Дом украинского кино в Каннах

Войти через
Регистрация
 
Дом украинского кино в Каннах
 
Новости: Дом украинского кино в Каннах
Участие Украины в 72-м Каннском международном кинофестивале
Семьдесят второй Каннский международный кинофестиваль пройдёт с 14 по 25 мая в г. Канны (Франция).
В конкурсных программах фестиваля Украину будут представлять два фильма. Лента «Домой» крымскотатарского режиссёра Наримана Алиева вошла в программу «Особый взгляд», а картину Декеля Беренсона «Анна» (созданную в копродукции Украины, Израиля и Великобритании) отобрана в программу короткометражных фильмов.
В рамках фестиваля с 14 по 23 мая традиционно будет работать международный кинорынок Marché du Film, который в этом году празднует своё 60-летие. Украина на кинорынке раз будет представлена ​​Национальным павильоном.
По этому случаю 7 мая в информационном агентстве «Укринформ» состоялась пресс-конференция. Участие в мероприятии приняли участие Министр культуры Украины Евгений Нищук; Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко, генеральный директор КМКФ «Молодость» Андрей Халпахчи, программный консультант Одесского международного кинофестиваля Алик Шпилюк, директор ОО «Фонд Игоря Янковского» Тагир Имангулов, режиссёр фильма «Домой» Нариман Алиев, продюсер фильма «Домой», Председатель Ассоциации киноиндустрии Украины Владимир Яценко, продюсер фильма «Анна» Виталий Шереметьев и менеджер международных проектов Украинской киноассоциации Анна Волкова.
Министр культуры Украины Евгений Нищук присоединился к пресс-конференции по Skype-связи с Венецианской биеннале, где идёт подготовка к открытию Украинского павильона, и заметил: «Правительство сейчас активно работает над международным продвижением различных видов украинского искусства. Как Министр культуры, как член правительства, я рад вместе с командой Госкино и кинохудожниками представить подтверждающую инвестицию в украинское кино на Каннском кинофестивале, где в основную конкурсную программу отобран фильм Наримана Алиева «Домой» на важную тему судьбы крымскотатарского народа. Я надеюсь на успех нашей совместной работы на одном из самых престижных кинофестивалей мира, потому что это продвижение украинского кино, продвижение государства, большая и кропотливая работа для развития украинского кино».
Украинский павильон на кинорынке будет работать под номером 102, с традиционным слоганом #UkraineIsYourDestination. Напомним, что в 2019 году ключевым элементом айдентики украинских стендов на международных кинорынках являются мотивы работ украинской народной художницы Марии Примаченко.
    В украинском павильоне международные кинопрофессионалы смогут получить информацию о состоянии нашей киноиндустрии, аналитические и статистические материалы об украинском кинорынке и законодательстве в сфере кинематографа. Кроме того, в рамках работы павильона продюсеры смогут проводить встречи со своими потенциальными зарубежными партнёрами. Каждый желающий сможет ознакомиться с «Каталогом украинских фильмов 2018-2019 гг.», созданным Ассоциацией киноиндустрии Украины по заказу Госкино. Кроме того, по заказу Госкино, с участием Украинской киноассоциации и при поддержке Украинского культурного Фонда Ассоциация киноиндустрии Украины создала сборник Co-Production Guide Ukraine Is Your Destination.
По случаю празднования десятой годовщины проведения Одесского международного кинофестиваля, в рамках украинского приёма ОМКФ напомнит европейским кинематографистам о своём юбилее, приобщившись к организации приёма.
Во время пресс-конференции Председатель Госкино Филипп Ильенко объявил полную программу украинских мероприятий в рамках Каннского кинофестиваля и его кинорынка, представил специально подготовленные издания «Каталога украинских фильмов 2018-2019 гг.» и сборника Co-Production Guide Ukraine Is Your Destination и отметил: «финансирование работы Украинского павильона в Каннах в этом году было существенно увеличено, - практически вдвое по сравнению с предыдущим годом. Это касается не только Канн, поэтому сейчас впервые сложилась ситуация, когда Госкино является основным финансовым спонсором национальных павильонов и стендов на международных кинофорумах. Ключевой киноплощадкой для Украины и мира остаётся Каннский кинофестиваль и его кинорынок Marche du Film, поэтому мы сделали все возможное, чтобы наша киноиндустрия была здесь достойно представлена​​».
Программа украинских мероприятий в рамках фестиваля:
- 16 мая - украинский приём (пройдёт при поддержке Посольства Украины во Франции)
- 17 мая - бизнес-ланч Meet Ukrainian Producers (проводится четвёртый год подряд Фондом Игоря Янковского совместно с Госкино)
- 22 мая - мировая премьера фильма «Домой», реж. Н. Алиев;
- 23 мая - мировая премьера фильма «Анна», реж. Д. Беренсон.
Кроме того, ранее в программу Cinefondation Residence был приглашён сценарист и режиссер Дмитрий Сухолиткий-Собчук с проектом фильма «Памфир». Cinefondation Residence - это программа Каннского кинофестиваля, которая призвана открывать новые имена и помогает молодым режиссёрам с разработкой проекта дебютного полнометражного фильма и с поиском французского партнёра для копродукции. Во время кинофестиваля резиденты представят свои проекты на питчинге в павильоне CNC.
В рамках традиционно организованного Фондом Игоря Янковского и Госкино бизнес-ланча Meet Ukrainian Producers, который пройдёт 17 мая в отеле Radisson Blu, международному сообществу будут представлены шесть проектов украинских фильмов на этапе производства.
Комментарии
 
Имя
23 мая 2019
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Что в кино? Премьеры недели (25 апреля – 1 мая)

"Мстители" и другие новинки проката.

25 апреля 2019

0
459

Что в кино? Премьеры недели (2-8 мая)

Любовь без границ и другие новинки проката.

02 мая 2019

0
383

Начало прорыва за Великую китайскую стену

Украинское кино на Пекинском кинофестивале

26 апреля 2019

0
300

90 процентов программы

Объявил сорок восьмой КМКФ «Молодость»

25 апреля 2019

0
297

Что в кино? Премьеры недели (9-15 мая)

Пикачу и другие новинки проката.

08 мая 2019

0
252

 



fk tw