Войти через
facebook
 

Дневники ОМКФ-2015. День восьмой


Дневники ОМКФ-2015. День восьмой
Восьмой конкурсный день фактически стал последним полноценным на 6-м ОМКФ, ведь впереди только церемония закрытия. Тем не менее, организаторы приберегли напоследок несколько любопытных экземпляров.
Начался день с фильма «Объятия змеи», завоевавшем Приз Международной конфедерации артхаусных кинотеатров на 68-м Каннском кинофестивале.
Кинокартина стала третьей на фестивале после «Плена» и «Астрагала», выполненной в черно-белом цвете, из чего можно сделать вывод, что все больше кинематографистов пытаются отойти от новомодного понятия зрелищности в пользу истоков изображения в его первозданном виде. Этот символизм формы отображается и на содержании: фильм демонстрирует столкновение двух цивилизаций, европейской и туземной, в глухих джунглях Амазонки. Шаман-отшельник не поддается «окультуриванию», как это делают соседние племена, сохраняя внутреннюю гармонию и единение с природой. Приехавший на поиски священного растения якруны этнобиолог, напротив, мыслит рационально и расценивает подобный уклад как устаревшие представления об устройстве мира. Вот это противостояние материального и духовного, навязанного и первородного создает потрясающе глубокую философскую притчу о поисках истинного себя.
Разительно другим по настроению оказался последний участник международной конкурсной программы, фильм «Просто Джим» молодого дебютанта Крэйга Робертса.
Если имя этого человека вдруг показалось вам знакомым, то не удивляйтесь: прежде чем стать режиссером, Робертс был известен миру как звезда фильма «Субмарина». От шлейфа прошлого отделаться не удалось: персонаж Робертса в «Просто Джиме» (постановщик нескромно отвел себе главную роль) очень похож на Оливера из фильма Айонади, вплоть до психологической характеристики. Так бы и суждено было фильму прослыть подражателем «Субмарины», если бы не тот факт, что лента довольно неожиданно из черной комедии трансформируется в криминальный триллер с элементами нуара. Переход получился несколько грубоватым, но не будет ложным сказать, что эффект достигается впечатляющий. Впрочем, за одну только роль Эмиля Хирша в «Джима» легко влюбиться раз и навсегда.
Самым последним фильмом Одесского кинофестиваля (не учитывая традиционный фильм закрытия) стала документальная лента «Русский дятел», предлагающая крайне провокационную версию аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Получивший Гран-при Санденса в номинации «Лучший иностранный документальный фильм», фильм Чеда Грасиа предлагает зрителю еще один взгляд на аварию посредством расследования оной украинским художником Федором Александровичем. Он пытается доказать связь между взрывом на Чернобыльской АЭС и работой таинственной стальной пирамиды, теперь гниющей в трех километрах от места аварии – «Русским дятлом», как прозвали ее американские СМИ за звуки, которые ловили радиолокаторы. С точки зрения познавательности фильм абсолютно себя оправдывает, ведь, помимо имеющей право на существование версии взрыва, он демонстрирует атмосферу революции, проводит параллели между политической ситуацией в стране тогда и сейчас, словом, напоминает, что у нас по-прежнему идет война.
Тем не менее, с постановочной точки зрения «Русский дятел» выполнен более чем странно. Документалистика здесь переплетается с художественными элементами, личность Федора вызывает неподдельный интерес, но за счет его неоднозначного поведения несколько разрушает убедительность наведенных им доводов, а тематика фильма часто выходит за пределы расследования катастрофы и напоминает скорее краткий экскурс в отдельные исторические реалии Советского Союза и формирования Украины как государства. Впрочем, в чем точно нельзя сомневаться, так это в том, что такой фильм должна увидеть максимально широкая аудитория.

Теги: омкф
Сергей Задко 18 июля 2015
Like

Имя:
20 октября 2019
Ваш отзыв

популярные статьи


Второе Киноколо Второе Киноколо

Объявлены номинанты на Вторую национальную премию кинокритиков

20 сентября 2019 0 1775
Что в кино? Премьеры недели (26 сентября – 2 октября) Что в кино? Премьеры недели (26 сентября – 2 октября)

Экранизация "Щегла" и другие новинки проката.

26 сентября 2019 0 1604
Длинные встречи с Кирой Муратовой Длинные встречи с Кирой Муратовой

В Париже началась большая ретроспектива фильмов выдающегося украинского режиссера Киры Муратовой

26 сентября 2019 0 1501
KMW 2019: итоги, факты и цифры KMW 2019: итоги, факты и цифры

Чем запомнится KYIV MEDIA WEEK 2019?

01 октября 2019 0 1288
Что в кино? Премьеры недели (3-9 октября) Что в кино? Премьеры недели (3-9 октября)

"Джокер" и другие новинки проката.

02 октября 2019 0 1262