Дополненная реальность ГогольФест-2017


Дополненная реальность ГогольФест-2017
В процессе выхода из симулятивной реальности
У многих не вызывает никаких сомнений, что главным культурным событием последних десяти лет в Украине является мультидисциплинарный фестиваль «ГогольФест», задуманный режиссером Владом Троицким и воплощенный им в жизнь вместе с командой верных сообщников. Подтвердили этот факт и в Европейской Ассоциации Фестивалей (EFA), которая вручила присвоила фестивалю международный сертификат знака европейского качества EFFE (Europe For Festivals, Festivals For Europe). Знак этот ГогольФесту был вручен 22 июня наряду с еще двумя украинскими фестивалями -  Яворовским фестивалем игрушек и музыкальным фестивалем Файне Місто Тернопіль. Сие событие стало первым, но далеко не последним (и по большому счету неглавным) поводом для неформальной встречи с прессой, которую 26 июня провели на столичной ВДНХ президент фестиваля Влад Троицкий, его директор Максим Демский и Андрей Палатный, куратор театральной программы «ГогольФеста» и Андрей Шаран (организатор Atlas Weekend Culture Stage GogolFest). Встреча прошла в по-настоящему неформальной (о чем можно судить по месту проведения – см. фото ниже) и дружеской обстановке.
Итак, вторым поводом для встречи стал приближающийся Atlas Weekend, в рамках которого будет работать и отдельная сцена ГогольФеста, накоторой будут показаны уникальные премьеры и будут иметь место другие неординарные события. С 28 июня каждый гость сможет почувствовать себя в фантастическом мире будущего, посетив сказочную выставку Alles.AR: стараниями группы одесских художников перед посетителями откроется портал в параллельные миры. Для этого нужно будет лишь загрузить на смартфоны специальное приложение и увидеть дополненную реальность, которая совсем рядом с нами и, без всякого сомнения, прекрасна.
В ночь с 28-го на 29-е июня с 23:59 до 01:00 состоится премьера нового проекта от Katya Chilly Group «Колискова». В полночь, в миг, когда обыденная реальность радикально меняется, зрителей будет ждать магическое действо, исполненное голосом Кати, перформансами актеров и темными звездами.
30 июня у зрителей будет возможность увидеть тизер новой оперы Влада Троицкого. Новый формат – опера-инсталляция – будет представлен впервые в истории. Опера-live «Ковчег» будет поставлена посреди озера, заполненного пластиковой водой, и сможет пробудить у зрителя самые потаенные архетипические воспоминания про погибель и спасение. Полный вариант оперы «Ковчег» можно будет увидеть (и, что самое главное – принять в ее создании самое непосредственное участие) можно будет уже в сентябре (9 числа) на открытии юбилейного, 10-го «ГогольФеста» на столичной ВДНХ.
А 1 июля «ГогольФесту» будет отдана главная музыкальная сцена Atlas Weekend, где соединится утонченное кабаре Dakh Daughters, эпатажные панки Хаммерманы, которые в очередной раз что-то там уничтожат, новое этно OY Sound System от Марко Галаневича, минималисты «Один в Каноэ», жесткая французская электроника Perturbator и новое открытие Влада Троицкого – коллектив «ЦеШо», который делает авторскую музыку в ни на что не похожем стиле, объединяющем джаз, этно и настоящую драму.
Ну, а сам 10-й «ГогольФест» пройдет с 7 по 17 сентября в сразу трех киевских локациях – в новом Театре на Подоле, ВДНХ и Центре Александра Довженко. И, пожалуй, главным местом нынешнего ГогольФеста станет именно последний, ведь в самых разнообразных акциях, перформансах и прочих действах будут задействованы не только известные ценителям искусства локации Центра (вроде культурного хаба Plivka), но и другие, еще не известные места. Так, например, уже с середины или конца июля в одно из зданий бывшей Кинокопировальной фабрики, где размещается Довженко-Центр, заселится международная художническая тусовка, которая превратит его в самый настоящий сквот: до конца 10-го ГогольФеста немцы, голландцы, французы и украинцы будут жить и творить в нем, создавая монументальные произведения искусства вроде муралов. А отдельной художественной акцией станет разрушение этого здания через пару дней после окончания Феста. Также в программе 10-го ГогольФеста есть выставка украинского эротического искусства от Даны Павлычко, концерты академической музыки от куратора и композитора Максима Коломийца, кинематографические показы, действа в жанре «нового цирка» от французского постановщика Стефана Рекорделя и многое-многое другое.  
В общем, Влад Троицкий и команда его единомышленников сделали (и делают) все, чтобы обеспечить как можно большему количеству украинцев  выход из симулятивной реальности, в которую их старательно погружают при помощи фестивалей вроде недавнего «Евровидения». И, заметим вскользь, стоит это в 100 раз дешевле, чем последнее упомянутое действо, разыгрывавшееся в столичном МВЦ. Есть над чем задуматься!
Алексей Першко 27 июня 2017
Like

Имя:
22 февраля 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля) Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля)

Два номинанта на Оскар и другие новинки проката.

30 января 2020 0 2219
Что в кино? Премьеры недели (23-29 января) Что в кино? Премьеры недели (23-29 января)

Воображаемый Гитлер, Уилл Смит и другие новинки проката.

23 января 2020 0 1870
Мотоциклы, ирландцы и Земля Мотоциклы, ирландцы и Земля

В киевском Довженко-центре в рамках Envision Sound-3 прошли показы трёх фильмов в живом музыкальном сопровождении.

27 января 2020 0 803
Независимое кино для независимых людей Независимое кино для независимых людей

Что смотреть на юбилейном Фестивале американского кино «Независимость» с 6 февраля

31 января 2020 0 719
Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи

Что их объединяет?

20 февраля 2020 0 598