Живее всех живых


Живее всех живых
10-й Одесский МКФ начал полноценную работу
Не успели отгреметь фанфары церемонии открытия 10-го юбилейного одесского международного кинофестиваля (о чем вкратце вы можете прочесть в нашей новости), как уже на следующее утро началась полномасштабная работа этого крупнейшего украинского форума. Но вернемся ненадолго к открытию фестиваля, точнее – к фильму, который первым был показан сразу после церемонии в знаменитой одесской Опере.
Им, как известно, была лента французского режиссера Николя Бедоса «Прекрасная эпоха» с великолепным актерским составом, в котором были представлены едва ли не все «звезды» современного французского кино чуть ли не всех поколений. Старшее поколение представляли Даниэль Отей, неувядающая Фанни Ардан (они сыграли супружескую пару, разлад в которой и послужил завязкой сюжетной линии) и Пьер Ардити, среднее – Гийом Канэ, которого наш широкий зритель запомнил по «Пляжу», а молодое – Дория Тилье. Режиссер Николя Бедос сумел и высказаться совсем не по пустячным темам (место коммуникационных технологий в современном мире, которые – как это ни парадоксально! – вытесняют простое человеческое общение, искусство манипулирования, которым в совершенстве владеет персонаж в исполнении Гийома Канэ и многим другим), и создать ленту, лучше которой трудно себе представить на месте открытия Одесского фестиваля, концептуально стремящегося к показу «артхаузного мейнстрима». «Прекрасная эпоха» - в итоге – легкое зрелище для достаточно широких зрительских масс, не брезгующих кино, которое побуждает к размышлениям.
Одну из самых интересных программ 10-го ОМКФ под расхожим названием «Фестиваль фестивалей» открывал один из самых заметных фильмов текущего киносезона – свежая лента отца нового американского кинематографа (как небезосновательно считают многие эксперты) Джима Джармуша «Мертвые не умирают». О ее статусе говорит хотя бы тот факт, что в мае этого года она открывала Каннский кинофестиваль (тот идеал, с которым сверяют свои помыслы организаторы ОМКФ). И тут в первую голову стоит обратить внимание на актерский состав – на афише фильма «Мертвые не умирают» значатся имена Билла Мюррея, Адама Драйвера, Хлои Севиньи, Тома Уэйтса (он играет неожиданную роль отшельника Боба), а уже чего стоит легендарный Игги Поп в роли зомби и говорить не приходится. Как можно догадаться по названию, Джармуш снял пародию на популярнейший (возможно – чрезмерно) жанр кино и сериалов про ходячих мертвецов, при этом его фильм – не пародия ради пустой хохмы, а – как и всякий незряшный фильм – своего рода метаформа. Если классик жанра Джордж Ромеро в своем «Дне мертвецов» высказывался по поводу общества потребления, то Джармуш в своем новом фильме – все о тех же коммуникационных технологиях и масс-медиа (чем, естественно, фильм не исчерпывается).
Международную конкурсную программу 10-го ОМКФ открыла вторая полнометражная лента датского режиссера Май Эль-Тухи «Королева сердец» (хотя автору этих строк представляется, что вернее было перевести название фильма как «Червовая королева»). смотреть онлайн фильмы 2020 года новинки которые уже вышли Фильм поражает своей профессиональной и человеческой зрелостью, тонко воплощенной в прекрасно выстроенном сюжете, который мастерски разыграли на экране чудные актеры Трине Дюрхольм, Магнус Креплер и Густав Линд. Великолепный образчик классической скандинавской драмы. Даже страшно себе представить, что же ждет зрителя этого конкурса ОМКФ, если фильмы подобного уровня ставятся организаторами на первый же день!
Начало 10-го ОМКФ явно задалось, и хочется вверить, что и последующие дни фестиваля не принесут разочарований, что – увы! – практически неизбежно, ведь первым днем уровень задан небывалый.
Алексей Першко 13 июля 2019
Like

Имя:
15 августа 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Движения, следы и узы Движения, следы и узы

Фестиваль LINOLEUM объявляет конкурсную программу 2020 года

16 июля 2020 0 1360
Bouquet Kyiv Stage 20: премьеры, участники, проекты Bouquet Kyiv Stage 20: премьеры, участники, проекты

В фокусе третьего фестиваля высокого искусства - украинские авторы и Голос во всех его проявлениях

07 августа 2020 0 624