Войти через
facebook
 

Длинные встречи с Кирой Муратовой


Длинные встречи с Кирой Муратовой

В Париже началась большая ретроспектива фильмов выдающегося украинского режиссера Киры Муратовой
С 25 сентября по 20 октября 2019 в легендарной Французской Синематеке в Париже состоится полная ретроспектива полнометражных фильмов Киры Муратовой. Впервые фильмы режиссера из Украины покажут в старейшем киноархивном институте мира. Событие организовано Украинским институтом и Довженко-центром.
В программу показов в Синематеке вошли 16 фильмов, представляющих полный список полнометражных фильмов автора, среди которых «Короткие встречи» (1967), «Долгие проводы» (1971), «Астенический синдром» (1989), «Мелодия для шарманки» (2009), «Вечное возвращение» (2012). Фильмы Муратовой в Париже представят ее близкие друзья и коллеги: украинский актер и режиссер Георгий Делиев, актриса Наталья Бузько, продюсер Олег Кохан, а также муж Киры Муратовой - художник Евгений Голубенко, соавтор сценариев нескольких ее фильмов.
«Ретроспектива в Парижской Синематеке представляет полную панораму творчества режиссера - от лент советских времен, которые были сняты в условиях творческих ограничений и цензуры, до времен независимости, когда в Украине происходили тектонические общественные трансформации. Этот год можно назвать знаковым для Муратовой во Франции: в июле на кинофестивале в Ла-Рошели мы поддержали специальную программу показов ее фильмов, которая имела большой успех и собирала полные залы, - рассказывает генеральный директор Украинского института Владимир Шейко. - Все эти события сопровождаются профессиональными дискуссиями и зрительскими обсуждениями. Надеюсь, это станет толчком к переосмыслению сложной идентичности режиссера и значения ее творчества как в Украине, так и в международном контексте».
Французская ретроспектива будет иметь важное следствие и для украинского зрителя: комедийная лента «Чувствительный милиционер» о милиционере Толе, снятая Украиной и Францией в 1992 году, до сих пор хранилась в коллекции синематеки, впервые за 27 лет вернется в Украину.
Иван Козленко, генеральный директор Довженко-Центра: «Настоящий всемирной интерес к творчеству Киры Муратовой начался с первой полной ретроспективы ее фильмов на Роттердамском международном кинофестивале, которую мы организовали в 2013 году совместно с куратором Евгением Гусятинским еще при жизни режиссера. В 2013-2014 годах Довженко-Центр по заказу Госкино отреставрировал все фильмы Муратовой советского периода, что облегчило их международную логистику. С тех пор началось триумфальное шествие лент по престижными киноплощадкам мира, в числе которых Международные кинофестивали в Карловых Варах, Мельбурне, Буэнос-Айресе, Бонне, Ля Рошели ... Только в 2017-19 годах состоялось 8 ретроспектив в разных странах.
Муратова стала самым востребованным украинским режиссером в мире - в Довженко-Центр ежегодно поступают десятки запросов на показы, интерес к ее творчеству пока больше, чем к творчеству Александра Довженко.
Ретроспективу во Французской Синематеке, организованную совместно с Украинским институтом, можно считать кульминацией международного признания украинского режиссера, а возвращение ее фильма «Чувствительный милиционер» в Украину - знаковым событием, символическим результатом нашей почти 7-летней работы по популяризации ее имени».
После ретроспективы в парижской Синематеке пять фильмов Муратовой выйдут в прокат во французских кинотеатрах. А украинские зрители впоследствии смогут посмотреть фильм «Чувствительный милиционер» после ее возвращения в архив Довженко-Центра.
Справка:
Украинский институт - государственная организация, которая развивает культурные отношения между Украиной и другими странами. Миссия Института - способствовать лучшему пониманию и достойному отношению к Украине и создавать возможности для взаимодействия украинцев с миром.
www.ui.org.ua
Довженко-Центр - крупнейший украинский киноархив, в котором хранятся более 5000 наименований игровых, документальных, анимационных украинских и зарубежных фильмов. Является единственным членом Международной федерации киноархивов (FIAF) в Украине. Осуществляет реставрацию, сохранение национальных фильмов, личных архивов кинематографистов, музейных фондов, научные исследования в области кинематографии, дистрибуцию и продвижение украинского кино. На базе Центра основан Музей кино и издательство.
www.dovzhenkocentre.org
www.facebook.com/dovzhenko.centre/
Французская Синематека - один из крупнейших киноархивов мира, основанный в 1936 году. К началу Первой мировой войны режиссеры Жорж Франжю и Анри Ланглуа собрали одну из крупнейших коллекций в мире. В 1960-х годах Синематека была временно закрыта из-за серии протестов. Сейчас Французская Синематека - это «дом» для почти 40 000 фильмов.

Алексей Першко 26 сентября 2019
Like

Имя:
20 октября 2019
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (26 сентября – 2 октября) Что в кино? Премьеры недели (26 сентября – 2 октября)

Экранизация "Щегла" и другие новинки проката.

26 сентября 2019 0 1621
Длинные встречи с Кирой Муратовой Длинные встречи с Кирой Муратовой

В Париже началась большая ретроспектива фильмов выдающегося украинского режиссера Киры Муратовой

26 сентября 2019 0 1509
KMW 2019: итоги, факты и цифры KMW 2019: итоги, факты и цифры

Чем запомнится KYIV MEDIA WEEK 2019?

01 октября 2019 0 1303
Что в кино? Премьеры недели (3-9 октября) Что в кино? Премьеры недели (3-9 октября)

"Джокер" и другие новинки проката.

02 октября 2019 0 1286
Малышка зомби и раскрашенная птица Малышка зомби и раскрашенная птица

Хиты из программ Канн и Венеции: 3-я Киевская неделя критики объявила основную программу

03 октября 2019 0 1285