Хорошая компания для Шарунаса Бартаса


Хорошая компания для Шарунаса Бартаса
Программы «Двухнедельника режиссеров» и «Недели критики»
Всем уже известно, что Украина в этом году в разных каннских программах будет представлена двумя фильмами «Кроткой» Сергея Лозницы и «Инеем» Шарунаса Бартаса. Последний будет показан в секции «Двухнедельник режиссеров», в которой подобралась очень сильная компания. Откроет 49-й «Двухнедельник режиссеров» 18 мая новая лента знаменитой француженки Клэр Дени «Прекрасное внутреннее солнце» с Жюльетт Бинош, Жераром Депардье и Ксавье Бовуа в главных ролях. Фильмом закрытия секции стал дебютный фильм американца Джереми Джаспера «Patti Cake$», мировая премьера которого состоялась на фестивале «Санденс».
Лента Клэр Дени с одной стороны является комедией (по словам директора «Двухнедельника режиссеров» Эдуара Вайнтропа), с другой же – основана на произведении знаменитого французского культуролога и философа Ролана Барта «Дискурс любовника: Фрагменты». В числе других известных режиссеров, чьи фильмы в этом году вошли в программу «Двухнедельника режиссеров», назовем американца Абеля Феррару, француза Филиппа Гарреля, бельгийца Брюно Дюмона, израильтянина Амоса Гитая и литовца Шарунаса Бартаса. Особо отметим, что Филипп Гаррель участвовал в 1969 году в самой первой программе «Двухнедельника режиссеров» и с тех пор неоднократно сюда возвращался. В этом году он представляет здесь ленту «Любовник на день», в которой его дочь Эстер Гаррель играет двадцатилетнюю девушку, возвращающуюся домой чтобы обнаружить, что ее отец (Эрик Каравака) завел роман с ее ровесницей.
Бельгиец Брюно Дюмон тоже не новичок в программе «Двухнедельника режиссеров» - последний раз он представил здесь свой мини-сериал «Малыш Кенкен» в 2014-м году. Видимо, Дюмон вошел во вкус комедийного жанра: в этом году он представляет ленту «Жанетта» - легкий мюзикл о ранних годах жизни Жанны д’Арк.
Абель Феррара предложит вниманию публики ленту «Выживший во Франции» - наполовину автопортрет, наполовину документальный отчет о музыкальном туре, который Феррара провел в прошлом году во Франции вместе со своими постоянными соавторами – композитором Джо Делиа, актером-певцом Полом Хиппом и его супругой, актрисой Кристиной Чириак.
Литовец Шарунас Бартас, который в этом году везет в Канны военную драму «Иней», в последний раз был представлен в этой же программе в 2015-м году фильмом «Мир нам в наших мечтах».
Израильский режиссер Амос Гитай покажет в этом году ленту «На запад от реки Иордан», в которой он впервые после 1982 года возвращается на Оккупированные палестинские Территории, чтобы показать, как с последствиями оккупации справляются живущие здесь израильтяне и палестинцы.
В целом же в программе «Двухнедельник режиссеров» будут показаны 19 полнометражных фильмов (6 из которых являются дебютными работами для режиссеров) и 11 короткометражных работ.
«Неделя критики», которая пройдет в Каннах в 56-й раз с 18 по 26 мая, посвящена первым и вторым фильмам режиссеров – как полнометражным, так короткометражным. Откроет ее второй полнометражный фильм итальянцев Фабио Грассадониа и Антонио Пьяцца «Сицилийская история призраков», который рассказывает о девочке-подростке, разыскивающей мальчика, в которого она влюблена, после его похищения мафией. Первый фильм творческого тандема победил в конкурсе «Недели критиков» в 2013-м году. Фильмом закрытия секции «Неделя критиков» станет американская комедия «Медвежонок Бригсби» Дэйва МакКэри. Эта дебютная лента,в которой заняты Клэр Дэйнс, марк Хэмилл, Грэг Киннер и Мэтт Уолш, стала одним из хитов фестиваля «Санденс».
В этом году на рассмотрение отборочной комиссии «Недели критики» были представлены 1250 фильмов, из которых в программу секции попали 11 полнометражных лент – 7 будут показаны в конкурсе, а остальные четверо – на специальных показах.
Алексей Першко 26 апреля 2017


Имя:
20 июня 2021
Ваш отзыв

популярные статьи


Любимый украинец Квентина Тарантино Любимый украинец Квентина Тарантино

МОҐИ FEST 9-17 июня

06 июня 2021 0 11106
Немые Ночи закрывают? Немые Ночи закрывают?

По решению Наблюдательного Совета УКФ

24 мая 2021 1 4506
Последний день юности Последний день юности

40-минутная комедийная драма про экзистенциальный кризис, порно и VHS

26 мая 2021 0 4076
Эталонный гений в Украине Эталонный гений в Украине

Выставка "Столетие. Феллини в мире" в Довженко Центре

26 мая 2021 0 4074
Итоги перед открытием Итоги перед открытием

27 мая в Kooperativ Arena состоялась итоговая Пресс-конференция перед началом 50-го юбилейного Киевского международного кинофестиваля...

27 мая 2021 0 3836