«Дни украинского кино в Донбассе»

Войти через
Регистрация
 
«Дни украинского кино в Донбассе»
 
Новости: «Дни украинского кино в Донбассе»
Прошли 24-28 апреля 2017 в городе Славянск
24-28 апреля 2017 в городе Славянск (Донецкая обл.) При поддержке Госкино состоялся культурологический проект «Дни украинского кино в Донбассе».
Цель проекта - ознакомление жителей Донецкой и Луганской областей с образцами современного и классического национального киноискусства. Кинопоказы, рассчитанные на разные возрастные категории, будут проводиться на постоянной основе в различных городах Донбасса, включая населенные пункты прифронтовой зоны. Кроме демонстрации фильмов, зрителей ждут встречи с популярными украинскими кинематографистами, мастер-классы известных актеров и режиссеров, творческие дискуссии, лекции об истории кинематографа и другие культурологические мероприятия.
Проект инициирован журналисткой Еленой Чередниченко и реализуется Благотворительным фондом «Хартия добра» при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.
Старт и первый этап проекта «Дни украинского кино в Донбассе» состоялся в городах Славянск, Краматорск и Торецкое (Донецкая обл).
Дети с восторгом восприняли первый украинский 3D-анимационный фильм «Никита Кожемяка» и полнометражную анимационную ленту «Бабай», а также узнали много интересного и поучительного о своей родине из мультипликационного сериала «Моя страна - Украина». Взрослые зрители познакомились с новыми отечественными картинами-призерами многочисленных кинофестивалей и кинопремий - «Незламна», «Моя бабушка Фанни Каплан», «Креденс», «Тени незабытых предков» - и увидели трогательную мелодраму «Аве, Мария» (1999 г.), имевшую большой успех не только в своей возрастной аудитории, но и среди молодежи.
Фильмы «Аве, Мария» и «Незламна», показы которых прошли в Славянске и Краматорске, представляли народная артистка Украины Людмила Ефименко (режиссер и исполнительница главной роли в картине) и Заслуженная артистка Украины Алла Сергийко, сыгравшая роль матери легендарной девушки- снайпера времен Второй мировой войны, прототипом которой стала украинка Людмила Павличенко.
Актриса и режиссер Людмила Ефименко: «Когда мне предложили принять участие в «Днях украинского кино на Донбассе», я согласилась без колебаний. Я бывала в этих местах, когда режиссер Юрий Ильенко снимал картину «Лебединое озеро. Зона», в которой я сыграла главную роль, общалась с местными жителями, и поэтому мне было важно увидеть своими глазами, что происходит сегодня в этом регионе. Теперь знаю: если мы будем с вниманием и уважением относиться к Донбассу, у Украины есть шанс остаться единой сильной страной. Важно не быть равнодушными, и «Дни украинского кино в Донбассе» - на мой взгляд, проект, который делают именно такие люди».
Актриса Алла Сергийко: «Меня немного смущало, что моя роль в фильме «Незламна», который я представляла, - эпизодическая. Но искренний интерес зрителей к тому, что я рассказывала, развеял опасения. Было видно, что жителям Донбасса не хватает внимания столичных кинематографистов, они хотят смотреть современное украинское кино, причем, не только игровое, но и документальное. Поразило, когда на встрече Молодежной платформы «Свободная Хата» в Краматорске на вопрос модератора зрителям, какой репертуар они хотели бы увидеть в следующий раз, совсем молодые ребята ответили: все, что связано с Майданом, с Чернобылем, и освободительной борьбой УПА . Это дорогого стоит, так как мыслящая молодежь - будущее нашей страны. И проекты, подобные «Дням украинского кино в Донбассе», помогают творить это будущее не морализаторскими, а творческими методами, формировать собственное мнение по поводу важных жизненных, в том числе и политических, ситуаций».
Подводя предварительные итоги, можно сказать, что первый этап «Дней украинского кино в Донбассе» прошел успешно. Организаторы уже планируют следующую акцию. По просьбе мэрии и общественных активистов Славянска, следующие показы украинских фильмов состоятся 5-7 июля - в дни, когда будут проходить праздничные мероприятия, посвященные третьей годовщине освобождения Славянска от оккупации «русского мира». Кинопоказы состоятся и в Краматорске, который также будет праздновать в эти дни свое освобождение. Украинские фильмы будут демонстрироваться на центральных площадях обоих городов.
Комментарии
 
Имя
30 мая 2017
Ваш комментарий
Какой из водоемов больше?
 
канава
болото
Море
Озеро
Лужа
Океан

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

109
151614

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
69894

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
31632

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
22980

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

131
21308

 






fk tw G+