Хрупкий М. Найт Шьямалан


Хрупкий М. Найт Шьямалан
Начал съемки «Стекла» - завершения трилогии «Неуязвимый»
Возрождение карьеры знаменитого режиссера М. Найта Шьямалана достигнет своего пика в 2019-м году, когда на экраны выйдет фильм «Стекло». Эта картина завершит многолетний проект режиссера, который едва не был выдворен за перделы большого Голливуда после ряда критических и коммерческих провалов. Возможно, сам режиссер будет в числе первых убеждать вас, что он и не думал возвращаться в мир «Неуязвимого» спустя 17 лет, но его камбэк благодаря продюсеру Джейсону Блуму сделал это возможным.
Пару дней назад началось производство ленты «Стекло» («Glass»), которая станет сиквелом одновременно двух фильмов Шьямалана – «Неуязвимый» и «Сплит». Ее премьера назначена на 18 января 2019 года. «Сплит» стал хитом как у критики, так и у зрителя, и появление в нем на последних секундах Дэвида Данна в исполнении Брюса Уиллиса доказало, что режиссер имеет большие планы по развитию собственной супергеройской вселенной.
А пока «Стекло» только снимается, попытаемся рассказать о том, что вам нужно знать об этом фильме.
Шьямалан хотел снять этот фильм еще 10 лет назад
Когда в 2000-м году на экраны вышел «Неуязвимый», зрители быстро поняли, что речь в нем идет об истории зарождения супергероя. И тогда же фанаты принялись размышлять над тем, собирается ли режиссер снять трилогию о Дэвиде Данне. Ответ на этот вопрос таков: Шьямалан не писал сценарий «Неуязвимого» как первую часть трилогии, но в 2001-м году, увидев, что фильм отлично продается на DVD, задумался над потенциальным сиквелом. К сожалению, «Неуязвимый» собрал в США лишь 95 миллионов долларов при бюджете в 75 миллионов, и этот показатель был недостаточным для того, чтобы продюсеры немедленно бросились снимать сиквел. Вот режиссеру и пришлось прибегнуть к такому хитрому приему, как создание «неявного» сиквела, каковым является «Сплит» с Джеймсом МакЭвоем.
Трилогия – естественное продолжение «Неуязвимого»
В отличие от большинства голливудских франшиз, трилогия Шьямалана создается не для чистого зарабатывания денег, а является естественным продолжением первого фильма. Во время пресс-туров по Америке, посвященных «Сплиту», Шьямалан сказал, что персонаж МакЭвоя Кевин Венделл Крамб был уже в оригинальном сценарии «Неуязвимого», но в итоге он решил его из фильма вырезать. А для «Сплита» режиссер лишь доработал его историю. Теперь же – как это изначально и предполагалось – Данну и Крамбу предстоит встретиться в ленте «Стекло».
Официальный синопсис
Мотор камер едва зазвучал на съемочной площадке «Стекла», но у фильма уже есть официальный синопсис, распространенный мировым дистрибутором фильма Universal Pictures. Вот его содержание: «В продолжение событий «Сплита», в «Глассе» мы увидим Данна, преследующего сверхчеловеческое воплощение Крамба – Зверя, тогда как незримое присутствие Прайса ощущается все больше, который проявляет себя как обладатель секретов, критичных и для Данна, и для Крамба».
Главные актеры «Неуязвимого» и «Сплита» возвращаются
Возвращение в команду Шьямалана Джемса МакЭвоя и Ани Тейлор-Джой стало возможным благодаря финансовому успеху «Сплита», а в участии Брюса Уиллиса не было никаких сомнений – иначе зачем бы ему появляться в камео на последних секундах «Сплита». Но Шьмалану удалось вернуть на площадку практических всех актеров из «Неуязвимого»: главного виллана Прайса сыграет Сэмюэл Л. Джексон, его мать - Шарлейн Вудард, а повзрослевшего сына Данна Джозефа вновь воплотит на экране Спенсер Трит Кларк.  Пока не заявлено участие Робин Райт, 17 лет назад сыгравшей супругу Данна, но фанаты Шьямалана привыкли к тому, что он всегда готовит для них пару-тройку сюрпризов. И пока не известно, кого сыграет заявленная в актерском составе Сара Полсон.
Слава Джейсону Блуму!
После хет-трика провалов («Явление», «Последний повелитель стихии» и «Земля после нашей эры»), карьера М. Найта Шьямалана, которого некогда считали едва ли не новым Стивеном Спилбергом, едва не закончилась. Но тут, к своему счастью, он повстречался с известным продюсером хорроров Джейсоном Блумом, который сумел приспособить режиссерскую манеру Шьямалана к своей стратегии низкобюджетных фильмов. Результатом стал «Визит», который в 2015-м году при бюджете в 5 миллионов долларов собрал в мировом прокате 95 миллионов. Тандем развил успех, сняв «Сплит», результаты которого и вовсе поражают воображение – при бюджете в 9 миллионов его сборы составили 277 миллионов долларов. Это и сделало возможным появление на свет проекта фильма «Стекло».
39 дней съемок в Филадельфии
Съемки «Стекла» начались 2 октября в Филадельфии после двухнедельных репетиций. В своем «Твиттере» Шьямалан подтвердил, что продлятся они 39 дней на основе 134-страничного сценария.   
Алексей Першко 04 октября 2017
Like

Имя:
25 февраля 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля) Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля)

Два номинанта на Оскар и другие новинки проката.

30 января 2020 0 2533
Мотоциклы, ирландцы и Земля Мотоциклы, ирландцы и Земля

В киевском Довженко-центре в рамках Envision Sound-3 прошли показы трёх фильмов в живом музыкальном сопровождении.

27 января 2020 0 858
Независимое кино для независимых людей Независимое кино для независимых людей

Что смотреть на юбилейном Фестивале американского кино «Независимость» с 6 февраля

31 января 2020 0 783
Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи

Что их объединяет?

20 февраля 2020 0 680
Что в кино? Премьеры недели (13-19 февраля) Что в кино? Премьеры недели (13-19 февраля)

Обладатель Оскара, украинская комедия, еж Соник и другие новинки проката.

13 февраля 2020 0 611