Фестивальная логика и космические сюрпризы

Войти через
Регистрация
 
Фестивальная логика и космические сюрпризы
 
Новости: Фестивальная логика и космические сюрпризы
8-й ОМКФ: Феерический финал
Вот и подошел к концу 8-й Одесский Международный кинофестиваль, уже ввел в привычку киноманов неустанный рост качества своих программ, а церемонией закрытия, прошедшей 22 июля в Одесской Опере, и вовсе потряс ло глубины души.
В этом году течение Одесского Международного мы решили освещать через многочисленные рецензии на фильмы из разнообразных программ (это стало возможно благодаря сотрудничеству с нашим одесским коллегой, известным под псевдонимом Ксеркс), обзорные статьи и интервью с гостями и непосредственными участниками этого самого яркого в Украине праздника большого кино (уже доступны беседы с режиссером Владом Троицким и композитором Евгением Гальпериным, а в самом ближайшем будущем на страницах портала kino-teatr.ua появятся интервью с французом Шарлем Тессоном, руководителем престижнейшей каннской секции «Неделя критики», и Фредериком Делевинем, артистическим директором крупнейшего фестиваля сериалов SERIES MANIA). Надеемся, что нам хоть в какой-то степени удалось передать вам, уважаемые читатели, частичку фестивальной атмосферы и тенденций развития мирового и украинского кинематографа.
И, конечно же, церемония закрытия фестиваля не может обойтись без вручения призов. В этот вечер были вручены сразу 2 почетных «Золотых Дюка» за вклад в мировой кинематограф. Первый из них – ожидаемый – достался Агнешке Холланд, которая сняла ряд выдающихся лент в Польше и участвовала в создании целого ряда известных сериалов, среди которых, например, «Карточный домик» с Кевином Спейси. Обладательница второго «Дюка» оказалась крайне неожиданным и тем более приятным сюрпризом – на сцену одесской Оперы поднялась великая французская актриса Изабель Юппер, в коллекции самых престижных кинематографических призов которой не хватает разве что «Оскара» от Американской Киноакадемии.
Ну а затем пришел черед получать награды за свои труды участникам многочисленных конкурсных программ 8-го ОМКФ. Но прежде стоит отметить, что 21 июля были объявлены победители трех профессиональных конкурсов: OIFF ScripTeast Series Projects, питчинга проектов и Work in progress. Приз за лучший проект среди сериалов OIFF ScripTeast Series Projects вручали Влад Ряшин - генеральный продюсер Star Media (Украина) и Бригитта Мантей, советник по кинофинансированию, Medienboard Berlin-Brandenburg GmbH (Германия). В секции соревновались 37 претендентов, из которых были выбраны 5 участников. Именно они и представляли свои проекты на кинофестивале. Победителем стала работа "Проклятые горы" (Хорватия, шоуранеры - Доротея Вучич и Вишна Мамич).
В питчинге принимали участие 11 проектов.Все команды, которые участвовали в питчинге, прошли тренинг у Мартины Блайс - тьютора секции. После ее обучения украинские кинематографисты так хорошо были подготовлены к питчингу, что жюри не удалось выбрать один проект. Поэтому наградили сразу два: "Стоп-земля" (реж. Екатерина Горностай) и "Мои мысли тихие" (реж. Антонио Лукич). Приз в размере 60000 гривен от спонсора ОМКФ - инвестиционно-девелоперской компания UDP – получили оба проекта.
В категории Work in progress победил проект режиссера Романа Бондарчука "Вулкан". Проект-победитель наградили призом: билетами номиналом в размере 2000 долларов США от авиакомпании №1 в Украине - МАУ - генерального авиперевозчика ОМКФ.
Жюри Международной Ассоциации Кинопрессы FIPRESCI, которое оценивало работы из Национального конкурса, сочло лучшим короткометражным фильмом ленту Екатерины Горностай «Сирень» (так что мы с удовольствием поздравляем молодого режиссера с двойной победой), а  лучшим полнометражным фильмом – ленту «Уровень черного» Валентина Васяновича. Отметим, что для режиссера это выдающееся достижение – уже третий его фильм подряд получает приз жюри FIPRESCI на Одесском международном.
Жюри Национальной программы посчитало нужным отметить особыми упоминаниями ленты «Сирень» Екатерины Горностай и «Припутні» Аркадия Непыталюка. Свои же призы это авторитетное жюри, в которое входил, среди прочих, художественный руководитель каннской «Недели критиков» Шарль Тессон (а это повышает шансы наших молодых авторов в будущем попасть в программу этой секции), распределило следующим образом: лучшей актрисой признана Нина Антонова в документальном фильме свого сына Сергея Буковского «Главная роль»; лучшей короткокметражкой признана лента «Выпуск 97» Павла Острикова, а лучшей полнометражной – документальный фильм Романа Бондарчука Dixie Land.
За главную награду фестиваля «Золотой дюк», который вручается по результатам голосования зрителей в упорной борьбе сошлись 2 ленты – «Король бельгийцев» Петера Броссенса и Джессики Вудворт и «Моя счастливая семья» грузинки Наны Еквтимишвили и немца Симона Гросса. С премимуществом в 0,1 балла победа досталась "Королю бельгийцев". Но и авторы «Моей счастливой семьи» не остались в накладе: жюри Международного конкурса вручило им сразу два приза – за лучшую режисуру и актерскому ансамблю (с чем нельзя не согласиться). Также это жюри выдало свой Гран При испанской ленте «Лето 1993» Карлы Симон. Особым упоминаем жюри была отмечена китайская лента «Свободно и легко» Гена Дзюня.
Если фильмом открытия организаторы 8-го ОМКФ решили больше потрафить вкусам любителей мейнстрима, то при выборе фильма закрытия – им стала «Вечеринка» британки Салли Поттер – они больше ориентировались на поклонников артхауза. В сумме получилась гармония – артхаузный мейнстрим, что и есть подтверждением фестивальной концепции. Браво!
Комментарии
 
Имя
21 июля 2018
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Немое возвращение. День третий

Вновь ветер, молчащая башня и свиньи. Фестиваль завершён.

30 июня 2018

0
660

Немое возвращение. День первый.

Три полновесных киносеанса неоспоримой классики немого кинематографа на протяжении трёх дней в сопровождении специально созданной и...

29 июня 2018

0
320

Что в кино? Премьеры недели (5-11 июля)

Блокбастер от Marvel и другие новинки проката.

05 июля 2018

0
295

Что в кино? Премьеры недели (28 июня - 4 июля)

Призер Каннского кинофестиваля и другие новинки проката.

28 июня 2018

0
251

Немое возвращение. День второй

Немые ночи: начало обещанного Большого Возвращения и «Ветер», переходящий в ураган.

30 июня 2018

0
243

 



fk tw