Дневники ОМКФ-2015. День последний


Дневники ОМКФ-2015. День последний
Последний день Одесского кинофестиваля дает возможность самым заядлым киноманам повторно посмотреть фильмы, которые стали триумфаторами нынешнего года, но главное внимание все равно приковано к церемонии закрытия, где этих самых победителей торжественно объявляют.
На красную дорожку закрытия кинофеста пришло еще меньше звездных гостей, чем на открытии (куда уж меньше, могли подумать вы, но нет предела минимализму). Порадовало разве что появление Даррена Аронофски, но жители Одессы от сорока лет и старше (основной контингент зрителей сего действа) так и не поняли, кто это и чем он так известен, так что Георгию Делиеву аплодисментов перепало значительно больше.
После фразы ведущего Олега Панюты о том, что даже строительство Одессы замерло в ожидании результатов, все обратили внимание на новостройку совсем рядом с Театром музкомедии, где рабочие, сидящие на крыше высотки, действительно смотрели за нами (или это мы смотрели за ними, точно сказать не берется никто). На этом мало-мальски интересные события красной дорожки закончились, так что мы поспешили внутрь, чтобы наконец-то узнать, кто сегодня увезет с собой Золотого Дюка.
Открыла церемонию прекрасная группа ONUKA, на которую упрямо вешают ярлык «открытие года», мало что говорящий о сути их творчества. ONUKA соединяет в себе электронное звучание с традиционными украинскими инструментами – трембитами, валторнами, бандурами и сопилкой. Это волшебный симбиоз новомодного клубного и исконно национального дарит музыкальным традициям Украины новую жизнь. Выбор организаторов в пользу именно этой группы кажется не случайным: сегодня из забвения возвращается не только отечественный кинематограф, а и музыка.
Первой наградой вечера стала почетная статуэтка для Даррена Аронофски. Мирослав Слобошпицкий, автор самого титулованного украинского фильма «Племя», поднялся на сцену, чтобы вручить «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство американскому режиссеру и почетному гостю ОМКФ-2015. «Это большая честь получить награду из рук режиссера, которого я очень уважаю. Теперь, когда я получил приз за вклад в кинематограф, я уйду на пенсию, перееду в Одессу, куплю дом на пляже и буду устраивать вечеринки следующие 40 лет. У вас прекрасная страна и город, я счастлив, что у меня есть украинские корни» – сказал Аронофски со сцены.  
Об остальных победителях 6-го Одесского кинофестиваля мы уже писали вот здесь. Итоговый материал будет представлен совсем скоро, а нам остается только рассказать о фильме закрытия «Ан» японского режиссера Наоми Кавасе.
Дораяки – традиционное японское пирожное, состоящее из двух бисквитных блинчиков с прослойкой из «ан», пасты из бобов адзуки. Семидесятилетняя Токуэ убеждает Сентаро, продавца дораяки, взять ее на работу. Токуэ известен рецепт удивительно вкусной пасты для дораяки, и вскоре ларек Сентаро становится самым популярным местом в городе.
Любимица Канн, Наоми Кавасе, которую называют чуть ли не главной надеждой японского кино, всегда снимала фильмы без излишнего эмоционального накала и событийности. В кинематографическом видении Кавасе торжествует Чистота – изначальное состояние человеческого сознания, еще не развращенного дарами цивилизации. Режиссер в одном из интервью рассказала, что идея снять этот фильм родилась, когда она находилась в открытом колумбарии при доме прокаженных и стала свидетелем потрясающего заката, после чего на небо вышла луна. Именно таким любованием природы и ее неиссякаемой мудростью преисполнен «Ан»: хоть фильм и повествует о сложностях в отношении японцев к больным проказой, все санитарные мотивы тут выносятся за скобки. Во главе стоит человеческий гуманизм и размышления о вечном. Кажется, закончить фестиваль на еще более тонкой и чувственной ноте было попросту невозможно.
Теги: омкф
Сергей Задко 21 июля 2015
Like

Имя:
06 апреля 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (12-18 марта) Что в кино? Премьеры недели (12-18 марта)

Супергерой Вин Дизель, Пиноккио и другие новинки проката.

11 марта 2020 0 1299
Украинское кино под угрозой Украинское кино под угрозой

Официальное обращение киносообщества

20 марта 2020 1 659
Претенденты на 4-ю Дзигу Претенденты на 4-ю Дзигу

Объявлен список номинантов на Четвертую национальной кинопремии "Золота Дзига"

18 марта 2020 0 652
«Молодость» - не Канны «Молодость» - не Канны

MO49. Кино #НеБезПитань

20 марта 2020 0 613
Джеффри Раш: от пирата к аристократу Джеффри Раш: от пирата к аристократу

Первая серьезная роль Джеффри Раша принесла ему «Оскар» и стала идеальным стартом в карьере талантливейшего австралийца. Теперь актер...

01 апреля 2020 2 339