Будущее украинского кино. Гид: Часть 2


Будущее украинского кино. Гид: Часть 2
Как и было обещано, портал kino-teatr.ua продолжает знакомить уважаемого читателя (и – мы надеемся – и зрителя) с новыми украинскими фильмами, представленными на недавно завершившемся Зимнем Кинорынке ОМКФ
Презентацией «Великі екранізації та скажені історії» представления новых украинских фильмов в рамках Зимнего кинорынка ОМКФ не ограничились. И надо отметить, что предложения со стороны украинских режиссеров и продюсеров радуют своим жанровым разнообразием и тематической широтой.
Так, продюсер Сергей Лавренюк поблагодарил всех зрителей за внимание к предыдущим проектам его студии и объявил о выходе во второй половине 2018-го года новой семейной комедии «Одинадцять дітей з Моршина» (чтобы понять всю глубину юмора, заложенную в названии предлагаем вам английские его вариант - Morshyn’s Eleven).
Компания Star Media планирует на 14 февраля 2019 года выход романтической комедии «Секс и ничего личного», главную роль в которой исполнит Роман луцкий (Олешко из «Сторожевой заставы»). Релиз планируется масштабный – около 350 копий на старте.
Молодая, да удалая продюсерская компания Kristi Films снимает молодежный хоррор «Хеллоуин Story», режиссером которого является Артем Хакало. Релиз картины планируется на самое подходящее для лент подобного жанра время – под тот самый Хеллоуин, то есть1 ноября 2018 года.
Продюсер и по совместительству режиссер Сергей Скакун предложит украинскому зрителю осенью 2018 года героическую сагу об Олексе Довбуше «Легенда Карпат». Главные роли в нем исполнили (съемочный период ленты уже завершен) лидер группы «Друга ріка» Валерий Харчишин и Мария Яремчук. Также Сергей Скакун заявил, что лента «Легенда Карпат» уже продана в Китай, Южную Корею и Испанию. Еще до Нового года должен выйти новый альбом группы, лидер которой сыграл главную роль, под названием «Пирамида», многие композиции из которого вошли в саундтрек фильма.
Заметим, что две последние из упомянутых выше лент снимаются без поддержки Госкино Украины.
На 27 сентября 2018 года запланирован старт национального проката фильма «Благородные бродяги», о съемках которого портал kino-teatr.ua уже сообщал. Заметим, что еще в процессе съемок эта лента вызвала бурные протесты со стороны отдельных представителей львовской интеллигенции, выразителем которых стал Юрий Винничук (статья «Шляхетні валянки» в газете PostПоступ за сентябрь 2017 года).
Пожалуй, одним из самых заметных явлений в украинском кино 2018 года станет лента «Бобот» режиссера Максима Ксёнды и сценариста Ивана Тимшина. Национальный старт этого фильма, который сами авторы определяют как «семейная фантастика про взросление и веру в свои силы», назначен на 21 июня 2018 года.
Порадуют украинского зрителя и качественной отечественной анимацией – 4 октября 2018 года на экраны украинских кинотеатров выйдет фильм «Клара» от компании Image Pictures. Подробнее о фильме смотрите на фирменном сайте по адресу clara-cartoon.com.
Ну а начнет украинский киногод эротическая лента «Свигеры», которая выходит на экраны наших кинотеатров 1 января 2018 года. Снял ее латвиец Андрейс Экс, что объясняется довольно просто – эта лента является адаптацией для украинского зрителя (и с украинскими звездами в главных ролях) хита латвийского проката под тем же названием.
Недавно основанная прокатная компания (от хорошо известного бренда) «Жовтень-кинопрокат» заявила о своем намерении выпустить в прокат уже снятые украинские ленты «Иней» Шарунаса Бартаса (старт 1 марта 2018 года) и «Сломя голову» Марины Степанской (15 февраля 2018 года), а также ленту «Предатель» режиссеров Валериу Жереги и Марка Хаммонда, производство которой завершается сейчас на Одесской Киностудии. Выход «Предателя» на экраны планируется 12 апреля 2018 года. На презентации компании «Жовтень-кинопрокат» присутствовали продюсеры из компании InsightMedia, которые пообещали предоставить в распоряжение этого прокатчика фильмы из своего каталога, среди которых «Червоный» Зазы Буадзе, «ПрошедшийСквозьОгонь» Михаила Ильенко и другие.
