Это вам не Дюнкерк!

Войти через
Регистрация
 
Это вам не Дюнкерк!
 
Новости: Это вам не Дюнкерк!

Последняя режиссерская работа Кристофера Нолана «Дюнкерк» оставила после себя противоречивые впечатления с изрядной долей негатива. Создатель качественной фантастики и психологического триллера решился на освоение нового для себя жанра, бросив вызов признанным мастерам направления вроде Стивена Спилберга. Как закономерный итог, дипломная работа студента Нолана «Дюнкерк» получилась сырой и недосказанной по каждой сюжетной линии, полностью уступив в зрелищности «Спасению рядового Райана», а по градусу сопереживания – «Списку Шиндлера».

Несмотря на то, что лучше всего запоминается последняя фраза, Кристофер Нолан не заслуживает того, чтобы остаться в памяти любителей кино создателем сомнительной драмы. Впереди его ждет безусловно триумфальное возвращение в излюбленный жанр фантастики, но сегодня не лишним будет вспомнить пять его по-настоящему качественных режиссерских работ, благодаря которым Нолан заслуживает звание Мэтра.

1. Мементо, 2000 г.

В ролях: Гай Пирс, Керри-Энн Мосс, Джо Пантолиано

Сюжет. Леонард Шелби изысканно и дорого одет, ездит на новеньком «Ягуаре», но проживает в дешевых мотелях. Его цель в жизни – найти убийцу жены. Его проблема – редкая форма амнезии, потеря короткой памяти, помня все до убийства, он не помнит, что было 15 минут назад.

Чем хорош. Обратным хронологическим порядком, благодаря которому зритель может лучше прочувствовать положение главного героя. Каждая сцена являет собой 5-10 минутный отрезок времени, в котором раскрываются предпосылки предыдущего пассажа. Несмотря на то, что «Мементо» начинается с «финального выстрела», градус интриги от этого не снижается, а наоборот – заставляет, не отвлекаясь, отслеживать всю цепь событий, что привели к такой развязке.

 

2. Престиж, 2006 г.

В ролях: Хью Джекман, Кристиан Бэйл, Скарлетт Йоханссон, Майкл Кейн, Дэвид Боуи

Сюжет. Роберт и Альфред – фокусники-иллюзионисты, которые на рубеже XIX и ХХ соперничали друг с другом в Лондоне. С годами их дружеская конкуренция на профессиональной почве перерастает в настоящую войну. Они готовы на все, чтобы выведать друг у друга секреты фантастических трюков и сорвать их исполнение. Непримиримая вражда, вспыхнувшая между ними, начинает угрожать жизни окружающих их людей…

Чем хорош. Актерским составом. Хью Джекмен и Кристиан Бэйл очень хорошо донесли образы двух близких друзей, чья фанатичная преданность профессии поначалу разрушила их дружбу, а затем поставила вне закона. И все это при непосредственном содействии героев Майкла Кейна и Дэвида Боуи. Общая интрига «Престижа» подогревается нелинейным сюжетом, что через флешбеки переносит зрителя на разные этапы противостояния главных героев. Финал на 100% оправдывает тематику ленты об иллюзионистах, доставая объяснения всему произошедшему из очень потайных карманов. 

 

3. Темный рыцарь, 2008 г.

В ролях: Кристиан Бэйл, Хит Леджер, Гэри Олдмен, Аарон Экхарт

Сюжет. Бэтмен поднимает ставки в войне с криминалом. С помощью лейтенанта Джима Гордона и прокурора Харви Дента он намерен очиститвь улицы от преступности. Сотрудничество оказывается эффективным, но скоро они обнаружат себя посреди хаоса, развязанного восходящим криминальным гением Джокером. 

Чем хорош. В первую очередь, Хитом Леджером в роли Джокера. Его загримированный персонаж кардинально отличается от образа Джека Николсона из «Бэтмена» Тима Бертона 1989 г. Пухлого обаятельного весельчака в гриме сменил жестокий циник с изуродованным лицом, став абсолютом киношного злодея, посмертно награжденного Оскаром. Каждая сцена с антагонистом – это целое событие, дающее фору всем похождениям Летучего Мыша. Готэм-2008 великолепен своей мрачностью и скрытой неприязнью. И пусть его атмосфера не побила городской нуар «Возвращения Бэтмена» от 1992 г., зато главный герой обзавелся современными техническими гаджетами, во многом объясняющими его сверхспособности. 

А еще «Темный рыцарь» стал первым фильмом о Бэтмене, в названии которого не было имени протагониста. 

 

4. Начало, 2010 г.

В ролях: Леонардо Ди Каприо, Джозеф Гордон-Левитт, Марион Котийяр, Киллиан Мёрфи

Сюжет. Кобб – талантливый похититель ценных секретов из подсознания во время сна. В новом задании ему нужно совершить невозможное – инициацию, т.е. вместо кражи Кобб и его команда должны провернуть обратное – не украсть идею, а внедрить ее. Но никакое планирование или мастерство не могу подготовить команду к встрече с противником, способным предугадать каждый их ход…

Чем хорош. В принципе, всем. Но если по порядку, то. 

Спецэффекты: так оригинально «ломать» картинку удавалось лишь братьям Вачовски в «Матрице» 1999 г. Настоящий и мир сновидений переплетаются в единый рисунок, постепенно размывая свои грани. Под финальные титры ни главные персонажи, ни зритель уже не в состоянии отличать сон от реальности. Просмотр на большом экране гарантирует еще более полное погружение в атмосферу этой ленты.

Интрига: помимо многочисленных эпизодических переживаний в стиле «догонят – не догонят», на десерт Нолан предлагает открытый финал, дает зрителю право самостоятельно решать, чем все-таки заканчивается «Начало». И заканчивается ли…

Ди Каприо: роль Доминика Кобба – одна из вех, которыми была вымощена дорога Леонардо к премии Оскар. Его герой, в начале ленты хладнокровный ас, по ходу развития сюжета раскрывает перед зрителем свои страхи и комплексы, тем самым обнажая человеческую сущность персонажа, от сопереживания которому нельзя удержаться. К концу фильма зритель и протагонист настолько сближаются, что открытый финал мы наблюдаем от лица Кобба. 

 

5. Интерстеллар, 2014 г.

В ролях: Мэтью Макконахи, Энн Хэтэуэй, Джессика Честейн, Майкл Кейн.

Сюжет. Когда засуха приводит человечество к продовольственному кризису, коллектив исследователей и ученых отправляется сквозь червоточину (которая предположительно соединяет области пространства-времени через большое расстояние) в путешествие, чтобы превзойти прежние ограничения для космических путешествий человека и переселить человечество на другую планету. 

Чем хорош. Симбиозом курса квантовой физики и библейской лирики на тему самопожертвования во имя счастливого будущего потомков. Уровень спецэффектов достойно продолжает заложенную в «Начале» линию, и все это венчает саундтрек от Ханса Циммера. Несмотря на почти трехчасовой хронометраж, интрига держит зрителя вплоть до финальных титров, а после просмотра гарантированы несколько дней философских размышлений. 

 

Это далеко не полный перечень фильмов, к которым приложил руку Кристофер Нолан. Среди прочих, можно вспомнить еще три ленты о Бэтмене, «Человека из стали» и «Превосходство». Каждая из упомянутых картин достойна внимания и отдельного описания. Но о них в другой раз.

А пока – приятного просмотра! 

Pavlo Chaplygin 08 августа 2017
Комментарии
 
Имя
11 декабря 2017
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

110
160735

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
72408

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
32756

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
25851

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

132
23236