Будущие украинские сериалы


Будущие украинские сериалы

 Свой путь и обоюдный обмен форматами

В завершающий день шестой Kiev Media Week, проходившей с 19 по 23 сентября, на студии FILM.UA имело место мероприятие под названием #КіноКраїна, формально разбитое на 2 части: первая была большей частью посвящена поздравлениям см принятием Верховной Радой во втором чтении Закона №3081-Д «О государственной поддержке кинематографии в Украине», который по мнению многих должен буквально революционизировать кинопроизводственную жизнь в Украине, но это – предмет для отдельного разговора. Вторая же часть мероприятия была посвящена смотру достижений участников того же объединения #КіноКраїна (а в их числе – StarLightMedia, FILM.UA Group, StarMedia, ProTV, Inter Media Group, «Медиа Группа Украина», Студия «Квартал 95» и «Одесская киностудия»). Естественно, большинство достижений относится к области сериалов, которые в самой ближайшей перспективе должны выйти на украинские экраны. Увиденное в рамках этой презентации, давшее обширный материал для размышлений, можно условно разделить на 4 большие группы: 1. «Свой путь»: авторы этих сериалов считают, что создают абсолютно оригинальный контент (или же тщательно умалчивают об источниках своего вдохновения); 2. «Украинский оригинальный формат с международными перспективами» (надеюсь, тут лишних пояснений не требуется); 3. «Международные форматы, адаптируемые в Украине»; 4. Сериалы канала «Украина».
Естественно, что самое пристальное внимание стоит уделить второй группе – она хоть и самая малочисленная, но самая перспективная в смысле и бизнеса, и продвижения имиджа Украины в мире. К ней относится, в первую очередь, «Нюхач», первые 2 сезона которого прошли на канале ICTV с большим успехом, а третий сезон находится в завершающей стадии производства. Как известно, формат «Нюхач» был продан для адаптации в Японии (и ведутся переговоры с компаниями Франции и ряда других стран). Совсем недавно в эту элитную компанию вошел и сериал «Слуга народа» от «Квартала 95»: в первый день киевской медиа-недели (19 сентября) Владимир Зеленский объявил, что этот формат приобретен FOX Studios, а 23 сентября Ирина Победоносцева заявила, что первый сезон «Слуги народа» куплен стриминговым гигантом NETFLIX.
Более многочисленна группа сериалов, являющихся адаптацией международных форматов. Пожалуй, самым заметным проектом из этой категории должен стать сериал «Тайны и ложь», снимаемый компанией StarMedia по оригинальному австралийскому формату (хотя нашему продвинутому любителю сериалов он должен быть знаком по американской версии). Продюсер Юрий Минзянов заверил, что у украинской версии сериала будет своя оригинальная концовка, так что просмотр австралийской и американской версий ни в коем случае не убьют интригу отечественной версии. Премьера сериала «Тайны и ложь» должна состоятся 24 октября на канале «Интер». Еще одним украинским проектом из этой категории является масштабный (по-настоящему – в нем целых 40 серий) проект «Нити судьбы», сделанный на основе корейского формата. Думается, страна происхождения формата, жанр – экстремальная мелодрама и канал («Украина») должны исчерпывающим образом характеризовать этот продукт.
Вообще-то, стоит отметить, что словосочетание «сериал канала «Украина» уже можно регистрировать как товарный знак и отдельный жанр: создаётся устойчивое ощущение, что эти сериалы моментально идентифицируются по каналу независимо от студии-производителя – столь устойчив у них набор обязательных жанровых и, с позволения сказать, эстетических черт. В ближайшем будущем из этой обоймы желающие смогут посмотреть такие продукты:
- «Двойная жизнь», FILM.UA, режиссер Саша Кириенко («Иллюзия страха» по книге секретаря СНБУ Александра Турчинова – помните?!);
- «Восток-Запад» (чтобы не путать с фильмом Режиса Варнье продюсеры заблаговременно заготовили еще одно название – «Восточные сладости»), StarMedia – проект размашистый (4 страны, 3 языка, 24 серии)
- «Хирургия. Территория любви» (или надо было поставить двоеточие?) – медицинский процедурал с надрывной мелодраматической составляющей. Премьера – 1 октября.
В категории под условным названием «Свой путь» стоит упомянуть такие проекты как «Линия света» (12 серия, осень 2016, канал «Интер») о религиозной секте, скрывающейся в заброшенных карьерах Житомирской области, «Контакт» (первый эксперимент на украинском телевидении на стыке научной фантастики и детектива, канал ICTV), «Папа Дэн» (бойкое драмеди, канал СТБ, 2017), «Пацыки» (Starlight Media, 12-серийное шоу с «неукраинским» юмором, ноябрь 2016, ICTV)и третий сезон «Сишишь Шоу» с подзаголовком «Бар» (производство медиа-группы «Украина» по заказу канала «НЛО ТВ»).  Самое же благоприятное впечатление из этой обоймы проектов на первый взгляд производит сериал «Плохой хороший полицейский» с крепкой вертикально-горизонтальной структурой и солидным актерским составом (Starlight Media, режиссер Макс Литвинов, с 31 октября на канале ICTV).
Каково бы ни было качество представленных сериалов, в целом презентация от #КіноКраїна производит вполне оптимистическое впечатление. Что же будет в украинской кино- и телеиндустрии, когда заработает Закон 3081-Д и сопутствующие ему, даже страшно себе представить. 
Алексей Першко 23 сентября 2016
Like

Имя:
18 января 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Самые ожидаемые фильмы 2020
эксклюзив
Самые ожидаемые фильмы 2020

Блокбастеры

25 декабря 2019 0 1646
Что в кино? Премьеры недели (26 декабря–1 января) Что в кино? Премьеры недели (26 декабря–1 января)

Еще одна "Сумасшедшая свадьба" и другие новинки проката.

26 декабря 2019 0 1398
Самые ожидаемые фильмы 2020
эксклюзив
Самые ожидаемые фильмы 2020

Криминал и триллеры

28 декабря 2019 1 1383
Самые ожидаемые фильмы 2020
эксклюзив
Самые ожидаемые фильмы 2020

Супергеройское кино

27 декабря 2019 0 1364
Что в кино? Премьеры недели (2 - 8 января) Что в кино? Премьеры недели (2 - 8 января)

Новогодние фильмы!

02 января 2020 0 908