Были представлены на Зимнем Кинорынке ОМКФ и ленты, которые еще не нашли своего прокатчика. Одна из них – «Одесский подкидыш» по одноимённой театральной пьесе. Снял ее известный комик Георгий Делиев, причем сделал он это на средства, собранные путем модного нынче краудфандинга. Сам Делиев исполнил главную роль в ленте, в которой также заняты его давние соратники Борис Барский и Наталья Бузько. Павильонные съемки проходили на студии Виктора Приходько под Киевом.
В рамках презентации Work In Progress от Госкино Украины и Одесского кинофестиваля вниманию будущих прокатчиков и прессы были предложены ленты, созданные при финансовой поддержке государства.
Мистический триллер «Брама» представили режиссер Владимир Тихий и продюсер Игорь Савиченко из компании «Директория кино». По мнению авторов, у их произведения есть все шансы на успех, ведь оно создано по мотивам пьесы Владимира Арье «В начале и в конце времен», только киевская театральная аудитория составила 35 тысяч зрителей. Продюсеры ожидают, что фильм будет выпущен в апреле 2018 года, к годовщине Чернобыльской катастрофы, на 80-85 экранах.
Ждет своего прокатчика дебют в полнометражном игровом кино известного украинского режиссера-документалиста Романа Бондарчука «Вулкан».
Еще один полнометражный режиссерский игровой дебют под названием «Герой моего времени» представили режиссер Тоня Ноябрева и продюсер Анна Паленчук. Этот фильм в жанре социальной комедии находится на стадии пост-продакшена.
Продюсерская компания «Директория кино» представила заинтересованной публике еще один проект – полнометражный дебют Марыси Никитюк «Когда падают деревья». Съемки этого фильма, в производстве которого принимают участие Украина, Польша и Македония, завершены еще в январе 2017 года, а сейчас он находится на стадии завершения производства компьютерной графики (до января 2018 года). Финальная прокатная копия фильма должна быть готова в феврале 2018 года, а его прокат продюсеры хотели бы начать весной 2019 года, ведь ранее это произведение талантливой сценаристки ожидает насыщенная фестивальная жизнь. Длительность ленты «Когда падают деревья» составит 88 минут.
Публике будет предложена и лента глубоко артхаузного характера «Стасис» совместного производства Украины, Литвы и Франции. Любовно-криминальная драма от режиссера (а по совместительству – доктора социальной психологии Кембриджского университета) Мантаса Кведаравичюса длительностью в 120 минут находится на стадии монтажа. На экраны эту ленту продюсеры надеются выпустить после фестивального периода зимой 2019 года.
Привлечет внимание зрителей и «первый фильм-экшн про неизвестного Шевченко» от режиссера и сценариста Александра Денисенко. Фильм «Тарас. Возвращение», рассказывающий о последних месяцах пребывания Тарса Шевченко в ссылке, создан совместными усилиями украинских и казахских продюсеров (компания «Танарис Продакшн»). Сейчас идут работы по финальной цветокоррекции и созданию компьютерной графики. Фильм длительностью в 116 минут продюсеры намереваются выпустить в прокат в марте 2019 года, к очередной годовщине со дня рождения поэта. Заинтересованности в фильме должен добавить тот факт, что музыка к нему специально написана выдающимся украинским композитором Мирославом Скориком, а исполнил ее ансамбль «Виртуозы Киева».
Так что как показывают результаты Зимнего Кинорынка ОМКФ отечественного зрителя ожидают немало приятных минут во время просмотра новейшего украинского кинематографа.
Алексей Першко 19 декабря 2017
Like

Имя:
22 февраля 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля) Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля)

Два номинанта на Оскар и другие новинки проката.

30 января 2020 0 2218
Что в кино? Премьеры недели (23-29 января) Что в кино? Премьеры недели (23-29 января)

Воображаемый Гитлер, Уилл Смит и другие новинки проката.

23 января 2020 0 1870
Мотоциклы, ирландцы и Земля Мотоциклы, ирландцы и Земля

В киевском Довженко-центре в рамках Envision Sound-3 прошли показы трёх фильмов в живом музыкальном сопровождении.

27 января 2020 0 803
Независимое кино для независимых людей Независимое кино для независимых людей

Что смотреть на юбилейном Фестивале американского кино «Независимость» с 6 февраля

31 января 2020 0 719
Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи

Что их объединяет?

20 февраля 2020 0 598