Гоголь-киноман


Гоголь-киноман

В четверг, 11 сентября, открылся Седьмой Международный полидисциплинарный фестиваль Гогольfest. Первой лентой кинематографической программы Феста стала «Капитан и его пират» Энди Вольффа, своеобразный прототип игрового фильма «Капитан Филлипс» Пола Гринграсса с Томом Хэнксом в главной роли.
Как известно, в этом году Гогольfest решил изменить концепцию. Впервые программа мероприятия будет создана всего за несколько дней до старта события, ведь на 70 процентов она будет состоять из того, что создадут сами участники за время проведения школы-резиденции Гогольfest с 6 августа до 10 сентября. Учебно-производственный комплекс на территории неработающего завода металлоконструкций около станции метро «Выдубичи» будет строить и укреплять конструкции из разных видов искусства и смежных дисциплин.
В рамках школы-резиденции работала Школа документалистов, целью которой было формирование «универсального документалиста, который сможет снимать фильмы без большой команды и большого бюджета». Школа работала в формате воркшопа, когда лекции про драматургию документального кино, режиссуру и монтаж перемежались с практическими занятиями. В числе лекторов – режиссер, выпускница школы Марины Разбежкиной, Катерина Горностай, режиссер игрового и документального кино Ольга Привольнова и журналист Богдан Кутепов. Результатом работы стали короткометражные документальные проекты, реализованные каждым учеником школы. Эти ленты будут показаны в кинопрограмме Гогольfest-2014.
Традиционно на Гогольfest-2014 представит свою программу известный фестиваль документального кино DocudaysUA:
14 сентября
20:00 – сборник короткого метра: «С открытыми глазами», реж. Эрик Бефвинг, «Мама», реж. Лидия Шейнина, «Йоанна», реж. Анетта Копач
15 сентября
21:30 – «Жизнь в раю – нелегалы по соседству», реж. Роман Витал
20 сентября
17:00 – в рамках акции «Велодень», посвященной велосипедному движению, будет показан фильм «Куколка Диана», реж. Борис Митич
Вечер документального кино со Светланой Зиновьевой
14 сентября, в 21:00, в рамках кинопрограммы Гогольfest-2014 состоится показ фильма «Донбасс. Время жизни объекта в кадре» Светланы Зиновьевой.
«Планета Марс. Это Марс. На Марсе есть вода и, конечно же, жизнь…Дебальцево…Узловая станция» С этого закадрового текста начинается эпизод фильма «Крылья мотылька», который Светлана снимала вместе с режиссером Александром Балагурой в 2006-м году в Дебальцево. Все, что документально снималось когда-то в местах нынешних боевых действий, приобретает сейчас другой, болезненный смысл. Люди (тогда все еще были живы), здания, ландшафт.
А в 2011 году во время съемок ленты «Время жизни объекта в кадре» - снова вокзал, Дебальцево. Огромное панно, написанное местным наивным художником – советские войска освобождают город Debalzewo от фашистских захватчиков. Огонь пожарищ, истребители в небе, счастливые лица освобожденных жителей города.
МЫ НИКОГДА НЕ ЗНАЕМ, ЧТО СНИМАЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ…
“Черная тетрадь майдана”
15 сентября в рамках кинопрограммы фестиваля ГогольFest покажут документальный альманах “Черная тетрадь майдана”. Над фильмом работали 13 режиссеров-студенток второго курса Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого.
Лозунг фильма “От танцев до стрельбы”, говорит куратор фильма Юрий Терещенко.
“Все начиналось красиво, но закончилось печально”.
Когда начинался Майдан, Юрий сказал своим студенткам: “Будем снимать кино про Майдан” - и девушки 4 месяца снимали своих героев на цифровые фотоаппараты.
“Когда начали стрелять, мы ничем не могли помочь нашим героям, все что мы могли сделать для них это фиксировать их жизнь на видеокамеру”
Никто из девушек не предполагал, что их курсовая работа выйдет за пределы стен университета. Но, тем не менее, фильм был показан этим летом в украинском павильоне Каннского фестиваля. Альманах был разослан на различные фестивали по всему миру.
Свабоду не стрымаць. Белорусский протест на украинском Гогольfest-2014
18 сентября в рамках программы Гогольfest-2014 состоится премьерный показ фильма Инги Лизенгевич «Свабоду не стрымаць». Точнее всего этот фильм можно описать как «выражение свободы через музыку».
В Белоруссии существует неофициальный, но жесткий запрет на выступления некоторых «нежелательных» рок-групп. Некоторые из этих групп обходятся с этим запретом весьма креативно: дают концерты в соседнем государстве – Литве. Литовское консульство выдает бесплатные визы для фанов. Таким образом, тысячи белорусских фанатов вместе с исполнителями едут на переполненных поездах в европейское зарубежье, чтобы насладиться элементарной свободой – свободой слушать и петь песни на родном языке, танцевать и праздновать под любимую музыку.
Зритель проезжает весь этот путь вместе с фанатами и музыкантами и знакомится с несколькими людьми в поезде. Их быт, мечты и надежды, а также поездка в Вильнюс на концерт станут основными мыслями этого фильма.
С одной стороны, герои фильма – это фанаты, едущие на концерт. Что они чувствуют, когда едут на такой концерт за рубеж? Как ощущается «свобода»? Есть ли разница между «тут» и «там»? Насколько глубоко засел внутри страх?
