочная группа, зная о запрете, перед поездкой изготовила на цветном ксероксе кучу фальшивых долларов.
Государственное агентство Украины по вопросам кино в 2015 году запретило фильм к показу на территории страны.
Сергей Задко 19 мая 2015



Имя:
04 декабря 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


 Киев. Борису Виану 100 лет.
эксклюзив
Киев. Борису Виану 100 лет.

В Довженко-центре завершился Vian-Fest.

05 ноября 2020 0 2111
Что в кино? Премьеры недели (12-18 ноября) Что в кино? Премьеры недели (12-18 ноября)

Изабель Юппер, Винс Вон и другие звезды в новинках проката.

11 ноября 2020 0 2106
Что в кино? Премьеры недели (19-25 ноября) Что в кино? Премьеры недели (19-25 ноября)

Новый фильм Олега Сенцова и другие новинки проката.

18 ноября 2020 0 2087
Что в кино? Премьеры недели (5-11 ноября) Что в кино? Премьеры недели (5-11 ноября)

Украинский номинант на Оскар, классические сказки и другие новинки проката.

04 ноября 2020 0 1971
Золотое дерби «Атлантиды»
эксклюзив
Золотое дерби «Атлантиды»

Шансы фильма Валентина Васяновича на получение «Оскара» в категории «Лучший международный фильм»

12 ноября 2020 0 1539