Эталонный гений в Украине


Эталонный гений в Украине

Выставка "Столетие. Феллини в мире" в Довженко Центре
Когда речь идет об итальянском кино, первый, кто приходит на ум, - Федерико Феллини, певец большой красоты Рима.
Имя Феллини еще при жизни Маэстро стало известным во всем мире и запечатлелось как синоним понятия «искусство кинематографа». Его «8 с половиной», «Сладкая жизнь», «Ночи Кабирии», «Амаркорд» до сих пор волнуют зрителей и кинематографистов мира.
Довженко-Центр по инициативе и поддержке Итальянского института культуры в сотрудничестве с кинофестивалем "Молодость", имеет честь представить передвижную выставку «Столетие. Феллини в мире», которая путешествует по миру и своей очередной локацией выбрала Музей кино Довженко-Центра.
Приглашаем вас во вселенную итальянского гения: кадры и фрагменты кинофильмов, киноафиши, письма, совместные фото с актрисой и возлюбленной Джульеттой Мазиной и актером и другом Альберто Сорди, фото со съемочных площадок, оригинальные кинокостюмы, и озорные, на грани приличного, графические работы, нарисованные самым Маэстро. Это путешествие проведет за кулисы сюрреалистического, карнавального видения мира, получившее название felliniesque - феллиниевського.
На торжественном открытии выставки, 4 июня, состоится украинская премьера анимационного фильма «Феллинетта» (2020, La Fellinette) племянницы режиссера Франчески Фаббри Феллини, вошедший в программу короткометражного конкурса кинофестиваля «Молодость».
Эдоардо Крисафулли, директор Итальянского института культуры в Украине:
«Важнейшая международная выставка в честь Федерико Феллини, подготовленная по случаю столетия со дня рождения великого Маэстро, пока делает остановку в Киеве. Выставка уже успела отметиться в Канаде, Бразилии, Германии, Литве. Но киевская сцена станет особенной: путешествующая выставка будет представлена в расширенном и дополненном варианте, специально для Украины. Таким образом, мы также хотим отметить празднование 50-летнего юбилея Киевского международного кинофестиваля «Молодость», где будет представлен короткометражный фильм La Fellinette режиссера Франчески Фаббри Феллини, племянницы Маэстро. Выставка будет проходить при активном сотрудничестве Музея кино Довженко-Центра, Посольства Италии, Итальянского института культуры и Киевского международного кинофестиваля "Молодость". Торжественная инаугурация состоится 4 июня в присутствии представителей органов государственной власти и известных представителей украинской культуры. Специальная гостья события, единственная наследница великого Маэстро - Франческа Фаббри Феллини».
Елена Гончарук, исполняющая обязанности директора Довженко-Центра:
«Феллини - эталонный гений. Но гений - не совершенство и не сумма плюсов. Он ломает правила и переступает границы, выносит на показ то, что другие пытаются скрыть или не видят. Он способен вместить в себя целый мир, чтобы в процессе создания начать вынимать его из себя, пропущенный сквозь собственную оптику. Гений не делится на черное и белое, и эта неоднозначность становилась предметом исследования не одного проекта Довженко-Центра. Выставка о Федерико Феллини - близкое и ироническое разглядывание гения, погружение в его интимность и откровенность. Существование в Украине Музея кино делает возможным появление проектов, сосредоточенных на искусстве и магии кинематографа. Это уникальная возможность с позиции зрителя кино переместиться на позицию его создателя и соучастника».
Франческа Фаббри Феллини, племянница режиссера:
«Самый большой художник кино ХХ века, единственный в мире режиссер, которому было вручено пять премий «Оскар», последняя - Honorary Award (Премия за карьерные достижения) в 1993 году. Феллини сравнивали с великими итальянскими мастерами эпохи Возрождения и барокко. За рубежом, в университетах и академиях - и не только в кино - он стал итальянским автором, которого наиболее изучают наряду с Данте, Леонардо и Микеланджело. Феллини ставят на одну ступень с деятелями, которые привели к настоящим культурным революциям».
Алессандро Никозия, меценат и куратор выставки:
«Неутомимый фантазер, неисправимый лжец, машинист иллюзий, гениальный ум, колдун мечтаний, волшебник страны Оз - Феллини - известный и оценен на всей планете, не только представляет один из самых высоких образцов мирового кино, но и является одной из самых эклектичных личностей мировой сцены. Его причудливые и загадочные вселенные, повисшие в сновидении, которое замерло на мгновение, встречаются с личными воспоминаниями и фантазиями, ведут кинематограф к новым образным решениям».
Винченцо Моллика, журналист:
«Единственное убеждение, которого я достиг в течение многих лет, заключается в следующем: когда я вспоминаю гения Феллини, все остальные кажутся мне птенцами».
Андрей Халпахчи, художественный руководитель КМКФ «Молодость»:
«Кинофестиваль «Молодость», который по своей концепции является обзором молодого дебютного кино, всегда включает в свою программу мировую киноклассику. Федерико Феллини - символ кинематографа ХХ века, режиссер, который создал целый мир, мир Федерико Феллини. Мы невероятно благодарны Посольству Италии в Украине, Итальянскому институту в Украине и Довженко-Центру за возможность представить фестивальной публике, киевлянам и гостям столицы уникальную выставку, посвященную столетию выдающегося мастера».



Имя:
24 июня 2021
Ваш отзыв

популярные статьи


Любимый украинец Квентина Тарантино Любимый украинец Квентина Тарантино

МОҐИ FEST 9-17 июня

06 июня 2021 0 13186
Немые Ночи закрывают? Немые Ночи закрывают?

По решению Наблюдательного Совета УКФ

24 мая 2021 1 5118
Последний день юности Последний день юности

40-минутная комедийная драма про экзистенциальный кризис, порно и VHS

26 мая 2021 0 4691
Эталонный гений в Украине Эталонный гений в Украине

Выставка "Столетие. Феллини в мире" в Довженко Центре

26 мая 2021 0 4689
Итоги перед открытием Итоги перед открытием

27 мая в Kooperativ Arena состоялась итоговая Пресс-конференция перед началом 50-го юбилейного Киевского международного кинофестиваля...

27 мая 2021 0 4454