С другой стороны, интересно наблюдать, как ведут себя в этой ситуации музыканты? Как достигается баланс между необходимой в тоталитарной стране осторожностью и творческой свободой? Как, с одной стороны, сберечь верность себе, а, с другой, выжить в узких рамках, в которые загоняет режим?
Жидкое телевидение от студии TOTEM
19 сентября херсонская телевизионная студия «Тотем» на фестивале ГогольFest покажет нам винегрет из короткометражных фильмов, а также 3 тома жидкого телевидения.
Это новый подход к созданию телевизионных программ, которые поглощают тебя при просмотре. Телевидение отражает не реальность, а копию реальности, которую само же и создаёт.
“Моя бабушка давно не выходит из дома и её реальность сконцентрирована в экране 14-ти дюймового телевизора. Переключая каналы, она сама моделирует правду своего мира. Перетекая из одних телесюжетов в другие, минуя рекламу, она движется в потоке событий, эмулирующих жизнь.
Сюжет, как таковой, уходит из телевещания. Возможность переключать каналы, не вставая с дивана, позволила зрителю комбинировать свой аудиовизуальный коллаж,  не привязанный к какому бы то ни было законченному произведению. Вырванные из контекста эпизоды объединяются в винегрет с массой компонентов, которые иногда не сочетаются друг с другом по вкусу, но всё равно проглатываются.
 Жидкое телевидение - это наш салат, собранный из самых разных компонентов. Это наш сон про телевидение. Это сборник медиа-абстракций. Это калька с мира, придуманного не нами. Это фрагменты жизни, которую мы никогда не проживём, но которая проживёт нами.”
Студия «Тотем» была создана в 1996 г. в городе Херсон для создания авторских телевизионных программ.
Первый короткометражный фильм, который не укладывался в рамки телевизионного формата, был снят в этом же году и представлен на фестивале в Сумах. С тех пор Тотем участвовал во многих отечественных и международных кинофестивалях.
С 2003 года доминирующим направлением в студии становится видеоарт, а с 2006 года Тотем дополняет ежегодный фестиваль современного искусства «Terra futura” медийным блоком, в котором демонстрируются работы преимущественно
херсонских авторов. С этого времени Тотем не только активно снимает, но и организовывает мастер классы, киношколы, фестивали.
С 2009 года Тотем начинает плотно сотрудничать с музеями и создаёт серию медийных проектов для Музея Блещунова (2009, 2011), Херсонского художественного музея, музеев Грузии и Армении.
На Гогольфесте будут представлены все три тома жидкого телевидения. Они транслировались в галереях Польши, России, Азербайджана.
Так же Тотем привезет на фестиваль короткометражные фильмы:
Чужая мобила 1 часть – 7.06 (Макс Афанасьев)
Чужая мобила 2 часть – 11.40 (Макс Афанасьев)
Случай на даче – 18.00 (Тотем)
Поповичи – 11.04 (Тотем)
Кошка 4.52 (Shuramax Александр Юдин)
Spyschaya – 4.32 (Shuramax Макс Афанасьев)
Первый украинский анимационный фильм в 3Dна Гогольfest-2014
20 сентября в 20:00 в рамках кинопрограммы Гогольfest-2014 покажут первый украинский анимационный фильм в 3D «Девочка с рыбьим хвостом». После просмотра состоится творческий мастер-класс с режиссером Сергеем Мельниченко по созданию и оживлению анимационных персонажей.
Именно в этом мультфильме, впервые в истории украинской мультипликации была применена полноценная технология стереосъемки. Уникальность этого мультфильма раскрывается через объединение наивных образов и объемного изображения.
Гогольfest – первый в Украине ежегодный полидисциплинарный Международный фестиваль современного искусства. Это - презентация лучших образцов украинского и мирового искусства, аккумуляция мощных творческих и интеллектуальных ресурсов, качественная презентация украинского искусства на мировом уровне, а также формирование творческой среды, способной стать действующим центром развития украинского искусства. Центром не только презентационным, но и вдохновляющим, образовательным и продуктивным. Это – попытка найти форму, способную зачинать новую художественную жизнь, форму, соответствующую требованиям времени. Это – возможность появления в Украине нового поколения творцов мирового значения.
Седьмой Гогольfest пройдет с 11 по 21 сентября в арт-кластере «Выдубичи».

Теги: гогольfest
Алексей Першко 12 сентября 2014
Like



Имя:
30 ноября 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (12-18 ноября) Что в кино? Премьеры недели (12-18 ноября)

Изабель Юппер, Винс Вон и другие звезды в новинках проката.

11 ноября 2020 0 1914
 Киев. Борису Виану 100 лет.
эксклюзив
Киев. Борису Виану 100 лет.

В Довженко-центре завершился Vian-Fest.

05 ноября 2020 0 1868
Что в кино? Премьеры недели (5-11 ноября) Что в кино? Премьеры недели (5-11 ноября)

Украинский номинант на Оскар, классические сказки и другие новинки проката.

04 ноября 2020 0 1779
Золотое дерби «Атлантиды»
эксклюзив
Золотое дерби «Атлантиды»

Шансы фильма Валентина Васяновича на получение «Оскара» в категории «Лучший международный фильм»

12 ноября 2020 0 1338
Что в кино? Премьеры недели (19-25 ноября) Что в кино? Премьеры недели (19-25 ноября)

Новый фильм Олега Сенцова и другие новинки проката.

18 ноября 2020 0 1003