Гибрид Востока и Запада


 Гибрид Востока и Запада
Китай vs Голливуд: часть 2
China Film Group
Конечно, Китай может стать новым Клондайком для Голливуда, но это совсем не значит, что все золото достанется последнему. Как известно, в Китае существует квота на ввоз и дистрибуцию иностранных фильмов, и она очень строгая – за год в китайских кинотеатрах можно показать лишь 34 иностранных фильма, а студии-производителю достается лишь 25 процентов кассовых сборов фильма (то есть около половины от привычного на других территориях). 22 процента этих сборов достается китайскому государственному монстру и единственному импортеру иностранных фильмов – компании China Film Group. Так что то, что хорошо для Голливуда, хорошо и для местных воротил. Особенно это касается 2016-го года: местные фильмы прокатывались не очень хорошо и валовый бокс-офис Китая далек от планировавшихся сборов в размере 7,5-9 миллиардов долларов. Поэтому вполне логично, что квота на следующий год повышена до 38 наименований иностранных фильмов и будет еще повышена в 2018 году.
Дональд Тан
Когда столь разные собеседники, как Китай и Голливуд, пытаются договориться, наступает золотое время для посредников. И таковым в данном конкретном случае оказалась компания DMG со штаб-квартирой в Пекине. Это медиа-агентство приняло участие в финансировании таких блокбастеров, как «Железный человек 3», «Петля времени», «Превосходство» и римейк «На гребне волны». Но ее владелец, инвестиционный банкир Дональд Тан в большей степени является именно посредником между двумя мирами. Он родился в Шанхае, но сейчас базируется в Лос-Анджелесе; именно он помог состоятся сделке по приобретению компанией Wanda второй по размеру сети американских кинотеатром АМС. Он же связан деловыми отношениями со всеми крупнейшими китайскими магнатами. Последняя его голливудская сделка – приобретение студии IM Global, недавним громким успехом которой является «Молчание» Мартина Скорсезе.
Скарлетт Йоханссон
Шинуазери – использование популярных мотивов китайского искусства в европейской живописи и декоративно-прикладном искусстве – было очень популярно в 18-м веке. И оно отлично работает и в индустрии блокбастеров века 21-го, объединяя зрителей Востока и Запада: авторы «Тихоокеанского рубежа» успешно переняли стилистику японских фильмов жанра кайдзю, а действие «Большой шестерки» разворачивается в городе Сан-Франсокио – гибриде Сан-Франциско и Токио. Оба этих фильма стали хитами в Китае. Еще одни примером применения техники шинуазери в кино станет Скарлетт Йоханссон, которая отдаст свой физический облик для культового японского героя аниме – Майора-Киборга в предстоящей голливудской версии «Призрака в доспехах».
Бинбин Фань
Есть и обратные примеры применения шинуазери – это китаянка Бинбин Фань, которая уже лечила Тони Старка в «Железном человеке 3» и мелькала на втором плане в «Людях Икс: Дни минувшего будущего». Эксперты прочат ей большое голливудское будущее.
Qingdao Movie Metropolis
Китай пытается стать большим Голливудом чем сам Голливуд не только путем финансовой экспансии: все та же компания Wanda строит сейчас в городе Циндао студию, которая к моменту своего открытия в 2018-м году станет самой большой киностудией мира. При этом студия Qingdao Movie Metropolis уже работает: «Великая стена» снималась на ее мощностях, а в ближайших планах – второй «Тихоокеанский рубеж» и сиквел «Годзиллы». Не забывает помочь собственной киноиндустрии и китайское правительство: недавно были узаконены налоговые возвраты иностранным съёмочным группам в небывалых по мировым меркам размерах – 40% затрат. Так что Qingdao Movie Metropolis пустовать не будет.
Цао Цао
То, что пытается сделать Голливуд – а именно, покорить китайский кинорынок - уже сделал один человек. 43-летний актер Джонатан Кос-Рид завоевал свою нишу в китайской киноиндустрии. С конца 90-х лет прошлого столетия он, известный китайцам как Цао Цао, сыграл в более чем 100 китайских фильмах и является самым узнаваемым белым актером. Из последних работ этого актера, абсолютно неизвестного на Западе, стоит отметить роли британского полицейского в фильме «Ип Ман 3» и юриста-зомби в 3-м по успешности китайском фильме прошлого года под названием «Моджин: Забытая легенда».
Алексей Першко 27 декабря 2016



Имя:
03 марта 2021
Ваш отзыв

популярные статьи


Пахнуть как в кино: легендарные парфюмы в любимых фильмах Пахнуть как в кино: легендарные парфюмы в любимых фильмах

Кинематограф — вид искусства, успешно сочетающий в себе и другие направления: от музыки до архитектуры. Они принимают участие в построении...

04 февраля 2021 0 4161
Что в кино? Премьеры недели (11-17 февраля) Что в кино? Премьеры недели (11-17 февраля)

Лиам Нисон, история Дэвида Боуи и другие новинки проката.

10 февраля 2021 0 1468
Евродонбасс Евродонбасс

Режиссер Корней Грицюк и продюсерка Анна Паленчук начали работу над документальным фильмом о европейской истории Востока Украины

16 февраля 2021 0 1021
Что в кино? Премьеры недели (18-24 февраля) Что в кино? Премьеры недели (18-24 февраля)

Бенедикт Камбербэтч, Розамунд Пайк, Мадс Миккельсен и другие звезды в новинках проката.

19 февраля 2021 0 903
Что в кино? Премьеры недели (25 февраля-3 марта) Что в кино? Премьеры недели (25 февраля-3 марта)

«Сумасшедшая свадьба 3» и другие премьеры недели.

24 февраля 2021 0 633